Житель села Бердаван Карен Казарян

Гражданина Армении Карена Казаряна приговорили в Азербайджане к 20 годам тюрьмы

1492
(обновлено 14:37 27.02.2019)
Карена Казаряна приговорили за "попытку совершения теракта".

ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Плененного летом гражданина Армении Карена Казаряна приговорили в Азербайджане к 20 годам тюрьмы, сообщают азербайджанские СМИ.

Напомним, Минобороны Азербайджана 15 июля заявило о "предотвращении вылазки диверсионно-разведывательной группы ВС Армении на границе". Инцидент якобы произошел в направлении Газахского района. Азербайджанская сторона сообщила о "пленении армянского военнослужащего" Карена Казаряна, 1984 года рождения. Однако Минобороны Армении заявило, что Казарян не является военнослужащим, он мирный житель приграничного села, страдающий психическими расстройствами.

Заседание прошло в Гянджинском суде по тяжким преступлениям. Казаряну вменили попытку совершения теракта. Приговор предполагает отбывание срока в учреждении строгого режима.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается представить Казаряна диверсантом, но "это абсолютная ложь", добавив, что вопрос Казаряна обсуждался с президентом Алиевым и по прямой связи, установленной между главами Армении и Азербайджана после встречи в Душанбе.

Степанакерт пояснил, каким образом готов обменяться пленными с Азербайджаном>>

Азербайджан, по его словам, сделал полуофициальное предложение об обмене, отметив, что в Арцахе есть три азербайджанца, а в Азербайджане три армянина". Но все, по его словам, дело в том, что два гражданина Азербайджана осуждены – один на 20, другой пожизненно за убийство двух человек, в том числе 15-летнего ребенка.

Отметим, что в настоящее время в Азербайджане находятся трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Карен Казарян и Завен Карапетян, которых официальный Баку называет диверсантами и военными преступниками.

В Карабахе же сейчас сидят двое азербайджанцев. Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров были задержаны в июле 2014 года на территории Нагорного Карабаха. Суд Степанакерта приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы, признав их виновными в ряде тяжких преступлений: шпионаже, незаконном пересечении государственной границы, ношении оружия, похищении, убийстве двух человек – одного подростка и одного офицера.

Обо всем должны договориться Ереван и Баку - Захарова о предложении Азербайджана>>

Еще один азербайджанец – Эльнур Гусейнзаде был задержан в прошлом году у села Талиш Нагорного Карабаха. Он вышел на свободу после того, как отсидел два года. Вернуться в Азербайджан он изначально отказался.

1492
Теги:
тюрьма, Азербайджан, Новости Армения, Армения
По теме
Тоноян обсудил с главой офиса МККК судьбу остающегося в Азербайджане Карена Казаряна
На Азербайджан нужно оказать давление: жена Пашиняна о ситуации с Кареном Казаряном
"Неудачный фарс" – МИД Армении о деле Казаряна в Азербайджане
Делается все возможное для освобождения находящихся в Азербайджане армян — Давид Тоноян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik