Анна Нагдалян

МИД: героизация Сафарова усиливает беспокойство Армении по вопросу безопасности карабахцев

960
(обновлено 23:25 19.02.2019)
Министерство иностранных дел выступило с заявлением, приуроченным к 15-летию со дня зверского убийства армянского офицера в Венгрии.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Героизация Рамиля Сафарова в Азербайджане вызывает обеспокоенность Армении по поводу безопасности народа Карабаха. Об этом в своем аккаунте Facebook написала пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян.

Она сделала пост, посвятив его событиям 15-летней давности, произошедшим в Венгрии. Тогда случившее потрясло всю Европу.

"Произошедшее на почве этнической ненависти убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, а также героизация его убийцы Рамиля Сафарова в Азербайджане усиливает обеспокоенность Армении по поводу безопасности населения Карабаха", — написала Нагдалян.

Она напомнила, что 15 лет назад в Венгрии было совершено преступление на почве ненависти. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров топором зарубил армянского офицера Гургена Маргаряна.

Маргарян вместе с офицером из Армении Айком Макучяном принимал участие в трехмесячных курсах программы НАТО "Партнерство во имя мира". Сафаров также был участником программы. Он нанес 16 ударов топором по лицу спящего Маргаряна, после чего пытался убить второго армянского офицера.

Убийство прощается, свобода карается: от Маргаряна до Лапшина>>

Венгерский суд в апреле 2006 года признал Сафарова вменяемым и приговорил к пожизненному заключению. Однако в августе 2012 года Венгрия передала Сафарова Азербайджану. Официальный Баку помиловал его и удостоил наград, повысив также в воинском звании.

По словам Нагданян, поступок Сафарова в Азербайджане поставили превыше "справедливости и достоинства".

960
Теги:
Баку, Карабах
По теме
Пашинян прокомментировал вопрос возвращения из Азербайджана Карена Казаряна
Налбандян назвал причину отказа выдать тело азербайджанского диверсанта
В парламенте Франции презентовали книгу о Нагорном Карабахе
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik