Солдаты на улице Григора Лусаворича после бурных протестов, в результате которых восемь человек погибли, более 100 получили ранения (2 марта 2008). Еревaн

Тоноян пояснил, была ли армянская армия задействована во время событий 1 марта 2008 года

1390
Следствие по делу 1 марта оказывает некоторое влияние на настроения высшего и среднего офицерского состава, считает министр.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. Нельзя однозначно сказать, насколько следствие по делу 1 марта влияет на авторитет армянской армии. Об этом в интервью Общественному телевидению сказал министр обороны Армении Давид Тоноян.

В детали "приказа 0038" Кочарян мог быть не посвящен: Сейран Оганян выступил с обращением>>

После смены власти в Армении расследование дела о трагических событиях 1 марта 2008 года было возобновлено. Под следствием оказались бывшие министры обороны и начальники Генштаба. В частности, обвинения в свержении конституционного строя предъявлены Микаелу Арутюняну, Сейрану Оганяну и Юрию Хачатурову. Допрошены и многие офицеры рангом ниже.

По словам Тонояна, безусловно, есть некоторое влияние на настроения высшего и среднего офицерского состава – это постоянные приглашения в Специальную следственную службу и другие инстанции.

"Но однозначно все пришли к выводу о том, что Вооруженные силы должны быть аполитичной структурой. После моего назначения министром я поставил перед собой задачу – держать армию вдали от всех политических процессов. И премьер-министр, господин Пашинян в этом вопросе солидарен со мной", - сказал Тоноян.

Министр положительно ответил на вопрос о том, участвовала ли армия в событиях 1 марта 2008 года. По его словам, Вооруженные силы были использованы, они выполняли свои обязательства. Но вопрос были ли выведены войска против демонстрантов, Тоноян не захотел прокомментировать, так как сейчас предварительное следствие завершилось, и дело передано в суд. В этой ситуации он считает нецелесообразным давать какие-то оценки.

Левон Тер-Петросян допрошен по делу 1 марта>>

Напомним, что оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном в 2008 году проводила многодневные митинги, протестуя против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. В результате погибли 10 человек.

1390
Теги:
Давид Тоноян, дело 1 марта, Новости Армения, Армения
Тема:
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (73)
По теме
Пашинян организует шествие, приуроченное к событиям 1 марта: премьер выступит с посланием
Кочарян никому гонораров не платил - адвокат о фильме Бабаяна про 1 марта
Апелляционный суд Армении отменил арест экс-главы следственной группы по делу 1 марта
Левон Тер-Петросян отказался от услуг адвоката во время допроса по делу 1 марта
Мовсес Акопян допрошен по "делу 1 марта" — СМИ
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik