Здание министерств Армении

Убийства армян в Сумгаите стали проявлением ненависти и ксенофобии МИД Армении

1242
Реализация неотъемлемого права народа Нагорного Карабаха на самоопределение должна обеспечить его защиту от массовых злодеяний.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Массовые убийства армян в азербайджанском городе Сумгаит стали проявлениями ненависти и ксенофобии, говорится в сообщении МИД Армении в Twitter.

​"Массовые убийства армян в Сумгаите в феврале 1988 являются продолжительным проявлением ненависти и ксенофобии. Реализация неотъемлемого права народа Нагорного Карабаха на самоопределение направлена на обеспечение гарантий его защиты от массовых злодеяний и ненависти", - говорится в сообщении.

Запись сопровождается хештегом "больше никогда".

В свою очередь замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян написал, что "Сумгаит - возобновление погромов и этнических чисток армян в Азербайджане, продолжение политики геноцида Османской империи".

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

 

1242
Теги:
МИД, ксенофобия, Сумгаит
Тема:
Погромы в Сумгаите (16)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik