Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин после заседания Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

Кремль "рассекретил" содержание телефонного разговора Путина и Пашиняна

3930
Обсуждались вопросы развития российско-армянского сотрудничества, а также региональные проблемы.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил по телефону с президентом России Владимиром Путиным вопросы развития двустороннего сотрудничества, а также региональные проблемы, сообщает пресс-служба Кремля.

"В ходе состоявшегося 25 февраля телефонного разговора президента России Владимира Путина с премьер-министром республики Армения Николом Пашиняном обсуждены вопросы развития российско-армянского сотрудничества, а также региональные проблемы", — отмечается в сообщении.

Первая встреча лидеров двух стран прошла 14 мая в Сочи в рамках Высшего Евразийского экономического совета, вторая – 13-14 июня в Москве, куда армянский лидер прибыл на открытие чемпионата мира по футболу. В третий раз переговоры на высшем уровне между Арменией и Россией состоялись 8 сентября в Москве. Еще дважды Пашинян и Путин коротко общались на полях саммита СНГ в Таджикистане 28 сентября и 6 декабря – в рамках Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. В последний раз Никол Пашинян побывал в Москве с рабочим визитом 27 декабря.

3930
Теги:
Путин, Пашинян Никол, Кремль
По теме
Это в интересах народов Армении и России: о чем Путин напомнил Пашиняну
Посол России: между Пашиняном и Путиным установились хорошие отношения – газета
"Извинился не перед Путиным, а Пашиняном": Лукашенко о "каше" вокруг генсека ОДКБ
В графике Путина встреча с Пашиняном пока не значится - Песков
Путин не обсуждал с Пашиняном перспективы визита в Армению - Песков
Молоток судьи, архивное фото

Прогнуть систему под себя: юрист разобрал страсти вокруг Высшего судебного совета Армении

547
(обновлено 00:49 24.01.2021)
Эксперт считает, что на данный момент ВСС не служит действующим властям и остается верным своей миссии – обеспечивать независимость судебной системы.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. В Армении сложилась ситуация, когда исполнительная власть пытается посредством внедрения своих представителей в Высший судебный совет, склонить в свою сторону чашу весов в судебной системе. Об этом заявил в эфире Sputnik Армения заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Ереванского государственного университета Вардан Айвазян, комментируя политико-правовую ситуацию вокруг Высшего судебного совета (ВСС).

Ранее, 22 января, Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании утвердило кандидатуры двух новых членов Высшего судебного совета. Ими стали бывший военный прокурор Гагик Джангирян (получил 86 голосов "за", 3 "против") и брат главы Специальной следственной службы Давид Хачатурян (85 "за", 3 "против", 1 - недействительный). Для избрания членом ВСС кандидатам нужно было набрать больше трех пятых голосов депутатов. После оглашения результатов Джангирян и Хачатурян принесли присягу. Оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" бойкотировали заседание и голосование.

По словам Айвазяна, посредством двух провластных представителей предпринимается попытка изменить баланс в Высшем судебном совете и создать максимально подконтрольный орган, который будет послушно выполнять указы сверху. Правящая в стране сила тем самым пытается усилить влияние на судебную систему и сделать ее придатком исполнительной власти, уверен специалист.

Эксперт считает, что на данный момент ВСС не служит действующим властям и остается верной своей миссии – обеспечивать независимость судебной системы. Хотя в последнее время следственные органы пытались добиться арестов ряда деятелей, участвовавших в митингах и других мероприятиях, суды фактически пресекли эту тенденцию, посчитав избрание меры пресечения в виде заключения под стражу неправомерным и тем самым оставив этих лиц на свободе.

"На сегодняшний день Высший судебный совет, пожалуй, единственный орган, которому удается осуществлять свои функции независимо от действующей власти. После событий 2018 года власти всячески пытались подчинить себе судебную систему и сделать ее зависимой. Однако к чести ВСС можно констатировать, что структура проявила положительные качества, самостоятельность, смогла противостоять властям и поддержать судебную систему, чтобы та была независимой от исполнительной и законодательной властей", - отметил специалист.

Согласно мнению юриста, законодательная и исполнительная ветви власти, по сути, полностью подчинены команде премьер-министра Никола Пашиняна, третья ветвь в лице судебной власти мужественно пытается устоять и не прогнуться под натиском правящей силы.

Гагик Джангирян и Давид Хачатурян стали судьями, несмотря на бойкот оппозиции

Напомним, Гагик Джангирян был снят с поста военного прокурора и заместителя генпрокурора в феврале 2008 года, когда поддержал кандидатуру первого президента Левона Тер-Петросяна на президентских выборах. В команду Тер-Петросяна, как известно, входил и действующий премьер Никол Пашинян. После трагических мартовских событий того же года Джангирян был осужден по обвинению в применении насилия в отношении полицейского. Однако вышел по амнистии спустя год с лишним. В 2012-2017 гг. был депутатом парламента по списку Армянского национального конгресса (АНК).

Давид Хачатурян - брат начальника Специальной следственной службы Армении. Кандидат юридических наук, Хачатурян был председателем совета директоров Фонда "Открытое общество" (Фонд Сороса).

Высший судебный совет состоит из 10 членов, пять из которых избираются парламентом, а пять - общим собранием судьей.

547
Теги:
Армения, судьи, суды
По теме
Джангирян рассказал о своем "дворце" и другом имуществе
Даже если сейчас удвоить зарплату судей, ничего не изменится - Джангирян
Гагик Джангирян и Давид Хачатурян стали судьями, несмотря на бойкот оппозиции
Давид Бабаян

Какие приоритеты стоят перед Карабахом после войны? Интервью с Давидом Бабаяном

4386
(обновлено 01:01 24.01.2021)
Министр иностранных дел НКР в эксклюзивном интервью Sputnik Армения заявил, что одна из важных задач на сегодня - это сохранение субъектности Арцаха.

О статусе Нагорного Карабаха, реакции международных структур на проблему армянских пленных в Азербайджане и дебатах вокруг Шуши обозреватель Sputnik Армения Ашот Сафарян побеседовал с министром иностранных дел Арцаха Давидом Бабаяном.

- Недавно МИД Арцаха направил в международные организации письма по поводу возвращения незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнослужащих и мирных жителей. Какова их реакция на данный момент, о каких результатах можно говорить?

- Мы ожидаем, что письма будут обсуждаться в разных инстанциях, и они должны положительно повлиять на ситуацию. Действия Азербайджана являются грубым нарушением всех международных норм, конвенций и документов. Мы также видели реакцию на письма в азербайджанских СМИ. Это проблема, которая, конечно, касается конкретно нас, но в глобальном масштабе она касается сферы защиты прав человека. Подобные нарушения прав человека, даже если они остаются без ответа международного сообщества, не только поощряют агрессию, но также оказывают негативное влияние на защиту прав человека в других регионах и конфликтных точках. Поэтому это действительно важная тема для всех этих структур, мы сделаем все возможное, чтобы зафиксировать позитивные сдвиги в этом направлении.

- Г-н Бабаян, а насколько непризнание Арцаха ограничивает решение подобных проблем?

- Полагаю, международное право должно проявлять более чуткую, более оперативную реакцию в отношении непризнанных субъектов, поскольку всегда есть угроза, что непризнание может подтолкнуть потенциального агрессора к деструктивным шагам и вселить в него чувство безнаказанности. Именно поэтому мы считаем, что в случае с непризнанными объединениями международное сообщество в целом должно проявлять более чуткий подход, ведь в таких случаях права человека подвергаются большей опасности. Агрессор может использовать это как предлог, чтобы не придерживаться конвенций или документов. Между тем во всех международных конвенциях, документах нигде не зафиксировано, является ли страна признанной̆ или нет. То есть, вне зависимости от статуса любая страна должна проявлять соответствующее отношение и поведение.

- Недавно Вы сказали, что признание остается в повестке дня внешней политики Арцаха, а на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что поскольку этот вопрос очень болезненный, подходы сторон противоречивы, он был отложен. Как вернуть этот процесс в нужное русло, будут ли последствия войны ускорять его или, наоборот, отложат его в долгий ящик?

- Время покажет, конечно, в зависимости от разных объективных и субъективных проблем. Одна из важных задач сегодня - это сохранение нашей субъектности: сначала сохранение, потом усиление. Это одно из важных направлений признания де-факто, то есть если мы хотим оставаться субъектом, геополитическим фактором, то мы должны сделать все в этом направлении. Затем следует признание де-юре. Это процесс непрерывный, долгий! Я всегда говорил, что признание - именно признание де-юре - это не моральная или правовая категория.

Бабаян: сохранение памятников в Карабахе является одной из главных задач>>

Здесь решающими являются геополитические факторы, хотя аргументы тоже должны быть. Наши аргументы в пользу признания в морально-правовой плоскости неоспоримы, они даже идеальны, но очевидно, что помимо геополитических тенденций есть много других проблем. Мы не откажемся от процесса признания, конечно, продолжим работать в этом направлении. Но очень важно, чтобы мы сохраняли нашу субъектность, без которой невозможно ожидать никакого признания. Если мы как субъект теряем роль, то исчезаем как фактор, то кому нужно такое признание?

- Кстати, во время войны обсуждался вопрос признания Карабаха Арменией? В ноябре в одном из интервью президент России сказал, что Армения сама не признала независимость Арцаха, это вызвало определенные проблемы...

- Вы знаете, этот вопрос всегда обсуждался, и он будет обсуждаться. Думаю, это никогда не снимут с повестки дня, но надо быть реалистами. Геополитика - очень сложная сфера, крайне сложная. Любой необдуманный, эмоциональный шаг здесь может иметь для нас очень фатальные, даже кровавые последствия.

Мы должны учитывать, что признание Арцаха Арменией важно не только в моральном аспекте, но и в том плане, какие последствия это может иметь для нас. В дни войны мы должны были учесть, как это признание повлияет на нашу безопасность, наше будущее, можно ли будет остановить военные действия после этого и т.д. Мы должны очень хорошо подумать, рассмотреть этот вопрос с разных сторон, чтобы внезапно не возникло более серьёзной проблемы. Для нас гораздо важнее, чтобы другие страны признали независимость Арцаха.

- Г-н Бабаян, как Вы на данном этапе оцениваете уровень взаимодействия с Арменией? Сохраняется ли существующая солидарность, взаимное согласие или же война и ее последствия внесли определенные коррективы в этот вопрос в негативном смысле?

- Как я уже упоминал, субъектность - это одна из наших главных задач. Но невозможно представить эту субъектность без тесной связи с Арменией, с Диаспорой. Мы, как геополитическая сущность, как фактор, должны понимать свои возможности, ограничения, свой потенциал для того или иного геополитического игрока и действовать в соответствии с этим. Конечно, связь с Арменией и армянством всего мира была и остается важной в вопросе нашего государственного строительства и внешней политики.

- А в Степанакерте как относятся к внутренним дискуссиям, связанным с Шуши? На днях мы услышали в парламенте два заявления. Глава МИД сказал, что Шуши является армянским культурным центром, а премьер-министр Пашинян, говорил, что 90% населения были азербайджанцами в довоенный период, и потом задал риторический вопрос: считаем ли мы Шуши армянским городом после всего этого? Как Вы относитесь к этой теме?

- Скажу наш подход. Для нас Шуши был и останется одной из наших святынь, городом и местом, которое является одним из важнейших компонентов нашей идентичности, нашей истории, нашей культуры, нашей боли, наших мечтаний. Думаю, что такой ответ на этот вопрос не требует дополнительных комментариев.

4386
Теги:
приоритет, Бабаян Давид, война, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Сколько на самом деле жило армян в Шуши?
"Арцах тяжело ранен, но жив": Бабаян о международном признании Карабаха
Шуши остается центром армянской культуры – глава МИД Армении ответил Алиеву
Араик Багдадян

Борьба VS война: Араик Багдадян о том, каково быть тренером и отцом солдата

17
(обновлено 01:14 24.01.2021)
Борец, тренер, генеральный секретарь Федерации борьбы Армении Араик Багдадян не представляет свою жизнь без борьбы. В беседе со спортивным обозревателем Sputnik Армения он рассказал о радостных тренировочных днях и об участии борцов в войне.

Араик Багдадян посвятил всю свою жизнь вольной борьбе: был борцом, тренером, а сейчас является  генеральным секретарем Федерации борьбы Армении. Одним из самых сложных периодов своей жизни считает недавнюю войну в Арцахе, в которой участвовали многие армянские борцы, в том числе и его сын Нарек.

Борьба – это все

Багдадян начал заниматься вольной борьбой с 11 лет. Уже в 2000 году начал тренерскую деятельность и по сей день не представляет себя вне этого вида спорта.

"Борьба для меня – это все. Даже представлять не хочу, что бы делал без этого вида спорта. Даже если у меня не будет учеников, буду приходить в свой кабинет и пересматривать некоторые бои, буду перепроверять результаты ребят, размышлять над тем, какие у нас варианты завоевать олимпийский рейтинг. Словом, борьба – смысл моей жизни, и точка", - говорит Араик Багдадян.

Один из счастливейших дней жизни

Араик Багдадян был главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе и пережил много эмоциональных моментов. Один из самых запомнившихся дней был в 2013 году, когда борец Давид Сафарян стал чемпионом мира в Будапеште.

Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с чемпионом мира и Европы 2013 Давидом Сафаряном
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с чемпионом мира и Европы 2013 Давидом Сафаряном

"Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Как тренер сборной я чувствовал себя на высоте, точно в центре мира. У нас долгие годы не было чемпиона мира по вольной борьбе. К своей золотой медали Чемпионата Европы Давид прибавил еще и звание чемпиона мира. Не могу описать свое счастье, у меня просто сердце из груди выскакивало", - вспоминает бывший главный тренер сборной.

Сперва коньяк, потом виски

До 2013 года, когда Давид Сафарян стал чемпионом мира по вольной борьбе, у Армении не было чемпионов с 2002 года - с тех пор, как Арам Маркарян завоевал золото. Золотая медаль спустя 11 лет сказалась даже на аппетите тренера сборной.

Члены сборной Армении по борьбе в олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Члены сборной Армении по борьбе в олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро

"Спортивный комментатор Карен Гилоян пришел в мой кабинет, поздравил и сказал, что время ужинать. Я сказал Карену, что у меня от радости даже аппетит пропал, что не чувствую голода, только хочу выпить и отметить победу Давида. До утра пили с Кареном, выпили весь коньяк, потом перешли к виски", - рассказывает Багдадян.

Война и борцы

Во время карабахской войны многие борцы отправились на фронт добровольцами, некоторые в это время проходили срочную службу. Когда мы заговорили о войне, Багдадян сразу же изменился в лице. Сперва он был настроен воинственно, но в ходе беседы помрачнел в лице, а в словах невольно проскальзывала глубокая скорбь.

"Многие борцы отправились на фронт. С каждым из них уходила частичка меня. Мой сын, Нарек, тоже был в Арцахе, на срочной службе. Мы всей федерацией борьбы делали все, чтобы поддержать ребят. Это были очень тяжкие дни", - говорит Багдадян.

Отметим, что во время второй карабахской войны многие борцы отправились на передовую. К сожалению, не все вернулись. Ученики Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Унан Манвелян, Арсен Агасян, Ваге Хачатрян и Карен Хачатрян навсегда останутся в нашей памяти как настоящие герои.

Отец солдата

Многие помнят известный советский фильм "Отец солдата". Во время войны в Арцахе у нас было множество отцов, которые с нетерпением ждали сыновей с фронта. Единственным утешением для Багдадяна были редкие звонки сына.

Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с сыном Нареком
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с сыном Нареком

"Не мне одному было тяжко. Многие сражались за родину, родителям всех воюющих было крайне сложно. В конце октября я решил и сам отправиться на передовую, но заболел коронавирусом и не смог поехать", - рассказывает Багдадян.

Рассказ солдата

Его сын, Нарек Багдадян, на момент нашей беседы приехал на неделю в отпуск. Когда парень говорил о войне, в его глазах моментами будто светилась жажда мести, а иногда зияла пустота.

"Самым большим желанием во время войны было победить и сохранить наши земли. Прекращение огня – это хорошо для всех нас, но продолжение…" - печально говорит Нарек.

Почувствовал, что атмосфера становится гнетущей, настроение всех резко портится, решил вернуться к разговору о борьбе.

Мои друзья погибли не зря - мы не проиграли в Карабахе: футболисты стали боевыми друзьями

Араик Багдадян говорит, что у нас много спортсменов с хорошим потенциалом, но высот можно добиться лишь тяжким трудом. Ярким тому примером является олимпийский чемпион Артур Алексанян.

17
Теги:
Армения, солдат, война, Карабах, борьба, тренер
По теме
Российский борец Эдуард Вартанян отправился в Нагорный Карабах
Армянский борец, чемпион Европы отправился в Карабах добровольцем
Армянский борец Алексанян отказался от участия в чемпионате мира
"Мы не отступили, за нас все решили": борец Мигран Арутюнян подвел итог войны