Грузовые автомобили на обочине Военно-Грузинской дороги

Сложность "простой ситуации": должен ли надеяться Ереван на альтернативу "Верхнему Ларсу"?

1089
(обновлено 20:11 28.02.2019)
На пражской встрече заместителя главы МИД России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе прозвучали разные месседжи, один из которых касался вопроса имплементации российско-грузинского транспортного соглашения от 2011 года.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Техническая сторона вопроса открытия альтернативных "Верхнему Ларсу" маршрутов через Абхазию и Южную Осетию полностью решена. Вся загвоздка в политической воле сторон, о чем свидетельствует пражская встреча заместителя главы МИД России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе.

В Праге 27 февраля состоялась первая в этом году встреча заместителя главы МИД России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе. Один из ключевых вопросов повестки — реализация российско-грузинского соглашения "О механизмах таможенного администрирования и основных принципах мониторинга товаров" от 2011 года.

"Ситуация простая, все готово для реализации соглашения, даже выбраны мониторы, перечислены деньги швейцарской компании, которая и будет осуществлять надзор. Остается решение политической стороны вопроса", - сказал Мамрадзе.

По его словам, соглашение от 2011 года предусматривает установку таможенных пунктов близ Гори (через Южную Осетию) и близ Зугдиди ( через Абхазию). При этом в нем нет упоминания Абхазии или Южной Осетии. Правительство Грузии готово к пуску товаров по прописанным в соглашении пунктам, однако Тбилиси против обсуждения этого вопроса с Абхазией и Южной Осетией, поскольку, с точки зрения грузинской стороны, это означает автоматическое признание их независимости, сказал Мамрадзе.

Блестящая альтернатива Ларсу: что поможет вовремя доставлять армянские грузы в Россию>>

Он подчеркнул, что Ереван в свою очередь может внести некоторый вклад в процесс ускорения имплементации соглашения. В Грузии хоть и относятся к этому скептически, однако не исключают, что через Армению Россия сможет договориться с Абхазией и Южной Осетией о запуске транспортных коридоров.

А что говорит Карасин?

В релизе, распространенном министерством иностранных дел России, подчеркивается, что стороны в Праге обсудили перспективы выполнения российско-грузинского межправительственного соглашения от ноября 2011 года.

"Обсуждение было в свете итогов заседания Совместного комитета в Женеве 6 февраля 2019 года. При этом российская сторона подтвердила готовность приступить к скорейшему началу реализации Соглашения в строгом соответствии с его условиями. Приветствовали создание целевой рабочей группы", - говорится в сообщении.

Ранее в интервью "Коммерсанту" заместитель главы МИД России Григорий Карасин подчеркнул, что Москва готова выполнить соглашение в полном объеме. Остается понять, где будут установлены таможенные терминалы и как они будут действовать.

Несмотря на то, что в соглашении упоминаются два пути, однако наиболее выгодный для перевозки грузов – коридор через Южную Осетию.

Речь идет о Транскавказской магистрали, которая больше подходит для транспортировки грузов, нежели Ларс, так как пролегает не по горным склонам, а через Рокский тоннель, что делает дорогу безопаснее и минимизирует зависимость от погодных условий.

Абашидзе видит подвижки?

По итогам трехсторонней встречи с участием России, Грузии и швейцарской компании SGS (Société Générale de Surveillance SA), прошедшей 6 февраля в Женеве, было объявлено о создании специальной рабочей группы.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе подчеркнул, что в ближайшее время будет встреча рабочей группы, однако конкретных сроков не назвал.

"Даты пока нет. К вопросу подключены швейцарские коллеги, и пока идет работа", - сказал Абашидзе.

Единственную подвижку по вопросу реализации соглашения от 2011 года Абашидзе видит в создании рабочей группы. Ее представители будут периодически проводить встречи и с помощью швейцарской стороны регулировать спорные вопросы, разногласия, касающиеся соглашения.

В целом он подчеркнул, что встреча в пражском формате была очередной, не более того.

1089
По теме
Карасин раскрыл детали проекта по альтернативе "Верхнему Ларсу" для товаров Армении
"Не делим на армян и неармян": кто помогает выжить в снежном плену Ларса
Армению оставили без альтернативы "Верхнему Ларсу"? Итоги переговоров России и Грузии
Блестящая альтернатива Ларсу: что поможет вовремя доставлять армянские грузы в Россию
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik