Премьер-министр Никол Пашинян встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани (25 сентября 2018). Нью-Йорк

События вокруг Ирана волнуют и Армению Пашинян о санкциях США

547
По мнению армянского премьера, конструктивный подход Армении может стать позитивным фактором в поиске решений проблем, возникших вокруг Ирана.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Армения следит за всеми событиями вокруг Ирана, который является одним из важных партнеров для нее. Об этом в интервью агентству ИРНА заявил премьер Никол Пашинян, говоря о позиции Еревана к антииранским санкциям США.

"В 2015 году Армения была одной из первых стран, приветствовавших принятие ядерной программы Ирана, поскольку Армения руководствовалась видением того, какие возможности открываются в плане региональной стабилизации и регионального сотрудничества. Естественно, недавние события вокруг Ирана волнуют также и нас", — сказал Пашинян.

В нынешних условиях Армения продолжает координированную работу, открытый диалог и с иранской стороной, и всеми другими сторонами, вовлеченными в процесс.

По словам премьера, руководство Армении четко озвучивает существующие проблемы и свою позицию по отношению к ним. Также он выразил убеждение, что конструктивный подход Армении может стать позитивным фактором в поиске решений возникших проблем.

Визит во взрывоопасный период: чего ждут в Иране от Пашиняна и при чем тут Карабах>>

Президент США объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Дональд Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. С тех пор Армения неоднократно заявляла, что отношения с Ираном остаются важными для нее.

547
Теги:
интервью, санкции, США, Пашинян Никол, Иран, Армения
Тема:
Армения и Иран (125)
По теме
Отставка Зарифа и проблемы в экономике: на каком фоне пройдет визит Пашиняна в Иран
Асад встретился с руководством Ирана: Сирия заручилась поддержкой против Запада
Товарооборот между Арменией и Ираном в 2018 году достиг рекордной планки
Президент Ирана отказался принимать отставку главы МИД — в 14 раз
Истребитель F-16, входящий в пилотажную группу ВВС Турции, пролетает над аэропортом Стамбула

Минобороны Армении опровергло отработку турецкими F-16 "удара по Еревану"

4110
(обновлено 10:39 03.08.2020)
Азербайджан и Турция проводят совместные учения близ границ Армении, в том числе с привлечением авиации.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Информация об отработке нанесения удара по Еревану турецкими истребителями не соответствует действительности, сказала Sputnik Армения пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Ранее портал avia.pro написал о том, что турецкие истребители F-16 якобы подлетели к столице Армении на расстоянии воздушного удара, находясь на территории Нахичевана и "в 56 километрах от столицы, что является радиусом поражения авиационных ракет, находящихся на вооружении ВВС Турции, развернулись, очевидно, отработав тем самым нанесение удара по столице Армении".

"Что касается воздушной ситуации, то муссируемая информация не соответствует действительности", - сказала Степанян.

Совместные азербайджано-турецкие военные учения проводятся с 29 июля по 10 августа, в том числе близ границ Армении. Так, согласно плану, представленному оборонным ведомством Азербайджана, учения с привлечением сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахичеване, а учения с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа – в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

4110
Теги:
учения, Турция, Азербайджан, Минобороны, Армения
Артур Ванецян перед зданием суда, где проходит судебное заседание по делу Гагика Царукяна (17 июня 2020). Еревaн

Власти Армении невольно обеспечивают лишний рейтинг Ванецяну политтехнолог

1004
(обновлено 23:04 02.08.2020)
По мнению собеседника Sputnik Армения, довольно сомнительные с правовой точки зрения уголовные дела против оппонентов властей играют исключительно в пользу тому, против кого они инициированы.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении, сами того не замечая, обеспечивают дополнительный рейтинг бывшему директору Службы нацбезопасности Артуру Ванецяну, инициируя новые уголовные разбирательства с его участием. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политтехнолог Виген Акопян.

"Дело ни о чем": Ванецян вышел из СНБ и рассказал, в чем его обвиняют>>

Он считает, что на данном этапе никакой политической целесообразности "топить" оппонента не было – на фоне отступления пандемии коронавируса и успехов армии в Тавушском направлении внутриполитические позиции властей заметно укрепились. И когда в этих условиях возбуждаются какие-то уголовные дела против соперников властей, довольно сомнительные с правовой точки зрения, то понятно, что эти дела играют исключительно в пользу тому, против кого они инициированы.

"Мне кажется, вся эта история была достаточно необдуманным действием со стороны властей и силового ведомства. Ванецяну и его политической команде дают лишний повод для политической "раскрутки" в столь пассивный для политической деятельности период", - говорит Акопян.

