Депутат от фракции Просвещенная Армения Мане Тандилян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Надеюсь, вовремя остановятся - Мане Тандилян о реакции властей на критику

857
Представленная правительством Никола Пашиняна программа не дает парламенту возможности контролировать ход ее реализации, считает экс-министр труда и социального обеспечения Мане Тандилян.

ЕРЕВАН, 16 фев – Sputnik. Власти пока не готовы слышать конструктивную критику, сказала Sputnik Армения депутат от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян, комментируя обсуждение программы правительства в Национальном Собрании.

"Программа не содержала тех механизмов, с помощью которых действующая власть должна добиться экономической революции. По сути, в ней не было определенности", - сказала Тандилян.

Цель и стремления весьма позитивны, но это остается на уровне желаний, говорит депутат. Партия "Просвещенная Армения" считает, что программа должна быть контролируемой и сопоставляемой.

Когда правительство будет представлять парламенту отчет о ходе ее реализации, нужно иметь возможность сравнить, соотнести текст программы с результатом реализации.

"Программа такой возможности не дает, макроэкономические показатели слабо представлены, что, в свою очередь, предполагает уклонение от ответственности", - сказала Тандилян.

По ее словам, было больно смотреть на ту атмосферу, которая царила в зале заседаний во время обсуждения программы с точки зрения готовности слышать критику и предложения оппозиции.

"С удивлением обнаружила, что прежние оппозиционные деятели нетерпимы к критике. Меня сильно беспокоит не это явление, а его последствия. Не слышать голос оппозиции - значит идти по тому пути, по которому шли прежние власти", - сказала Тандилян.

Парламентарий надеется, что сегодняшние власти "вовремя остановятся" и поймут, что цель нынешних властей и оппозиции – одна.

Команда Пашиняна продолжает "митинговать", экономической революцией не пахнет - политолог>>

На уровне ценностей – подходы с правящим блоком "Мой шаг" у "Просвещенной Армении" одинаковы, и сотрудничество между двумя политическими силами будет. Однако Таендилян уверена, что конструктивная критика власти просто необходима.

"В какой-то момент власть захочет услышать нашу критику для того, чтобы не отойти от собственных планов и программ", - сказала Тандилян.

Парламент Армении принял программу правительства 14 февраля. Основной докладчик — премьер-министр Армении Никол Пашинян два дня отвечал на вопросы депутатов.

В программе есть лишь несколько цифровых показателей. Это, в частности, касается доведения объема экспорта товаров и услуг до 43-45% ВВП. Власти намерены довести объем валовых накоплений до 23-25% ВВП. В документе также поставлена задача повысить долю возобновляемой энергетики в стране до 10%. Экономический рост в Армении ежегодно должен составлять в среднем 5%.

857
Теги:
правительство, Мане Тандилян, Армения
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Надо на деле доказывать необратимость суверенитета Армении Арарат Мирзоян

6
(обновлено 11:12 21.09.2020)
Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян поздравил граждан страны по случаю Дня независимости республики.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Народ своими действиями должен ежедневно доказывать необратимость суверенитета армянского государства, заявил председатель Национального Собрания республики Арарат Мирзоян в своем поздравительном послании по случаю Дня независимости.

"Армянскому народу предоставлена историческая возможность быть одним из порядка 200 народов, у которых есть возможность жить и созидать в своем независимом государстве. Следовательно, мы своими действиями должны каждый день констатировать необратимость суверенитета страны, завоевывать право на независимое государство и использовать свои лучшие качества во благо единой Республики Армения", - подчеркнул он.

По его словам, с 21 сентября 1991 года мы не просто армяне, а граждане Армении, живущие на территории суверенного государства.

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

6
Теги:
Армения, Новости Армения, День Независимости, Арарат Мирзоян
Тема:
День Независимости Армении
По теме
В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости
Армения – гарант безопасности Арцаха: Пашинян назвал промахи и успехи эпохи независимости
"Мы учли уроки прошлого"– Армен Саркисян представил свое видение развития Армении
Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого
Новоназначенный и бывший главы СНБ Аргишти Кярамян и Эдуард Мартиросян в ожидании приезда премьер-министра (9 июня 2020). Еревaн

Служба нацбезопасности Армении изучает статью об "агентах" России

58
(обновлено 11:10 21.09.2020)
Глава СНБ призвал не искать ничего экстраординарного в процессе кадровых перестановок в структуре после его прихода.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Служба национальной безопасности Армении изучает статью о наличии российский "агентов" в различных госструктурах страны, сказал журналистам глава СНБ Аргишти Кярамян в пантеоне воинской славы "Ераблур" в рамках мероприятий в честь Дня независимости.

Ранее центр "Досье", финансируемый экс-совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским, опубликовал статью, где утверждает, что сеть глубоко законспирированных "агентов" России обосновалась почти во всех госструктурах – правительстве, парламенте, спецслужбах, МИДе Армении.

"Эта статья сама по себе полностью является заявлением о преступлении. И СНБ, как правоохранительная структура, естественно, даст уголовно-правовую оценку любому факту, описанному в ней. На данный момент ничего больше об этом сказать не могу", - сказал Кярамян.

По его словам, они уже начали проверку, но подробностей он сообщить не может.

Что касается ФСБ России, то с российскими партнерами у СНБ очень хорошие отношения, как и спецслужбами других стран.

"Мы высоко ценим эти отношения, в частности, традиционное взаимодействие со спецслужбами России. Но СНБ Армении, в первую очередь, защищает интересы Армении, ее народа, государства", - отметил Кярамян.

Комментируя возможность люстрации в структуре, Кярамян отметил, что в СНБ есть много достойных офицеров, которые выполняют свою работу на благо страны.

Но как и во всех других структурах есть люди, которые в рамках естественного процесса должны покинуть ряды Службы нацбезопасности.

"Этот процесс начался. Я хотел бы, чтобы мои слова были восприняты правильно. Это нормальный процесс – люди приходят, люди уходят. В этом не нужно усматривать ничего экстраординарного", - отметил Кярамян.

29-летний Кярамян был назначен на должность директора СНБ 8 июня этого года. За месяц до этого он был назначен заместителем главы ведомства. После его назначения произошли кадровые изменения.

Ранее Служба нацбезопасности Армении в ответ на запрос Sputnik Армения опровергла утверждение о "кадровом терроре" в отношении обучавшихся в России кадров.

58
Теги:
Россия, СНБ, Армения