Презентация строительных работ автотрассы Север-Юг (18 июля 2018). Арагацотн

Коридор Персидский залив Черное море: Армении нельзя упускать предложенный Ираном шанс

6160
(обновлено 20:33 01.03.2019)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Хасан Роухани во время переговоров обсудили возможность задействования транспортного коридора Персидский залив – Черное море.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik, Лаура Саркисян. Коридор между Персидским заливом и Черным морем через Армению радикально изменит положение Еревана в регионе. Теоретически запуск маршрута возможен, учитывая политическую волю властей Армении и Ирана. Однако его задействование во многом зависит от реализации проекта по строительству автомагистрали "Север-Юг". 

Предложение о создании коридора, связывающего Персидский залив с Черным морем, само по себе не новое. Тема стала вновь актуальной после первого официального визита армянской делегации во главе с премьер-министром Николом Пашиняном в Тегеран 27-28 февраля. Президент Ирана Хасан Роухани во время двусторонней встречи с армянским премьером вновь поднял вопрос о задействовании этого коридора через Армению.

Запуск маршрута позволит Еревану стать ключевым узлом транспортного коридора "Персидский залив – Черное море". Тем самым для иранских товаров откроется путь к черноморским портам, а оттуда – в Европу. Кстати, армянское направление маршрута короче, чем дорога через Азербайджан.

Как отметил эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян, проект "Персидский залив – Черное море" с участием Еревана активизирует также и грузинское направление. Он заметил, что иранские власти озвучивают эту идею на протяжении последних нескольких лет.

"Другое дело, что Еревану есть над чем работать, чтобы перехватить инициативу у Баку. Тем более что уже задействована железная дорога Баку-Тбилиси-Карс", - сказал Меликян.

Армению оставили без альтернативы "Верхнему Ларсу"? Итоги переговоров России и Грузии>>

Эксперт подчеркнул, что необходимо как можно скорее завершить строительство автомагистрали Север-Юг, которая соединит северную границу Армении с южной.

В свою очередь иранист Армен Исраелян отметил, что Иран стремится использовать несколько транзитных направлений. Один из них – как раз коридор "Персидский залив – Черное море" через территорию Армении. 

Он подчеркнул, что если еще несколько лет назад транзитное направление через Азербайджан было весьма привлекательным для Ирана, то сегодня ситуация изменилась.

"Сотрудничество между Ираном и Азербайджаном осуществляется не за счет Армении", - сказал Исраелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По его словам, сейчас Иран и Азербайджан связываются с Россией в рамках другого транспортного коридора, поэтому сотрудничество Тегерана и Еревана в этой сфере не зависят от Баку.

Помимо этого, отношения между Тегераном и Баку также в последнее время изменились, что, по мнению эксперта, связано с активизацией азербайджано-израильского сотрудничества, развитием событий вокруг Ирана и позицией Азербайджана.

Итоги визита Пашиняна в Тегеран: Армения и Иран наметили новые векторы сотрудничества>>

Эксперт уверен, что сейчас единственная проблема Армении – это вопрос ускорения строительства автомагистрали "Север-Юг". Он также разделяет мнение о необходимости скорейшего запуска дороги.

Отметим, магистраль Север-Юг играет важную роль и в отношениях между Арменией и Ираном. Об этом в последние годы не раз заявляли иранские власти, выражая при этом готовность к сотрудничеству в формате строительства армянского участка железной дороги в рамках проекта МТК "Север – Юг".

Ереван видит себя в этом проекте в качестве связующего звена коридора "Персидский залив – Черное море".

Транспортный коридор "Север – Юг" – дорога протяженностью в 550 км, которая позволит обеспечить выход Армении к Черному морю и к европейским странам, обеспечив связь с Ираном и Грузией.

Армения подписала кредитное соглашение с Азиатским банком развития еще в сентябре 2009 года. По договору, строительство автомагистрали предусматривалось завершить к 2016 году. Однако строительные работы начались только через три года после подписания соглашения с банком.

6160
Теги:
Новости Армения, переговоры, Хасан Роухани, Пашинян Никол, Иран, Армения, премьер-министр, транзитный коридор "Персидский залив-Черное море", Черное море
Тема:
Армения и Иран (113)
По теме
Россия будет только приветствовать сотрудничество Армении и Ирана – сенатор
Почему на коридор "Север-Юг" тратились огромные суммы? Минтранс Армении недоумевает
Иностранному контролеру армянской трассы "Север-Юг" предъявили обвинение за "фантазии"
Отношения Армении и Ирана способствуют миру и стабильности в регионе - Пашинян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik