Премьер-министр Никол Пашинян встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани (25 сентября 2018). Нью-Йорк

Отставка Зарифа и проблемы в экономике: на каком фоне пройдет визит Пашиняна в Иран

365
(обновлено 20:53 26.02.2019)
Заявление главы МИД Ирана появилось через несколько часов после визита Башара Асада и за день до прилета Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Сообщение об отставке главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, совпавшей по времени с визитом премьер-министра Армении Никола Пашиняна, стало неприятным совпадением, но не должно изменить повестку двусторонних вопросов, сказал Sputnik Армения иранист Артем Тоноян, находящийся сейчас в Тегеране

Ранее в сообщении в Instagram Мохаммад Зариф извинился за то, что не готов продолжать работу в качестве министра иностранных дел. Интересно, что министр иностранных дел Ирана ранее уже 13 раз обращался с просьбой об отставке, однако ее не принимали. Позже появилась информация о том, что президент Ирана Хасан Рухани отказался принять отставку.

"Что касается причин, которыми могла быть обусловлено заявление об отставке, то в последнее время Зариф оказался под шквалом критики в связи с провалом ядерного соглашения (в результате выхода из сделки США)", — сказал Тоноян.

Несколько месяцев назад в стране проходили закрытые парламентские слушания, именно тогда звучала активная критика в адрес министра, так как главным гарантом выполнения этого соглашения выступал сам Зариф.

Президент Ирана отказался принимать отставку главы МИД — в 14 раз>>

Не исключено, по словам ираниста, что были и другие причины, внутренние противоречия в стране. В нынешних условиях (с учетом неудачи с соглашением, обесцениванием местной валюты, экономические трудности) консервативный блок в стране получил возможность для определенных инсинуаций.

Возможная отставка Зарифа может привести к серьезным изменениям в политике страны, в том числе другим изменениям в правительстве, учитывая его ключевую роль. Он отметил, что сообщение об отставке появилось на фоне не только визита армянского премьера, но и через несколько часов после посещения Тегерана президента Сирии Башара Асада.

На фоне визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна это неприятная новость, но вряд ли повестка визита главы правительства изменится.

"Сомневаюсь, что повестка визита изменится. Это первый визит Пашиняна в Иран, долгое время на высоком уровне подобных встреч не было. Это хорошая возможность для обоих лидеров расставить акценты и подчеркнуть высокий уровень двусторонних отношений, и перейти к обсуждению вопросов в сфере экономики, энергетики, безопасности", — отметил Тоноян.

Он не считает, что сторонам нужно уточнять подходы к двусторонним отношениям в условиях антииранских санкций, так как премьер-министр Армении в свое время дал развернутое интервью агентству IRNA, где четко представил армянскую позицию по этой ситуации.

"Пашинян подчеркнул, что геополитическая ситуация не должна оказывать негативное влияние на армяно-иранские отношения. Думаю, что премьер-министр еще раз подчеркнет этот подход в Тегеране", — сказал Тоноян.

Товарооборот между Арменией и Ираном в 2018 году достиг рекордной планки>>

Напомним, что Зариф возглавлял внешнеполитическое ведомство Ирана после избрания президентом Хасана Роухани в 2013 году. В период его работы было подписано ядерное соглашение, которое дало возможность снять часть санкций с Ирана.

365
Теги:
экономика, Пашинян Никол, Новости Армения, Армения, Иран
Тема:
Армения и Иран (104)
По теме
Премьер Армении отправится в Тегеран, запланирован ряд важных встреч
Иран запустил ракету с подводной лодки собственного производства
Посол Армении и иранский министр обсудили визит Пашиняна в Тегеран
Вопреки прессингу Госдепа: почему гуманитарная миссия Армении в Сирии оказалась так важна
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik