Встреча премьер-министр Армении Никола Пашиняна и президента Ирана Хасана Рухани (27 февраля 2019). Тегеран

Самое главное у Ирана и Армении есть: Роухани о политической воле и планах на будущее

1169
Лидеры Армении и Ирана уже дали поручения ответственным лицам по ряду направлений, нацеленных на углубление двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Армения и Иран могут сотрудничать не только в сфере культуры, образования, туризма, политики. Стороны имеют большой потенциал взаимодействия в экономической сфере, а также в вопросе реализации трехсторонних и четырехсторонних форматов.

Об этом сказал президент Ирана Хасан Роухани в заявлении для прессы по итогам переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Тегеране.

Визит во взрывоопасный период: чего ждут в Иране от Пашиняна и при чем тут Карабах>>

Отмечается, что в рамках встречи стороны достигли договоренностей по разным направлениям. С момента обретения Арменией независимости и по сей день отношения между странами складывались исключительно доброжелательные. Президент Роухани выразил надежду, что отношения будут развиваться в том же русле и при действующем правительстве.

"В ходе встречи с господином премьером мы выразили свое удовлетворение в связи с позицией Армении по вопросу несправедливых санкций против нашей страны", — сказал Роухани.

Президент Ирана подчеркнул, что цель двух стран — не позволить, чтобы в отношения между Тегераном и Ереваном встревала третья сторона.

"Между нашими странами сложились отношения высокого уровня по многим направлениям — политика, культура, образование, туризм и другие. Мы бы хотели, чтобы сотрудничество на высоком уровне развивалось и в других сферах", — сказал Роухани.

Между двумя странами есть большой потенциал в плане экономического сотрудничества. В сфере энергетики между Арменией и Ираном осуществляется крупная программа "газ-взамен электроэнергии", подчеркнул президент Ирана.

В центре внимания также проект автомагистрали Север-Юг. Иранская сторона выразила готовность принимать в нем участие.

Также большое внимание уделяется вопросу упрощения транспортных перевозок, в частности, для большегрузов, заверил Роухани.

Иранская сторона выразила готовность сотрудничать в сфере сельского хозяйства и животноводства.

Также стороны затронули сотрудничество в сфере ИТ, трехстороннее сотрудничество с Грузией по вопросу газа, и четырехсторонний формат с Россией по вопросу поставок электроэнергии.

"Мы поручили ответственным лицам обсудить все вопросы до межправительственного заседания", — заключил Роухани, подчеркнув, что самое главное – наличие политической воли для реализации всех планов – у сторон есть.

В Тегеране в присутствии двух лидеров были подписаны меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в ряде сфер. В частности, подобный документ подписали министерство экономического развития и инвестиций Армении и иранский институт стандартов и промышленных исследований. Еще один меморандум заключили Минэкономразвития и верховный совет Ирана по свободной торговле, промышленности и особым экономическим зонам.

"Погода в наших отношениях хорошая": Пашинян в Тегеране сделал ряд предложений>>

Отметим, Пашинян впервые находится в Иране в статусе премьер-министра.

Визит президента Ирана Хасана Роухани в Армению состоялся в декабре 2016 года.

1169
Теги:
Тегеран, Роухани, Иран, Армения
По теме
Премьер Армении отправится в Тегеран, запланирован ряд важных встреч
Товарооборот между Арменией и Ираном в 2018 году достиг рекордной планки
Отношения Армении и Ирана способствуют миру и стабильности в регионе - Пашинян
Отставка Зарифа и проблемы в экономике: на каком фоне пройдет визит Пашиняна в Иран
 Давид Залкалиани

нас не иллюзий": Грузия предложила стать медиатором между Ереваном и Баку, без политики

31
Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назвал визит крайне полезным в контексте обмена позициями между стороными с учетом геополитической ситуации.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Грузия готова стать медиатором между Азербайджаном и Арменией, однако без политики. Об этом сказал в Ереване в беседе с грузинскими журналистами глава внешнеполитического ведомства Грузии Давид Залкалиани.

"У нас нет иллюзий, что мы обладаем ресурсом, позволяющим Грузии стать медиатором по политическим темам. Однако есть возможность стать медиатором в вопросах экономического взаимодействия, партнерами в малом и среднем бизнесе, гуманитарного сотрудничества. К этому мы готовы и эту готовность озвучили как в Баку, так и Ереване", - сказал Залкалиани, добавив, что при наличии желания можно добиться конкретных результатов.

Что же касается визита премьер-министра Грузии, то он, по словам Залкалиани, очень важен с учетом геополитической ситуации. 

Залкалиани отметил, что в этом контексте крайне полезен обмен мнениями по сложившейся ситуации, а также обсуждение вопросов дальнейшего углубления и развития двусторонних отношений.

"Диалог на высоком уровне и встреча в МИД дают основания утверждать, что наши армянские коллеги привержены углублению сотрудничества. Мы заинтересованы в развитии транспортных проектов", - сказал Залкалиани.

Торговые и экономические связи: премьеры Армении и Грузии рассказали, о чем договорились>>

Ранее Гарибашвили посетил Армению и в статусе премьера Грузии в 2014 году, и в должности главы оборонного ведомства в 2020 году. Оба раза политик заявлял о намерении углубить двусторонние отношения во всех сферах сотрудничества.

Напомним, что в последний раз глава кабмина Грузии посещал Армению в 2019 году. Тогда эту должность занимал Георгий Гахария.

31
Теги:
Армения, медиатор, Грузия
По теме
Гарибашвили проведет в Ереване переговоры с Пашиняном и Айвазяном
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл с визитом в Армению
Стабильность и демократическое развитие Армении очень важны для Грузии - Гарибашвили
Визит Гарибашвили в Армению: что обсуждал в Ереване премьер Грузии?
Встреча министров обороны Армении и России Вагаршака Арутюняна и Сергея Шойгу (21 ноября 2020). Еревaн

Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами

188
Главы оборонных ведомств Армении и России обсудили представляющие взаимный интерес вопросы.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Ситуацию в зоне выполнения задач российских миротворцев обсудили в среду министры обороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу. Об этом сообщает российское оборонное ведомство.

"12 мая министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры по телефону с министром обороны Республики Армения Вагаршаком Арутюняном. В ходе беседы обсуждалась обстановка в районах выполнения задач миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе", - говорится в сообщении.

Обсуждались также другие темы, представляющие обоюдный интерес.

188
Теги:
Карабах, Россия, Сергей Шойгу, Вагаршак Арутюнян, Армения
По теме
Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении
Шойгу и Арутюнян обсудили по телефону обстановку в Карабахе
Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили меры безопасности в армянском Сюнике
Арутюнян и Шойгу обсудили реформы в армянской армии
Кандидат в президенты Исламской Республики Иран (ИРИ) Рамин Мехманпараст, фото из архива

Кандидат в президенты Ирана: Тегеран мало занимался Карабахом

22
(обновлено 21:26 12.05.2021)
Безопасность в странах региона, в том числе в Азербайджане и Армении, имеет для ИРИ стратегическое знаечение, считает Рамин Мехманпараст.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Кандидат в президенты Исламской Республики Иран (ИРИ), бывший официальный представитель МИД Ирана, экс-посол ИРИ в Польше, Литве и Казахстане Рамин Мехманпараст в интервью Sputnik Иран рассказал о том, как бывшим членам СССР лучше строить отношения с РФ.

Почему не все страны бывшего СССР дружны с РФ

"Это отголоски исторического прошлого. В сознании некоторых людей (этих стран) живы воспоминания их предков о том, что они когда-то были частью большой империи, и это их обижает, то есть они хотят быть независимыми. Безусловно, это ошибочное психологическое суждение", - считает иранский политик.

Вторая причина, по его мнению, заключается в том, что часть элит этих государств поспешны в своих решениях. Они думают, что если США как можно скорее укрепятся в их регионе, то это принесет им престиж, преференции и лучшую жизнь.

"И ряд этих стран, которые по факту очень слабы в военной и экономической сферах, занимают самую жесткую позицию против РФ и даже где-то против Ирана. Возможно, у них есть некий политический "дефицит", который они хотят компенсировать своими жесткими действиями", - отмечает экс-дипломат. – "Сегодня Россия – одна из сверхдержав, главный игрок, с которым надо считаться в ряде международных проектов, который оказывает многим государствам самую разную помощь, в том числе экономическую. Все страны должны это принять и вести себя соответственно".

Прокомментировал Рамин Мехманпараст и ситуацию с давлением на российских журналистов в ряде бывших советских республик, в частности, в Латвии.

"От тех стран, которые так активно любят говорить о свободе слова и демократии, мы ожидаем, что они сами, как минимум, будут соблюдать эти лозунги. К сожалению, они сами же нарушают эти принципы. Мы постоянно сталкиваемся здесь с двойными стандартами", - заявил кандидат в президенты ИРА.

Иран должен был думать о Нагорном Карабахе

Иран граничит с Азербайджаном и Арменией и мог бы сыграть важную роль в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, но не стал этого делать, не участвовал в последних переговорах по Нагорному Карабаху. Рамин Мехманпараст не согласен с внешней политикой правительства в этом вопросе.

"Иран – сильный региональный игрок. Безопасность во всех соседних странах, в том числе в Азербайджане и Армении, для нас важна, и этот вопрос носит стратегический характер. Иран обязательно должен участвовать в урегулировании региональных споров и конфликтов, но, к сожалению, эта стратегическая линия международной политики не была принята во внимание в МИД Ирана. Я считаю, что мы недостаточно твердо и решительно действовали в ряде вопросов двусторонних отношений и регионального сотрудничества", - уверен Мехманпараст.

Вместо этого руководство страны сосредоточило все силы дипломатии на переговорах по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

22
Теги:
Карабах, Тегеран