Премьер-министр Никол Пашинян встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани (25 сентября 2018). Нью-Йорк

Отношения Армении и Ирана способствуют миру и стабильности в регионе - Пашинян

383
Премьер-министр заявил, что дружеские и партнерские отношения с Ираном являются частью внешней политики Армении, и она привержена дальнейшему развитию добрососедских отношений.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Многовековая дружба между народами Армении и Ирана является хорошим примером межкультурного диалога и сосуществования между различными религиями и цивилизациями. Об этом в интервью агентству ИРНА заявил премьер-министр Никол Пашинян, который в среду начинает свой официальный визит в Тегеран.

Пашинян назвал эти отношения важным фактором, способствующим миру и стабильности в регионе.

По словам премьера, дружеские и партнерские отношения с Ираном являются частью внешней политики Армении, и она привержена дальнейшему развитию добрососедских отношений.

"В то же время следует отметить, что еще есть неиспользованный потенциал, особенно в торгово-экономической сфере. Убежден, что контакты и диалог на разных уровнях также способствуют прояснению шагов, направленных на полную реализацию этого потенциала. Армяно-иранские отношения имеют богатую и всеобъемлющую повестку, и цель моего визита - продвигать ее. Этот визит можно считать очередной вехой регулярного диалога между нашими странами. Будет обсужден весь спектр вопросов, представляющих взаимный интерес", — добавил Пашинян.

Сейчас в армяно-иранских отношениях появился новый компонент — это соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом, членом которого является и Армения. По убеждению премьера, соглашение откроет новые перспективы в сфере торговли и инвестиций.

"Соглашение находится на стадии ратификации. Надеюсь, что в ближайшем будущем правовой процесс будет завершен, и практические результаты не заставят долго ждать", — сказал он.

Визит во взрывоопасный период: чего ждут в Иране от Пашиняна и при чем тут Карабах>>

По его словам, значительный потенциал для развития имеет энергетическая сфера. В этой области страны реализуют серьезные совместные проекты, такие как обмен газ/электроэнергия, строительство третьей высоковольтной линии электропередачи Армения-Иран. Также продолжаются переговоры по проекту Мегринской ГЭС, который недавно был ратифицирован иранским парламентом.

383
Теги:
регион, Пашинян Никол, Иран, Новости Армения, Армения
Тема:
Армения и Иран (132)
По теме
Президент Ирана отказался принимать отставку главы МИД — в 14 раз
Спонсором бизнес-форума с участием Пашиняна в Лори стал банк ВТБ
Товарооборот между Арменией и Ираном в 2018 году достиг рекордной планки
Премьер Армении отправится в Тегеран, запланирован ряд важных встреч
Избирательный кодекс Армении

Президент спутал все карты - в Армении выборы могут пройти в два тура

303
(обновлено 12:36 10.05.2021)
Внося поправки в ИК, принятые на прошлой неделе, фракция "Мой шаг" пыталась до выборов 20 июня изменить также законодательное требование, касающееся коалиций. Однако президент не стал спешить с подписанием закона.

ЕРЕВАН, 10 мая - Sputnik. Намеченные в Армении внеочередные парламентские выборы могут не завершиться в один тур. Об этом заявил в ходе брифинга в парламенте представитель фракции "Мой шаг" Амазасп Даниелян. 

"Если по итогам выборов ни одной политической силе не удастся получить по меньшей мере 54 процента мест и в течение шести дней создать коалицию трех сил, набирающей 54 процента, то в Армении будет проведен второй тур голосования", - сказал Даниелян.   

Он подчеркнул, что данная норма предусмотрена действующим Избирательным кодексом, между тем "Мой шаг" пытался до выборов 20 июня изменить также законодательное требование, касающееся коалиций. Однако президент не стал спешить с подписанием закона.  

Ввиду того, что президент не подписал закон в предусмотренные сроки, он не будет действовать во время внеочередных выборов 20 июня. 

Отметим, что в соответствии с новым законом, меняется порядок формирования политических коалиций: приоритет отдается той партии или блоку, которые набрали большинство по итогам голосования. 

Эта политическая сила в течение 14 дней может создать коалицию с другими партиями, участвовавшими в распределении мандатов, если суммы набранных ими голосов достаточно для получения 52 процентов мандатов и они договорились о кандидатуре премьер-министра.

303
Теги:
Новости Армения, поправки, закон, избирательный кодекс
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Парламент Армении во второй раз обсудит вопрос избрания премьера

852
(обновлено 20:17 09.05.2021)
Ожидается, что депутаты повторно не изберут Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении. Делается это для роспуска парламента.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Национальное Собрание Армении в понедельник в 12:00 проведет очередное заседание для обсуждения кандидатуры Никола Пашиняна на пост премьер-министра республики. 

На предыдущем заседании, согласно договоренности, парламент не избрал его на пост главы правительства.

По Конституции, после отставки главы кабмина Национальное Собрание дважды должно не выбрать нового премьера, после этого парламент распускается, назначаются досрочные выборы.

Внеочередные парламентские выборы намечены на 20 июня. Для их проведения Пашинян 25 апреля объявил об отставке, однако продолжает исполнять премьерские обязанности.

852
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, кандидатура, заседание, Армения, парламент
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Даже если Пашинян проиграет на выборах, добровольно он не уйдет – политолог
Пашинян не добьется абсолютного большинства, его не получит никто – Бадалян о выборах
Досрочные выборы в Армении пройдут после изменения ИК - Пашинян
Главное, чтобы выборы в Армении были свободными и законными – Пашинян
Деньги

Поступлений в бюджет Армении стало больше, несмотря на сокращение налога Пашинян

36
(обновлено 12:47 10.05.2021)
Ожидания правительства, связанные с налоговой реформой, оправдались, подчеркнул и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Объем поступлений в бюджет Армении вырос, несмотря на то, что  правительство снизило подоходный налог. Об этом и. о. премьер-министра Никол Пашинян заявил в понедельник, выступая в парламенте страны.

Как отметил Пашинян, после смены власти в Армении количество официально зарегистрированных рабочих мест в стране выросло на 85 тысяч, или на более чем 15%. Естественно, не все эти рабочие места – новые: во многих случаях работа де-факто стала оформляться де-юре. Но и это важно, потому что, по словам Пашиняна, работники получили трудовые права, а государство – дополнительные налоги в бюджет.

Он напомнил, что с целью уклонения от налогов во многих компаниях было принято платить работнику одну зарплату, а в документах указывать заниженную сумму.

"Эти порядки тоже устраняются: в марте 2021 года, по сравнению с 2018-м, общий легальный фонд заработной платы в стране вырос на 36%, или на 34 миллиарда драмов в месяц, а средняя зарплата выросла примерно на 20%", - добавил и.о. премьера.

Таким образом, по словам Пашиняна, ожидания правительства от налоговой реформы оправдались: подоходный налог снизился, а поступления в бюджет выросли.

Рост цен на продовольствие: эксперт объяснил причины инфляции в Армении>>

Напомним, по линии подоходного налога в марте 2021 года, по сравнению с мартом 2018-го, сборы увеличились примерно на 5 млрд драмов (около 8 миллионов долларов).

36
Теги:
реформа, Новости Армения, Пашинян Никол, налог, бюджет, Армения
По теме
Экономика Армении может вырасти даже по сравнению с докризисным 2019-м - министр
Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны
Проблемы углубляются, бедность растет: экономист анализирует отчет о госбюджете Армении
Доходы населения сократились, но армянская экономика не безнадежна - экономист