Премьер-министра Армении Никола Пашиняна принял Верховный лидер Исламской революции Аятолла Сейед Али Хаменеи (27 февраля 2019). Тегеран

Итоги визита Пашиняна в Тегеран: Армения и Иран наметили новые векторы сотрудничества

1477
Высокий уровень приема и встреч премьер-министра Никола Пашиняна в Тегеране свидетельствует о заинтересованности Ирана в развитии отношений с Арменией, считают эксперты.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik, Давид Галстян. Армения и Иран сумели перевести проблемы в разряд задач. Политических причин, которые могли бы помешать им развивать экономическое, энергетическое сотрудничество, нет. Такое мнение заместитель директора Института актуальной экономики, политолог и востоковед Карине Геворкян высказала в интервью Sputnik Армения, комментируя визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Тегеран.

27-28 февраля делегация Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном посетила с официальным визитом Тегеран по личному приглашению президента ИРИ Хасана Роухани.

Политолог отметила, что главу армянского правительства принимали в Тегеране по высшему разряду. Единственный момент – президент Ирана Хасан Роухани не встретил его в аэропорту. Но это было невозможно по протоколу, поскольку Роухани – президент, а Пашинян – премьер-министр.

"Пашинян приехал по приглашению президента, более того, он встречался с духовным лидером, а Иран – теократическое государство. Как я понимаю, аятолла Али Хаменеи принял его довольно радушно, и высказывания для прессы оцениваю очень оптимистично", - сказала Геворкян.

По мнению эксперта, для иранской стороны чрезвычайно важна позиция официального Еревана относительно санкций против Тегерана, ведь после визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Армению звучали разные оценки и прогнозы.

"Погода в наших отношениях хорошая": Пашинян в Тегеране сделал ряд предложений>>

Между тем, сам президент ИРИ выразил удовлетворение в связи с позицией Армении по данной проблеме.

"Армянская сторона достаточно дипломатично придерживается той же линии, что и, к примеру, европейские страны в вопросе санкций против Ирана. Армения не действует эксцентрично, но, тем не менее, обозначает свою точку зрения", - заметила Геворкян.

Она напомнила, что иранцы заняли довольно сдержанную позицию во время апрельских событий 2018 года в Ереване. Период пристального наблюдения за процессами в Армении завершился, и приглашение от Роухани само по себе означало, что официальный Тегеран принял решение продолжить работу с Ереваном.

Сумеет ли армянский премьер придать новый импульс двусторонним отношениям, смогут ли стороны найти инвестиции для таких проектов, как строительство железной дороги или нефтеперерабатывающего завода, покажет время.

При этом востоковед обращает внимание на тот факт, что хотя Армения и не представляет собой приоритетного направления, но в то же время занимает далеко не последнее место во внешней политике Ирана.

В свою очередь иранист Гоар Искандарян в беседе с журналистами в четверг отметила, что визит Пашиняна в Иран был важен в плане нахождения новых направлений для сотрудничества.

Она также выделила факт встречи премьер-министра Армении с духовным лидером Ирана.

"Заявление Хаменеи о том, что Армения и Иран в любом случае останутся дружественными странами и будут развивать отношения, очень важно", - отметила Искандарян.

Не менее значимым стало и заявление президента Ирана о том, что накопившиеся за последние годы совместные проекты необходимо довести до конца. В этой связи рабочей группе поручено до лета этого года выступить с конкретными предложениями по реализации проектов.

Иранская сторона отметила, что она заинтересована в строительстве дороги Север-Юг, и даже готова содействовать скорейшему завершению работ.

"Интересно также заявление Роухани о готовности увеличить поставки газа в Армению, причем речь идет о транзите в Грузию, а не об обмене газа на электроэнергию. Это очень важный, интересный дискурс, который может стать предметом обсуждений", - отметила эксперт.

По ее словам, подобные заявления не берутся из воздуха: вероятно, уже велись какие-то переговоры с Грузией по поводу транзита. Не исключено, что подобные обсуждения проводятся и с российской стороной.

Армянские дипломаты, по мнению Искандарян, должны активно работать и с Ираном, и с Грузией, и с Россией для того, чтобы как можно скорее реализовать этот энергетический проект и активизировать сотрудничество.

Армения, Россия, Грузия и Иран обсудят газовый вопрос в Тегеране – Карапетян>>

Сейчас Иран из-за давления и санкций США находится в затруднительном положении и нуждается в надежных партнерах.

"Армения – единственный христианский сосед Ирана, который его поддерживает и выражает готовность сотрудничать, несмотря на то, что наша республика также подвергается определенному давлению. Вспомним хотя бы визит Болтона в Ереван", - отметила Искандарян.

Тем не менее, Армения, которая все еще находится в блокаде, показала, что партнерство с Ираном исходит из ее жизненных интересов. Ереван направил Вашингтону четкий месседж о том, что альтернативы сотрудничеству с Тегераном нет.

Отметим, что в ходе визита армянской делегации в Иран в присутствии двух лидеров были подписаны меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в ряде сфер. В частности, подобный документ подписали министерство экономического развития и инвестиций Армении и иранский институт стандартов и промышленных исследований. Еще один меморандум заключили Минэкономразвития и верховный совет Ирана по свободной торговле, промышленности и особым экономическим зонам.

Напомним, что Пашинян впервые посетил Иран в статусе премьер-министра. В сентябре 2018 года Пашинян и Роухани встречались на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. А визит президента Ирана Хасана Роухани в Армению состоялся в декабре 2016 года.

1477
Теги:
Новости Армения, эксперты, встречи, Пашинян Никол, Иран, Тегеран, Армения, визит
Тема:
Армения и Иран (132)
По теме
И. о. министра энергетики Армении: Иран нам очень важен – мы объяснили это Госдепу США
Тегеранский вояж Пашиняна на фоне паузы: поможет ли Иран выбраться из оков Баку и Анкары?
Позиция Ирана по Карабаху служит сдерживающим фактором в регионе – посол
Отношения Армении и Ирана способствуют миру и стабильности в регионе - Пашинян
Избирательный участок 9/26

"Чака Норриса и Ван Дамма в бюллетенях не будет": глава ЦИК Армении о досрочных выборах

28
(обновлено 21:49 12.05.2021)
Председатель Центризбиркома рассказал о подготовительных работах в преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Времени, отведенного Центральной избирательной комиссии на организацию досрочных парламентских выборов в Армении, достаточно для надлежащей подготовки. Об этом председатель ЦИК Тигран Мукучян заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения

Как отметил Мукучян, технически процесс голосования для избирателей облегчен благодаря изменениям, внесенным в Избирательный кодекс Армении. Изменения эти, в частности, отменяют рейтинговую систему, в результате гражданам не придется решать, за какого рейтингового (или мажоритарного) кандидата голосовать.

По словам главы ЦИК, с помощью рекламных роликов и других методов оповещения избиратели будут максимально проинформированы о новом порядке голосования.

В кабинке для голосования не будет ручек: каждый избиратель просто бросит в урну бюллетень с указанием названия конкретной партии, сторонником которой он выступает. Остальные бюллетени будут бросать в специальный ящик.

Раньше в бюллетене были указаны имена всех кандидатов или названия партий, и граждане ставили "галочку". Однако неоднократно фиксировались забавные случаи, когда люди прописывали в бюллетене имена известных голливудских актеров, к примеру, Чака Норриса или Жан-Клода Ван Дамма. Естественно, эти бюллетени считались недействительными, однако отражали отношение людей к избирательному процессу.

Ручка больше не понадобится - ЦИК Армении меняет бюллетени для выборов>>

Вместе с тем, по мнению главы ЦИК, избирательное законодательство нуждается в некоторых корректировках, так как есть ряд вопросов, которые не регулируются. Речь, например, идет о т.н. "дне тишины". В день, предшествующий голосованию, а также непосредственно во время выборов агитация запрещена, не разрешаются и публикации в СМИ, касающиеся избирательного процесса.

Однако технические возможности социальных сетей позволяют обходить эту норму. Так, опубликованная на той или иной социальной площадке информация с агитационным содержанием благодаря многочисленным просмотрам и "лайкам" в "день тишины" может вновь оказаться на переднем плане, что также является агитацией.

По словам Мукучяна, быстрых решений найти невозможно. Технологии развиваются стремительно, и развитие общественных отношений не успевает за этим темпом. Но глава ЦИК надеется, что международный опыт позволит выработать какие-то механизмы.

Говоря о требовании опубликовать в течение двух дней после выборов списки граждан, участвовавших в голосовании, Мукучян заявил, что как специалист всегда был против этого. И Венецианская комиссия также об этом говорила. Участие или неучастие в голосовании содержит в себе определенный элемент конфиденциальности. Однако законодательство в Армении пошло по другому пути, и теперь списки проголосовавших граждан публикуются.

Митинг блока "Айастан" был продуман до мелочей – политтехнолог о старте кампании Кочаряна>>

Председатель ЦИК считает, что избирательное законодательство в Армении дает возможность осуществлять полноценный контроль над всем процессом. Нет нарушения, которое бы не фиксировалось. Примечательно, что, будучи оппозиционным депутатом, нынешний и.о. премьера Никол Пашинян неоднократно обвинял Мукучяна в причастности к фальсификациям. Однако придя к власти, он не стал менять председателя ЦИК. Мукучян и сейчас заявляет, что никогда не подтасовывал итоги выборов, однако к критике относится спокойно.

Отвечая на вопрос, как будет обеспечиваться выполнение противоэпидемических правил на избирательных участках для предотвращения распространения коронавируса, Мукучян заявил, что это одна из самых сложных задач. Наличие проблемы коронавируса – это основная "новинка" на предстоящих выборах, никогда еще в Армении не было опыта проведения голосования в условиях эпидемии. Однако такой опыт есть в других странах, он изучается армянским Центризбиркомом. 

"На местах у нас будут средства индивидуальной защиты. Будут соответствующие инструкции для членов комиссии. Граждане и члены комиссии, доверенные лица, технические работники, – все люди, находящиеся в закрытых помещениях, будут обязательно в масках. Одним словом, все необходимые условия будут обеспечены", – заверил Мукучян.

Национальное Собрание Армении 10 мая во второй раз не выбрало Никола Пашиняна премьер-министром. После этого председатель НС Арарат Мирзоян объявил о роспуске парламента. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания начнется 7 июня. Регистрация партий и партийных блоков состоится в период с 26 по 31 мая. Политические силы получат номер в бюллетене по результатам жеребьевки.

28
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения, ЦИК, Жан-Клод Ван Дамм
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Армен Саркисян и Никол Пашинян обсудили внеочередные парламентские выборы
Пашинян станет "локомотивом" правящей силы на выборах – политтехнолог о цели изменения ИК
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Мы не сможем подтасовать выборы, даже если захотим — Пашинян
Приветственная речь нового губернатора Сюника Меликсета Погосяна сотрудникам муниципалитета (11 декабря 2020). Капан

Действия азербайджанцев были намеренными губернатор о ситуации в Сюнике

389
(обновлено 22:00 12.05.2021)
Меликсет Погосян отметил, что азербайджанские военнослужащие хотят занять территорию, принадлежащую армянской стороне.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Представители Службы национальной безопасности и вооруженных сил будут встречаться с азербайджанской стороной, после чего начнется отвод сил. Об этом сказал губернатор Сюникской области Меликсет Петросян изданию "Айкакан жаманак". Он вернулся с территории "Сев лич" (Черное озеро), где проходят переговоры.

Вместе с тем губернатор опроверг сделанное ранее им же заявление о том, что 200 азербайджанских военнослужащих заблудились на армянской территории. Петросян заявил, что азербайджанские военнослужащие выполняли приказ руководства, целенаправленно нарушили госграницу и заняли армянскую территорию. По его словам, они нашли какую-то карту, на которой эта территория обозначена как азербайджанская. Он заверил, что переговоры продолжаются и, помимо военных, на месте находится глава штаба пограничных войск СНБ Гагик Тевосян.

"Они перешли нашу границу, но без приказа руководства вернуться не могут, военные же. У них есть эта карта, с помощью которой они пытаются доказать нам, что наша территория принадлежит им", - сказал глава Сюникской областной администрации. 

В ответ на вопрос о том, как далеко азербайджанцам удалось продвинуться вперед, он отметил, что роты и взводы противника продвинулись от 1,8 до 2 км.

Напомним, в СМИ и соцсетях распространились информация о том, что в районе горы Ишханасар Сюникской области противник начал военные действия. Заместитель мэра Гориса Ирина Йолян написала на своей странице в Facebook сообщила, что противник перешел границу и продвинулся на три километра в сторону села Веришен.

Спекуляции по ситуации в Сюнике не случайны, Азербайджан ими пользуется - Кочарян>>

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области. По сообщению министерства, 12 мая утром ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы. Сейчас идут переговоры по урегулированию ситуации.

389
Теги:
Новости Армения, ситуация, губернатор, Сюник
По теме
Ара Айвазян сообщил Сергею Лаврову об инциденте в Сюнике
Аппарат омбудсмена Армении держит под контролем ситуацию в Сюнике – заявление
Кто заявляет, что ничего не было, не владеет ситуацией - мэр Гориса о ситуации в Сюнике
Спекуляции по ситуации в Сюнике не случайны, Азербайджан ими пользуется - Кочарян