Встреча премьер-министр Армении Никола Пашиняна и президента Ирана Хасана Рухани (27 февраля 2019). Тегеран

"Погода в наших отношениях хорошая": Пашинян в Тегеране сделал ряд предложений

995
По словам премьера, Армения готова предоставить свои транзитные возможности для транспортировки иранского газа.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Армяно-иранские отношения нужно рассматривать в более широком контексте, осуществляя программы, имеющие региональное значение. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в заявлении для прессы по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани в Тегеране.

События вокруг Ирана волнуют и Армению – Пашинян о санкциях США>>

Глава армянского правительства поблагодарил Роухани за теплый прием, отметив, что с первых минут визита чувствует, что прибыл в дружественную страну. Премьер отметил, что в состав армянской делегации вошли представители правительства и всех фракций парламента. Данный факт подчеркивает ту важность, которую придают политические силы Армении отношениям с Ираном.

"Особый характер наших отношений подчеркивается и присутствием активной армянской общины в Иране. И хочу еще раз поблагодарить правительство Ирана за отношение к армянской общине. Одним словом, погода в наших отношениях очень хорошая", — сказал Пашинян.

Премьер подчеркнул, что как страна-председатель в ЕАЭС, Армения считает важным начавшийся процесс ратификации парламентами двух стран соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. Это откроет новые возможности для увеличения торгового оборота и активизации деловых контактов.

"Конечно, сотрудничество в сфере энергетики также важно. Президент отметил, что со стороны Ирана есть готовность увеличить объемы поставляемого в Армению газа. Для нас важно, чтобы в процессе дальнейших обсуждений и переговоров мы смогли прийти к общему знаменателю вокруг цены на газ. Это принципиальный вопрос в плане привлекательности сделки. В целом, было важно констатировать, что двусторонние отношения нужно рассматривать в более широком контексте, реализуя программы, имеющие региональное значение", — добавил Пашинян.

Он заверил, что Армения готова предоставить свои транзитные возможности для транспортировки иранского газа. Создание энергетического коридора имеет важное значение для всех. Как сказал премьер, есть политическая воля для реализации этих планов, и остается надеяться, что переговоры будут успешными.

В Тегеране в присутствии двух лидеров были подписаны меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в ряде сфер. В частности, подобный документ подписали министерство экономического развития и инвестиций Армении и иранский институт стандартов и промышленных исследований. Еще один меморандум заключили Минэкономразвития и верховный совет Ирана по свободной торговле, промышленности и особым экономическим зонам.

995
Теги:
транзит, газ, Пашинян Никол, Тегеран, Иран, Армения
Тема:
Армения и Иран (113)
По теме
События вокруг Ирана волнуют и Армению – Пашинян о санкциях США
Визит во взрывоопасный период: чего ждут в Иране от Пашиняна и при чем тут Карабах
Отставка Зарифа и проблемы в экономике: на каком фоне пройдет визит Пашиняна в Иран
Отношения Армении и Ирана способствуют миру и стабильности в регионе - Пашинян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik