Павильон военно-промышленных предприятий Армении на выставке IDEX-2019 (17 февраля 2019). Абу-Даби

Сфера ВПК в Армении может подтолкнуть наукоемкие отрасли экономики - военный эксперт

892
(обновлено 16:28 23.02.2019)
Многие высокотехнологичные военные разработки впоследствии могут пригодиться для реализации интересных проектов в гражданской сфере, считает эксперт Леонид Нерсисян.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Правительство Армении принимает активные меры по развитию военно-промышленного комплекса. Определенные успехи в этом направлении уже достигнуты. В частности, на международной оборонной выставке IDEX-2019 в Абу-Даби была продемонстрирована произведенная в Армении техника.

В поле зрения наблюдателей попала радиолокационная станция армянского производства MJ-25, которая демонстрировалась впервые. Технические характеристики данного средства не публикуются. Однако, по словам военного эксперта Леонида Нерсисяна, компания, разработавшая РЛС, является достаточно опытной в этой сфере.

"В вооруженных силах Армении MJ-25 уже некоторое время используется, и уже продемонстрировала свою эффективность. Она намного лучше, чем советские РЛС, на замену которым она пришла. РЛС MJ-25 обнаруживает малозаметные цели – беспилотники, средства, оснащенные стелс-технологией", - сказал Нерсисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По мнению эксперта, у этого изделия есть вполне хорошие перспективы как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Минобороны Армении заявило о готовности конкурировать в сфере ВПК с другими>>

В более широком плане Нерсисян считает, что сфера ВПК в Армении может придать импульс развитию наукоемких отраслей экономики. Многие высокотехнологичные разработки впоследствии пригодятся для реализации интересных проектов в гражданской сфере.

"Продукция армянского ВПК – это изделия с достаточно высокой добавленной стоимостью. Они меньше подвержены влиянию логистических проблем, с которыми в целом сталкивается армянская экономика. Поэтому за счет ВПК можно, конечно, обеспечить рост научных исследований. И в последние годы к сфере ВПК приковано больше внимания со стороны властей, чем раньше", - отметил эксперт.

По крайней мере, риторика премьер-министра к сфере ВПК внушает определенную надежду на дальнейшее развитие. В этом контексте напомним также, что правительство 21 февраля предоставило армянской компании "Арсенал ЛТД" таможенную льготу для ввоза станков и оборудования для производства оружия.

Согласно проекту, компания намерена импортировать 15 станков из Китая общей стоимостью 413 879 500 драмов (свыше 827,7 тысячи долларов). По словам премьер-министра Никола Пашиняна, очень важно следить (за выполнением условий договора – ред.) и поддерживать инвесторов.

Разработка армянских инженеров: hi-tech пулемет заменит солдат на передовой?>>

Как считает эксперт, многое также зависит от финансирования научно-исследовательских работ и готовности Минобороны закупать некоторые виды продукции в Армении. Военные всегда стоят перед дилеммой – закупать нужную продукцию за рубежом сейчас или подождать, пока собственно армянские специалисты разработают аналоги.

По словам Нерсисяна, это достаточно тонкая тема, которая возможно требует определенных компромиссов между военными и производителями.

892
Теги:
Новости Армения, разработка, проект, эксперт, Армения, экономика
По теме
Оборонная выставка ArmHiTec 2018: чем удивили армяне - видео
Один в поле... воин! Завод в Гюмри делает солемеры для российских подлодок
Лаборатории "Армат": как вчерашние школьники совершенствуют военную технику в Армении
Армения начнет продавать высокие технологии — министр
В Армении будут собирать автоматы Калашникова
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik