Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян на заседании Софета Федерации России (27 февраля 2019). Москва

Власти Армении ведут политику по сближению с Россией политолог о речи Мирзояна

1524
(обновлено 20:22 28.02.2019)
Пришедшая к власти в Армении команда более открыто и прямо, по сравнению с прежними властями, озвучивает проблемы в отношениях с Россией, убежден политолог Ален Гевондян.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Выступление спикера парламента Армении Арарата Мирзояна в Совете Федерации России содержало много интересных месседжей. Председатель Национального Собрания затронул целый ряд ключевых проблем армяно-российской повестки. И, по мнению политолога Алена Гевондяна, чувствовалось, что вопрос повышения узнаваемости остается актуальным. 

Кремль "рассекретил" содержание телефонного разговора Путина и Пашиняна>>

Напомним, Мирзоян выступил на пленарном заседании в Совете Федерации России 27 февраля, отметив актуальные задачи двусторонней и региональной повестки.

"Мирзоян подчеркнул безальтернативность армяно-российских отношений. Он дал понять, что на данном этапе, да и вообще партнерство с Россией имеет для Армении стратегическое значение. Другое важное послание было связано с гуманитарной миссией в Сирии. Армения дала понять, что в Сирии стоит рядом с Россией", - отметил Гевондян в интервью Sputnik Армения.

Эксперт считает примечательным тот факт, что Мирзоян в своей речи дал достаточно жесткую реакцию на участие ряда российских парламентариев в шествии в Баку, приуроченном к Ходжалинским событиям. Прежде армянская сторона обычно не реагировала на подобные действия российских должностных лиц или депутатов.

В то же время, касаясь заявлений спикера о недопустимости вбивать клин в армяно-российские отношения, Гевондян затруднился сказать, почему эта тема сейчас стала актуальной. Он убежден, что армяно-российские отношения крайне мало зависят от того, какая политическая команда находится у власти в Армении.

С точки зрения политолога, Армения продолжает оставаться приоритетным направлением российской политики в регионе. С другой стороны, Ереван, исходя из объективных геополитических реалий, заинтересован в сотрудничестве с Москвой. Власти республики с первых дней независимости занимали прагматичную позицию, и нынешнее руководство в этом смысле не является исключением.

Внешние вызовы – 2019: может ли наступивший год подложить "свинью" Армении>>

"Я не вижу причин, по которым в двусторонних отношениях должны появиться какие-то трещины. Армения, имея на западе такого соседа, как Турция, объективно заинтересована в продолжении взаимодействия с партнером, надежность которого проверена временем. Конечно, могут быть разные манипуляции, но геополитические интересы не дают повода говорить о каких-то негативных тенденциях", - отметил Гевондян.

Он отметил и качественное отличие речи Мирзояна от выступлений предшественников, звучавших с российских трибун. По словам эксперта, пришедшая к власти в Армении команда более открыто и прямо озвучивает те проблемы, которые есть в двусторонних отношениях.

Прежние власти старались по возможности умалчивать о проблемах или представлять их в более "светлых" тонах, чего нельзя сказать о действующем руководстве.

Эксперт считает, что российские партнеры постепенно привыкают к стилю и акцентам новых властей Армении. Можно сказать, что в течение последних 10 месяцев между ними произошла своеобразная "притирка", адаптация.

1524
Теги:
речь, Новости Армения, политолог, отношения, Россия, Армения, власти
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (330)
По теме
Это в интересах народов Армении и России: о чем Путин напомнил Пашиняну
Дважды говорил с Путиным по телефону: Пашинян сообщил об итогах переговоров по газу
Дружба Армении и России идет в русле региональной безопасности: Путин поздравил Пашиняна
Посол России: высоко ценим участие Армении в гуманитарной миссии в Сирии
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik