Митинг оппозиционного Армянского национального конгресса

Партия Левона Тер-Петросяна скоро присоединится к "Гражданскому договору" СМИ

1009
(обновлено 09:35 27.02.2019)
Армянский национальный конгресс решил в этом году отказаться от самостоятельной организации мероприятий, посвященных событиям 1 марта 2008 года.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Армянский национальный конгресс, возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, в скором времени прекратит свое существование в качестве самостоятельной единицы и присоединится к партии Никола Пашиняна "Гражданский договор". Об этом в среду пишет газета "Жаманак".

"В этом году АНК решил никаких мероприятий, связанных с событиями 1 марта, самостоятельно не организовывать. Активистам АНК поручили участвовать в шествии, инициированных властями, и по возможности привести с собой как можно больше людей", - пишет газета.

21 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал шествие, которое состоится 1 марта в Ереване и будет приурочено к трагическим событиям 1-2 марта 2008 года, в результате которых погибли 10 человек. Он отметил, что в ходе обсуждений принято решение провести в этот день масштабное гражданское шествие от площади Свободы к памятнику Мясникяну.

Ранее Тер-Петросян написал статью, в которой рассказал о своих отношениях с Пашиняном.

Месседж Левона и "цитата Кеннеди" от Пашиняна: гражданам сделали недвусмысленные намеки>>

Он опроверг бытующее в армянском обществе мнение о том, что в политическом плане Тер-Петросян – крестный отец нынешнего премьер-министра Армении. Это утверждение экс-президент назвал нелепостью.

По его словам, все разговоры о сотрудничестве АНК и "Гражданского договора" Пашиняна безосновательны.

1009
Теги:
Новости Армения, СМИ, Армянский национальный конгресс, Гражданский договор, Тер-Петросян Левон, партия
По теме
Считать Тер-Петросяна теневым покровителем Пашиняна не приходится – политолог об идее АНК
Реинкарнация Тер-Петросяна на "бархатных" плечах Пашиняна: где спрятана ловушка от АНК?
Пашинян организует шествие, приуроченное к событиям 1 марта: премьер выступит с посланием
Лакмус местных выборов – первые звоночки для новой власти: в ход пошел Левон Тер-Петросян
Сенат Франции проголосовал за смягчение санкций против России

Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах

318
(обновлено 21:19 25.11.2020)
Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха. За проголосовали 305 депутатов, при 1 против.

Отметим, проект резолюции призывает правительство Франции признать Нагорный Карабах. Проект документа осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Проект предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

 

318
Теги:
признание, Карабах, Сенат, Франция
Альберт Багдасарян

После войны протяженность госграницы Армении выросла на 520 км - представитель Генштаба

286
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Отменять военное положение не нужно, пока не решен вопрос об охране границ Армении, где должны находиться войска, считают в Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. После передела Нагорного Карабаха, протяженность государственной границы Армении, по разным оценкам, увеличилась примерно на 520 км, и эта граница тоже нуждается в обороне. Об этом заявил на обсуждении в депутатской комиссии по обороне и нацбезопасности начальник Управлению по контролю персонала Генштаба Армении, генерал-майор Альберт Багдасарян. Обсуждение об отмене военного положения инициировала оппозиционная фракция "Просвещенная Армения".

"Личному составу нужно восстановиться после 44 дней военных действий. Сейчас многие спрашивают о том, когда будет организован отдых, как будут организованы дежурства, служба. Это важные задачи",– заявил Багдасарян.

Граница так или иначе не должна оставаться без охраны. Поэтому если военное положение отменяется, нужно проводить регулярные военные сборы и учения, добавил генерал.

"Если мы отменим военное положение, то можем ли мы провести призыв для охраны границ? Если да, то вопросов нет",– отметил Багдасарян.

Он отметил, что правительство уже решило провести демобилизацию резервистов, но поэтапно, чтобы за это время можно было обеспечить безопасность республики.

По итогам обсуждения, с учетом указанных аргументов, правительство предлагает пока не отменять военное положение, но в ближайшие несколько дней обсудит меры по обеспечению безопасности на границе.

Таким образом, проект "Просвещенной Армении" об отмене военного положения будет обсужден на внеочередном заседании парламента 26 ноября, в 11:00. Правда, заключение правительства (в лице министерства обороны) по нему будет отрицательным.

Отметим, оппозиция требует отмены военного положения и считает, что его затягивают намеренно, чтобы в это время нельзя было выдвинуть вотум недоверия премьер-министру Николу Пашиняну.

286
Теги:
защита границы, Армения