Шаварш Кочарян, Арташес Туманян, Ашот Манукян и Реза Ардаканян на 15-ом заседании Межправительственной комиссии Армении и Ирана (27 февраля 2018). Еревaн

Позиция Ирана по Карабаху служит сдерживающим фактором в регионе посол

995
Подходы Тегерана по урегулированию карабахского конфликта играют ключевую роль в обеспечении региональной безопасности, считает армянский дипломат.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. Иран на практике проявляет сбалансированный подход к карабахскому урегулированию, видя решение проблемы исключительно в мирных переговорах. Об этом посол Армении в Иране Арташес Туманян заявил в интервью агентству Mehrnews.

Дипломат считает, что позиция Ирана в карабахском вопросе служит важным сдерживающим фактором с точки зрения региональной безопасности.

Посол также заявил, что предстоящий визит армянского премьера Никола Пашиняна в Тегеран исходит из внешнеполитических приоритетов правительства республики. Армения продолжит развивать межгосударственные отношения с соседним и дружественным Ираном.

Туманян выразил уверенность, что Пашинян и президент Ирана Хасан Роухани проведут детальные обсуждения по всему спектру вопросов двусторонней повестки.

Нынешний период для Армении посол считает решающим, поскольку правительство приняло пятилетнюю программу, в которой внешней политике отведено особое место.

Санкции США вредят отношениям с Ираном – посол Армении>>

"Думаю, что в условиях санкций США для Ирана важно развивать долгосрочные, стабильные и взаимовыгодные отношения со странами-партнерами, в частности, с Арменией", - добавил он.

Напомним, первый визит в Иран Никола Пашиняна в качестве премьер-министра Армении состоится 27 февраля.

995
Теги:
Новости Армения, дипломат, безопасность, король, регион, Карабах, Иран
Тема:
Армения и Иран (125)
По теме
Антииранский плацдарм: кому не понравился визит Роухани в Баку
Визит Роухани в Баку: как реагировать Армении на "заклятую дружбу" Ирана с Азербайджаном?
Азербайджанский "троянский конь": почему Иран боится своего севера
США не будут оказывать давления на Армению в вопросе Карабаха - эксперт
Интервью президента Армена Саркисяна французскому телеканалу France 24 (20 октября 2020). Еревaн

Турция вмешалась в Карабах, чтобы управлять нефтяными потоками в Азербайджане - президент

911
Турция настаивает на военном решении конфликта. Это одна из причин, по которой Азербайджан срывает соглашения о прекращении огня, отметил президент Армении.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Турция вмешалась в карабахский конфликт, чтобы управлять нефтяными потоками в Азербайджане. Об этом заявил в интервью телеканалу France 24 президент Армении Армен Саркисян.

В последние годы Турция пытается управлять энергетическими источниками на Каспии и в Центральной Азии, при этом она хочет оказывать давление на Европу, пытаясь манипулировать проблемой беженцев.

Что касается России, то необходимости в ее военном вмешательстве нет, так как Армения способна защититься сама. Вместо вовлечения России нужно говорить о выводе Турции и о том, чтобы исключить ее влияние на конфликт, подчеркнул президент.

На протяжении многих веков Россия показала, что отношения с Арменией для нее остаются одними из важнейших. В то же время у нее хорошие отношения с Азербайджаном, и Россия, в отличие от Турции, не вовлечена в конфликт. Все это позволяет ей быть посредником. Поэтому усилиями Владимира Путина и Сергея Лаврова Россия помогла добиться соглашения о прекращении огня. Но это соглашение было сразу же нарушено. Азербайджан хочет решить конфликт военным путем, в том числе из-за присутствия Турции, которая преследует свои цели.

Президент выразил надежду, что НАТО, Евросоюз окажут давление на Турцию и Азербайджан, чтобы те остановили войну.

После этого встает вопрос: когда международное сообщество перейдет от призывов к конкретным действиям в отношении Турции, чтобы принудить ее выйти из конфликта?

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"Я хочу поговорить с руководством НАТО": президент Армении требует ясного ответа по Турции>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

911
Теги:
президент, Карабах, Турция, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"Армянская армия – надежный гарант безопасности народа": Армен Саркисян призвал к единству
Армен Саркисян и Сергей Копыркин выступили за немедленную разрядку ситуации в Карабахе
Каждый из вас - посол за рубежом: Армен Саркисян указал Диаспоре эффективный метод борьбы
ЕС в плену Турции: президент Армен Саркисян назвал фактор, который остановит Эрдогана
Боевая позиция Армии обороны Карабаха

Мусульмане России призывают стороны конфликта к миру в Карабахе

566
(обновлено 11:43 20.10.2020)
Духовное собрание мусульман России поддержало инициативу патриарха Московского и вся Руси Кирилла, который в начале месяца призвал установить перемирие в Карабахе.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Религиозным и светским лидерам Армении и Азербайджана, а также "всем людям доброй воли" следует приложить усилия, чтобы остановить кровопролитие в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении президиума Духовного собрания мусульман России (ДСМР).

"Обращаемся с просьбой к религиозным лидерам и главам государств Азербайджана и Армении, к широкой общественности и всем людям доброй воли проявить твердую решимость к миру и ответственность за будущее народов, остановить кровопролитие, продолжить мирные переговоры и всемерно способствовать установлению мира на древней и многострадальной земле Нагорного Карабаха", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте организации

Духовное собрание мусульман России поддержало инициативу патриарха Московского и вся Руси Кирилла, который в начале месяца призвал установить перемирие в Карабахе, а также попросил религиозных лидеров Армении и Азербайджана способствовать прекращению кровопролития. В частности, он обратился к верховному Католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа шейху-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде. Он напомнил об усилиях, которые были приложены ранее религиозными лидерами для разрешения карабахского конфликта.

Решение конфликта должно быть приемлемым прежде всего для Нагорного Карабаха - РПЦ>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

566
Теги:
перемирие, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, патриарх, Карабах, конфликт, Россия
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
По теме
Бои в Карабахе продолжились - это неприемлемо: Лавров рассказал, что делается сейчас
Патриарх Кирилл молится о мире в Нагорном Карабахе – РПЦ
Лавров: идет активная работа над механизмом по контролю за прекращением огня в Карабахе
Заявление сопредседателей Минской группы по Карабаху стало важным сигналом – РПЦ
Арсен Торосян ознакомился со строительными работами медицинского центра (10 сентября 2020). Мартуни

В Ереване будет построена новая больница

0
(обновлено 12:25 20.10.2020)
Компания вложит 15 миллионов долларов в строительство медицинского учреждения. Планируется создать 450 рабочих мест.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. В Ереване будет построена новая больница. За проект строительства единогласно проголосовали члены Совета старейшин Еревана.

Заместитель начальника управления недвижимости аппарата мэрии Еревана Ваан Хачатрян сообщил, что больницу планируется построить на ул. Грачья Нерсисяна. В строительство будет вложено 15 млн долларов.

Он отметил, что после решения вопросов, связанных с изменением статуса земельного участка площадью 8744 кв.м, принадлежащего ЗАО "Элас" на правах собственности, компания приступит к строительству.

Как отметил Хачатрян, компания планирует открыть 450 рабочих мест. После одобрения проекта бюджет Еревана в плане расходов не претерпит никаких изменений.

0
Теги:
строительство, больница, Ереван