Бывшего руководителя СНБ утром в пятницу вызвали в "контору" с целью дать разъяснения по поводу предполагаемого превышения должностных полномочий. Ванецян в бытность директором в 2018-м восстановил в должности ушедшего по возрасту в отставку 51-летнего подполковника. СНБ сейчас считает, что Ванецян нарушил действующий закон. Адвокаты последнего считают, что никакого нарушения не было, и что против их подзащитного осуществляется политическое преследование.

По мнению эксперта, комментировать правовой аспект дела не имеет смысла – кадровое назначение с нарушением возрастной нормы, тем более что закон допускает продление порога еще на пять лет, - не та тема, чтобы всерьез ее рассматривать.

"Очевидно, мы имеем дело со стратегической линией "партии" - при каждом удобном случае оказывать давление на политического оппонента. Думаю, что сейчас этот повод подвернулся", - отметил наш собеседник.

Эксперт при этом не исключает, что в среднесрочном и долгосрочном разрезе политическая деятельность Ванецяна воспринимается как угроза для действующей власти. Именно поэтому можно подвергнуть его психологическому прессингу уже сейчас, тем более, что бывший руководитель СНБ, судя по риторике, настроен на весьма серьезную работу на политическом поприще. Так, в беседе с журналистами ранее Ванецян заявил, что готов встретиться с тремя бывшими президентами – Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.

Как считает Акопян, экс-директор СНБ на данном этапе проводит политические консультации. И в этом смысле встреча с тремя "ветеранами" армянской политики может стать важным звеном в этих консультациях.

"Ванецян по сути пытается прощупать настроения во внутриполитическом поле. Но говорить, что он делает какую-то серьезную ставку на эти встречи, я не могу", - добавил Акопян.

Напомним, Ванецян был назначен директором СНБ в мае 2018 года, сразу же после "бархатной революции" и избрания Никола Пашиняна премьером. Он проработал до 16 сентября 2019 года. Затем ушел в оппозицию к действующей власти. В мае этого года Ванецян создал партию "Отечество".

1004
Теги:
рейтинг, власти, Армения
Вице-спикер Парламента Армении Эдуард Шармазанов на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн

Если так дальше пойдет, то Арарат переименуют в "Агрыдаг" - Шармазанов о "новой истории"

0
(обновлено 12:35 03.08.2020)
Власти ведут целенаправленную кампанию против армянской идентичности, об этом свидетельствует даже то, что Армянское нагорье хотят заменить Восточной Анатолией, уверен пресс-секретарь РПА.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Идет государственная кампания против армянского языка, истории и церкви, сказал журналистам в понедельник бывший вице-спикер, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя предложенные властями критерии преподавания истории школах.

"Какая территория является прародиной армян? Армянское нагорье! В проекте изменений Армянское нагорье было переименовано в Восточную Анатолию. Если так пойдет, то эти "шагающие" господа могут переименовать Арарат в "Агрыдаг", как называет гору турки", — сказал Шармазанов, являющийся историком по специальности.

В качестве еще одного смущающего момента она указал на то, что движение павликиан и тондракийцев в новой редакции помечены не как сектантские, а как "неофициальные учения". И это при том, что в павликиане придерживались принципа дуализма - двоебожия. 

Шармазанов также отметил, что "новая история" не содержит и упоминаний о Лорийском, Сюникском, Варандийском царстве и царстве Арцруни в период династии Багратуни.

Из программы пропало также армянское добровольческое движение в период Первой Мировой войны.

Победил турецких аскеров, себе не попросил ничего: в Болгарии сняли фильм о Нжде>>

"То есть не было ни Андраника, ни Нжде, ни Дро, ни Кери, ни Вардана. Как так может быть", — сказал Шармазанов.

Он указал на то, что многие специалисты говорят об этих недопустимых изменениях очень осторожно, чтобы случайно не задеть премьер-министра Никола Пашиняна, "направляя стрелки" только на министра.

"Но нет, это государственная политика, которая диктуется извне", — отметил Шармазанов.

По его словам, есть сведения, что в формировании новых критериев принимали участие некоторые депутаты блока "Мой шаг".

"Пашинян берет под защиту трансгендера, отказавшегося от армянского гражданства, но не отстаивает армянский язык, историю, церковь. И специалисты, и элита, и интеллигенция должна говорить немного смелее. Называть вещи своими именами", — отметил Шармазанов.

Он напомнил, что когда экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе своего визита в Армению заявил, что наша страна должна отказаться от "национальных оков", то никто не издал ни звука.

Пресс-секретарь РПА считает, что идет кампания против армянской идентичности, о чем также свидетельствует тот факт, что пункт о ее сохранении больше не фигурирует в Стратегии нацбезопасности.

Отметим, что переполох в обществе вызвала также инициатива министерства образования, науки, спорта и культуры Армении включить современных авторов в школьную программу по литературе.

0
Теги:
Арарат, Новости Армения