Траурное шествие в Ереване 8 марта 1988 года в память о жертвах Сумгаитского погрома

В Баку продвигают самую абсурдную "версию" событий: эксперт о погромах армян в Сумгаите

2100
Антиармянская пропаганда со стороны Азербайджана в последние дни резко активизировалась, убежден медиа-эксперт Самвел Мартиросян.

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Азербайджан продвигает нелепую "теорию", согласно которой погромы армян в Сумгаите организовали проникшие в город "дашнаки". Об этом медиа-эксперт Самвел Мартиросян сказал в среду на пресс-конференции.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27-29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, а также привело к первым потокам армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

По его словам, долгие годы азербайджанская пропаганда четко не знала, как реагировать на тему резни армян в Сумгаите. Было очевидно, что вопрос замять не удастся, поэтому нужно было создать благоприятную для них картину событий. Потом стали появляться различные версии причин и "сценарии" Сумгаитской трагедии.

"Согласно первому сценарию, в 1988 году в Армении якобы были погромы азербайджанцев, которые бежали в Сумгаит, где, как следствие, произошли определенные события. Попытались вывести эту тему и в международные СМИ", - сказал Мартиросян.

Резня армян в Сумгаите положила начало масштабным этническим чисткам – Мирзоян в Москве>>

Потом стали раскручивать идею о том, что все было организовано советским КГБ. В итоге пришли к наиболее абсурдной версии. Так как среди сотен погромщиков был Эдуард Григорян (наполовину армянин, его семья давно покинула Армению), то сконцентрировались на нем.

"Азербайджанская сторона пытается превратить это в конспирологическую теорию – якобы армяне или "дашнаки" (многие верят в миф о том, что все армяне – дашнаки) предварительно проникли в Сумгаит и организовали погромы, чтобы начать Карабахское движение", - сказал Мартиросян.

Хотя версия сама по себе нелепая, тем не менее, азербайджанцы активно работают в этом направлении.

Эксперт напомнил, что есть многочисленные свидетельства о том, что резня армян в Сумгаите была заранее спланирована. В дни погромов во многих квартирах армян не работали телефоны, милиция никак не реагировала на беспорядки в городе. Более того, есть свидетельства, что милиционеры были среди самих погромщиков, у которых имелись заранее составленные списки адресов армян.

В какой-то момент антиармянская пропаганда в Азербайджане, по словам эксперта, резко уменьшилась. В Баку не знали, как реагировать на революционные события в Армении, особенно на фоне внимания международных СМИ к Еревану.

Мир должен знать, как это было: армяне Лиона почтили память жертв Сумгаитских погромов>>

"Но за последние дни антиармянская пропаганда резко активизировалась. Мифологизируются события в Ходжалу, они пытаются экспортировать пропагандистские штампы в другие страны. Активно работают посольства Азербайджана, есть серьезные финансовые вложения", - сообщил Мартиросян.

В соцсети Facebook заметно, что рекламу материалов на эту тему крутят даже для аудитории Карибских островов, жители которых вряд ли даже знают, где расположены Армения и Азербайджан.

Как отметил Мартиросян, довольно однобокие материалы появились и в некоторых российских СМИ. Это говорит о том, что Баку проводит с ними серьезную работу.

Отметим, что точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

2100
Теги:
Новости Армения, пропаганда, Самвел Мартиросян, Азербайджан, Сумгаит, Баку
Тема:
Погромы в Сумгаите (16)
По теме
Международное молчание о Сумгаите еще больше подстегнуло Азербайджан - Ара Баблоян
Хотели уничтожить армян: парламент Армении требует у мира осудить Сумгаитские погромы
Шармазанов: вина за Сумгаит лежит на руководстве Азербайджана
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik