Владимир Джабаров

Состав нового парламента Армении внушает надежду российский сенатор

269
(обновлено 16:39 01.03.2019)
В парламенте Армении новые люди со свежими идеями. Они будут способствовать решению проблем, которые копились годами, считает российский сенатор.

ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Российские парламентарии настроены весьма оптимистично по поводу дальнейшей работы с армянскими коллегами. Такое мнение в ходе онлайн-брифинга на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения выразил заместитель главы комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров.

По его словам, в ходе недавнего визита делегации армянского парламента состоялся откровенный обмен мнениями.

"В парламенте новые люди, молодые, со свежими идеями. Они произвели очень позитивное впечатление. Думаю, они будут способствовать решению проблем, которые копились годами", — сказал Джабаров.

В свою очередь сенатор Игорь Чернышенко отметил, что на правящем блоке "Мой шаг" лежит огромная ответственность.

"Приход к власти – не главная задача. Куда важнее оправдать чаяния и надежды людей. Сейчас перед новым руководством Армении стоят очень сложные задачи. Нам хочется надеяться, что они с этими задачами справятся", — добавил Чернышенко.

Напомним, делегация во главе с председателем парламента Армении Араратом Мирзояном побывала в Москве с 25 по 27 февраля.

269
Теги:
сенатор, Россия, Армения
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (534)
По теме
Нужно придерживаться смены генсеков ОДКБ по странам - сенатор России
Матвиенко на встрече с Мирзояном: мы всегда готовы подставить плечо по всем вопросам
Новые козыри: как утрата поста генсека ОДКБ активирует в Армении разговоры о смене "курса"
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

237
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

237
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны

491
(обновлено 13:36 30.07.2021)
ВС Армении подавили действия противника, открыв ответный огонь. С армянской стороны пострадавших нет.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на участке армяно-азербайджанской границы в направлении Нахичевана. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Отмечается, что 30 июля, с 11:20 по 11:30, подразделения азербайджанских ВС обстреливали из снайперских винтовок и огнестрельного оружия разного калибра армянские посты, расположенные в Ерасхе.  

ВС Армении предприняли ответные действия, тем самым подавив активность противника. С армянской стороны в результате азербайджанской провокации пострадавших нет.

Ранее МО сообщило, что ночью 29 июля в 23:00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, однако армянские ПВО их пресекли. Был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

491
Теги:
Минобороны, огонь, Новости Армения, позиция, Ерасх
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Здание Национального Собрания Армении

Армянские депутаты намерены криминализировать тяжкие оскорбления

0
Парламентарии считают, что обычные ругательства и оскорбления должны наказываться штрафом, а тяжкие – уголовным преследованием.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Группа депутатов армянского парламента предлагает криминализировать тяжкие оскорбления, законопроект в ходе внеочередного заседания представил глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

По словам Варданяна, согласно Конституции основой прав человека является человеческое достоинство. Одно из опасных проявлений в создании с этим проблем – нанесение оскорбления человеку ругательствами.

"Много лет назад Армения правильно декриминализировала уголовную ответственность за оскорбление. Но нужно различать оскорбление и ругательства, а также тяжкое оскорбление человеческого достоинства в крайне неприличной форме", - отметил Варданян.

Он отметил, что ругательства в Армении всегда были наказуемы. Другой вопрос, оставит ли государство гражданина одного в этом вопросе, или все-таки это будет регулироваться законом. Варданян подчеркнул, что особенно опасным стало "дистанционное" оскорбление, через соцсети. Это становится причиной будущих криминальных проявлений.

Парламентарий отметил, что поправки состоят из 3 частей, и лишь третья часть предполагает в качестве крайней меры арест. В остальных случаях речь идет о штрафах.

"Цель, в первую очередь, не привлечь к суду лиц, которые использовали ругательства, а профилактическая функция. Ругательства нужно искоренить из лексикона нашего общества", - сказал Варданян.

Депутат отметил, что они не внесли поправки в новый УК Армении, который вступает в силу через год. Он надеется, что за этот период уровень оскорблений снизится настолько, что необходимости подобных регулировок уже не будет.

Депутат Николай Багдасарян раскритиковал проект, отметив, что непонятно, как судьи будут различать простые оскорбления и ругательства и тяжкие. Если речь идет о ругательствах сексуального характера, то это не прописано в проекте.

Замминистра юстиции Кристине Григорян, в свою очередь, отметила, что наибольшую защиту получают люди, осуществляющие журналистскую, общественную, политическую и правозащитную деятельность.

Какие вредные привычки являются полезными - исследование ученых>>

Депутат Софья Овсепян выразила опасения, что закон станет инструментом политического преследования, так как оценки ругательств или критики могут быть весьма субъективными.

Замминистра в ответ отметила, что речь идет больше о нецензурных ругательствах, а не критике. Авторы максимально попытались исключить субъективный подход, а парламент может провести мониторинг и, при необходимости, внести изменения.

"Но, как отметил основной докладчик, это промежуточная попытка "потушить огонь". За ней должны последовать комплексные мероприятия в области этики, образования", - отметила Григорян.

По законопроекту нанесение лицу тяжкого оскорбления наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч драмов (от 200 до 1030 долларов по текущему курсу). Распространение материалов, содержащих тяжкое оскорбление с использованием информационно-коммуникационных технологий или иным публичным способом, а также в связи с выполнением лица общественной деятельности грозит штрафом от 500 тысяч до миллиона драмов (от 1030 до 2065 долларов).

Если тяжкие оскорбления звучат периодически в отношении одного и того же лица, штраф, согласно законопроекту, составит 1-3 миллиона драмов (от 2060 до 6200 долларов). В этом случае также предусмотрен арест от одного до трех месяцев.

0
Теги:
заседание, Национальное Собрание Армении