Премьер-министр Никол Пашинян встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани (25 сентября 2018). Нью-Йорк

Отношения Армении и Ирана способствуют миру и стабильности в регионе - Пашинян

335
Премьер-министр заявил, что дружеские и партнерские отношения с Ираном являются частью внешней политики Армении, и она привержена дальнейшему развитию добрососедских отношений.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Многовековая дружба между народами Армении и Ирана является хорошим примером межкультурного диалога и сосуществования между различными религиями и цивилизациями. Об этом в интервью агентству ИРНА заявил премьер-министр Никол Пашинян, который в среду начинает свой официальный визит в Тегеран.

Пашинян назвал эти отношения важным фактором, способствующим миру и стабильности в регионе.

По словам премьера, дружеские и партнерские отношения с Ираном являются частью внешней политики Армении, и она привержена дальнейшему развитию добрососедских отношений.

"В то же время следует отметить, что еще есть неиспользованный потенциал, особенно в торгово-экономической сфере. Убежден, что контакты и диалог на разных уровнях также способствуют прояснению шагов, направленных на полную реализацию этого потенциала. Армяно-иранские отношения имеют богатую и всеобъемлющую повестку, и цель моего визита - продвигать ее. Этот визит можно считать очередной вехой регулярного диалога между нашими странами. Будет обсужден весь спектр вопросов, представляющих взаимный интерес", — добавил Пашинян.

Сейчас в армяно-иранских отношениях появился новый компонент — это соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом, членом которого является и Армения. По убеждению премьера, соглашение откроет новые перспективы в сфере торговли и инвестиций.

"Соглашение находится на стадии ратификации. Надеюсь, что в ближайшем будущем правовой процесс будет завершен, и практические результаты не заставят долго ждать", — сказал он.

Визит во взрывоопасный период: чего ждут в Иране от Пашиняна и при чем тут Карабах>>

По его словам, значительный потенциал для развития имеет энергетическая сфера. В этой области страны реализуют серьезные совместные проекты, такие как обмен газ/электроэнергия, строительство третьей высоковольтной линии электропередачи Армения-Иран. Также продолжаются переговоры по проекту Мегринской ГЭС, который недавно был ратифицирован иранским парламентом.

335
Теги:
регион, Пашинян Никол, Иран, Новости Армения, Армения
Тема:
Армения и Иран (104)
По теме
Президент Ирана отказался принимать отставку главы МИД — в 14 раз
Спонсором бизнес-форума с участием Пашиняна в Лори стал банк ВТБ
Товарооборот между Арменией и Ираном в 2018 году достиг рекордной планки
Премьер Армении отправится в Тегеран, запланирован ряд важных встреч
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik