Тигран Кеосаян

"Давайте остановимся и подумаем": Кеосаян напомнил о российской помощи Армении

11859
Кинорежиссер, актер и сценарист Тигран Кеосаян считает Армению, наравне с Россией, своей родиной. Уже хотя бы поэтому ему не может быть безразлично происходящее здесь, а в последнее время беспокойство усиливается. Беспокойство это связано с попытками переписать, переделать историю отношений двух стран, ввести в них ненужные и необоснованные акценты.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Те, кто берет в кавычки слово "помощь" применительно к российской помощи для Армении, скорее всего, просто не владеют предметом. Но это как раз поправимо, гораздо хуже, когда это делается специально, чтобы поменять вектор отношений с многовековой дружбы на разрыв. Ничего хорошего из этого не выйдет, считает Тигран Кеосаян. Пост об этом режиссер и общественный деятель опубликовал в своем телеграм-канале.

Ниже приводим публикацию Тиграна Кеосаяна без купюр.

"Я не могу взять в толк, откуда появились люди, которые закавычивают слово "помощь", говоря о помощи Армении со стороны России. В этом обороте заключено саркастическое отношение, желание показать, что эта помощь якобы слишком дорого обходится Армении, так, что словно уже это и не помощь вовсе.

Люди, которые так пишут и так думают, наверное, очень молодые. Либо слишком мало общались с родителями, а быть может, и родители их не жили в 1990-ых в Армении. Ибо те, кто жил в те годы в Армении, сильно удивятся закавыченному слову "помощь" — в контексте России. Потому что, например, без всякого указания сверху они, эти люди, сделали национальным героем Армении и Арцаха тогдашнего министра обороны России Павла Грачева – я видел своими глазами, как Грачева выносили из самолета в Ереване в буквальном смысле на руках, настолько мощным было уважение и сильной признательность.

Вот эти люди очень удивились бы кавычкам.

Еще раз про это международное собрание юных революционеров в ноябре. Мне говорят – это же было еще в ноябре, это частная инициатива какой-то организации… Ребята, ну это же было! Пусть и в ноябре, а хоть бы и в октябре или в мае, от этого же не меняется то, о чем там говорилось. Есть же, в конце концов, лайфы, они есть благодаря журналистам Russia Today. И там, в этих лайфах, очевидно, что молодежи рассказывают как бороться с властью, в частности, в России. И это мне сильно не нравится как россиянину.

Что касается совершенно детских претензий по поводу того, почему Россия не признает Арцах, то тут просто руками остается развести. Не напоминать же, в самом деле, что Армения сама не признала Арцах официально, и не просто ведь забыла это сделать, а есть на то причины.
Но я бы безусловно согласился с критиками этой моей позиции и стоял бы "горой" за признание Россией независимости Карабаха если бы:

— Армения в течение 28 лет давала десяткам, а то и сотням тысяч россиян рабочие места. И россияне перевозили бы семьи, и многие стали бы зарабатывать достойные деньги, а некоторые очень достойные деньги, а некоторые из россиян вообще стали бы миллиардерами.

— если бы большое количество заработанных россиянами в Армении денег все эти 28 лет шли бы в обескровленную блокадой Россию и ощутимо помогли бы России, в буквальном смысле, выжить.

— если бы эти 28 лет Армения выступала главным гарантом целостности России, поставила бы свою военную базу где-нибудь под Смоленском, чтобы ни поляки, ни прибалты, чтобы ни у кого даже в мыслях не было расчленить Россию.

— если бы Армения продавала бы России газ, с большими скидками и поставляла бы его 28 лет беспрерывно.

Как-то так.

А если серьёзно, всем надо остановиться и поразмыслить, почему мы привыкли думать, что Армении кто-то должен. Откуда в голове берется эта фраза: "Нам должны!"?

Но это, впрочем, не вопрос политики. В 1985 году я давал присягу государству, которого многие уже не помнят или не хотят помнить, а те, кто ставит "помощь" в кавычки, вообще ничего о нем не знают. К сожалению. Тогда, в 90-м году меня спросили – как я отношусь к единству? И я ответил на этот вопрос положительно. А в 1991-ом три человека, преследуя исключительно личные цели, взяли и развалили эту страну.

Я сейчас о том, что в этом хаосе, в сумбуре, среди обид придуманных – а иногда и настоящих – взять да похерить, разрушить эту дружбу, возраст которой — века, очень легко. Просто потому, что кому-то что-то показалось.

Давайте остановимся и подумаем, а что тогда может случиться с Арменией? Я уверен, что без России с Арменией ничего хорошего случиться не может.

И ещё. Я всегда считал, что наряду с гордыней в ряду страшных грехов обязательно должно быть беспамятство".

11859
Теги:
Россия, Армения
По теме
"Свадьбы еще не было": Тигран Кеосаян открыл "страшную тайну"
"Хаш открытых дверей" – Маргарита Симоньян зовет в гости всех друзей
"Вы его выстрадали": семейное фото Симоньян и Кеосаяна вызвало бурную дискуссию в сети
"Наша гордость!" Маргарита Симоньян показала сына-полиглота - видео
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik