Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

"Вывесите тогда и флаг России!": Пашинян отчитал бывшего соратника

8820
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отверг обвинения в свой адрес и раскритиковал парламентскую оппозицию за несправедливую оценку его политики.

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал оппозицию не спекулировать на его высказываниях. Он говорил, что преодолеть бедность можно трудом, и не отказывается от этих слов.

"А как иначе можно преодолеть бедность, скажите мне? Может быть, как раньше? Тогда добрые дяди приходили к людям и говорили: "Сидишь голодный? Вот тебе рису, масла подсолнечного, песку сахарного. А вот тебе и пять тысяч драмов. Живи да радуйся". Вы хотите, чтобы было как раньше? Наша страна так проживет?" - обратился к присутствующим Пашинян, выступая в четверг в парламенте страны.

Настоящая демократия – ответственность каждого. И налоги – одно из проявлений такой ответственности, заметил он.

"В Армении 55 зданий четвертой степени аварийности. Для их ремонта нужно 5 миллиардов драмов. В Армении есть 460 тысяч пенсионеров. Чтобы повысить им пенсии на пять тысяч драмов, нужно 30 миллиардов драмов. Скажите мне: откуда взять эти деньги, если не за счет налогов? И почему вы тогда обвиняете меня в популизме, если я говорю, что все магазины должны выбивать кассовые чеки, а все предприятия – выписывать счета-фактуры? Кто соберет эти деньги, если не сами люди? Своим трудом и налогами?" - заявил Пашинян.

По его мнению, народу нужен не какой-то "суперпремьер", потому что власть – это не премьер-министр и не парламент. Власть – это народ, добавил он.

"Это – принцип Левона Тер-Петросяна": "Дашнакцутюн" недовольна программой кабмина>>

Сегодня же в парламенте Пашинян впервые серьезно столкнулся с партией "Просвещенная Армения" – своими прежними союзниками по блоку "Елк".

"Вы указываете нам, как вести внешнюю политику. Говорите, что она должна быть сбалансированной. А сами перед своей штаб-квартирой вывесили флаги Евросоюза и США. В этом ваше равновесие? Вывесите тогда и флаг России, и флаг Ватикана. Говорите даже, что не было революции. А если ее не было, как вы попали в парламент с 18 мандатами?" - заявил Пашинян, обращаясь к членам фракции "Просвещенная Армения".

После этого, снова впервые в новом парламенте, послышались аплодисменты в знак одобрения – черта, характерная для прежнего парламента и ораторов от Республиканской партии Армении.

На это глава фракции "просвещенных" Эдмон Марукян заявил, что у правительства и его руководителя есть серьезная проблема с восприятием критики.

"В своем выступлении он приписал нам положения, о которых мы не говорили. Мы не удивлены тем, что он это сделал. Но удивлены тем, что власти могут быть такими нетерпимыми. Бросьте свою привычку вопить на оппозицию. И не вздумайте говорить нам, что мы должны делать, а что нет. Вы находитесь в парламенте Армении, запомните это", - заявил Марукян.

Вчерашняя оппозиция, придя к власти, стала резко терять толерантность — Марукян>>

Отметим, что в четверг парламент Армении принял программу правительства Никола Пашиняна. За проголосовали 82 депутата, против – 37. Против вступили депутаты от "Просвещенной Армении" и "Процветающей Армении".

Новое правительство Никола Пашиняна сформировалось после внеочередных парламентских выборов в декабре 2018 года.

8820
Теги:
Новости Армения, политика, Армения, оппозиция, обвинения, Марукян Эдмон, Пашинян Никол
По теме
Гагик Царукян пояснил, чего не хватает в программе правительства Армении
"Царукяновцы" предлагают 9-ю главу, а Тандилян называет программу кабмина посланием
"Матерый волк" Джанджугазян и программа от "пирожника", или Непослушным грозит беда
Микаелян: правительство Армении не смогло сформировать не только программу, но и повестку
Премьер-министр Никол Пашинян и католикос Гарегин II в Цицернакаберде на церемонии почитания памяти жертв в Сумгаите (28 февраля 2020). Еревaн

И.о. премьера продолжает выдвигать несправедливые обвинения в адрес церкви ААЦ

101
(обновлено 14:06 14.06.2021)
Первопрестольный Эчмиадзин отметил, что, вопреки всем препятствиям и поведению властей, ААЦ продолжит неуклонно выполнять свою миссию.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Армянская Апостольская Церковь отреагировала на критические замечания и.о. премьера и лидера партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна в ее адрес.

Ранее Пашинян заявил, что элита духовенства за последние годы и, особенно, дни сделала все, чтобы навязать правительству Армении свою волю и провалить революцию.

"В рамках предвыборной кампании Пашинян продолжает выдвигать несправедливые обвинения в адрес ААЦ. Отношение нынешней власти к церкви, к национальным и духовным ценностям известна народу, и заявления и.о. премьера следует рассматривать именно в этом контексте", - говорится в заявлении Первопрестольного Эчмиадзина.

Отмечается, что ААЦ, вопреки всем препятствиям и поведению властей, продолжит неуклонно выполнять свою миссию по сохранению национальной идентичности армян.

Напомним, пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина после речи Пашиняна выступила с заявлением, отметив, что политические силы своей агитацией могут довести общество до гражданских столкновений на почве нетерпимости, ненависти и вражды. ААЦ призвала все политические силы, в том числе и правящую партию, воздержаться от слов и действий, которые могут привести к еще большему обострению ситуации в стране. Между тем, днем позже, уже в Гегаркунике, Пашинян отверг все обвинения в дискредитации ААЦ и традиционных ценностей.

101
Теги:
миссия, ААЦ, власти, Эчмиадзин, обвинение, Пашинян Никол
По теме
ААЦ призывает политические силы воздержаться от неподобающих заявлений
Как в Армении духовное подменили росчерком "Духов!"
"Хотя бы церковь не трогайте!": Роберт Кочарян заступился за ААЦ
Врио мэра Эчмиадзина Диана Гаспарян на мероприятии посвященном героям Ошаканской битвы (17 августа 2018). Армавирская область

Пашинян оскорбил родителей мэра? Что стоит за скандальным разговором Гаспарян и Папикяна

200
(обновлено 14:04 14.06.2021)
По данным Telegram-канала Mediaport, и.о. премьера сильно расстроило относительно небольшое количество людей на предвыборном собрании в Эчмиадзине, и он устроил мэру города "разнос".

ЕРЕВАН, 14 июн - Sputnik. Скандальный разговор между мэром Эчмиадзина Дианой Гаспарян и министром территориального управления и инфраструктур Армении Суреном Папикяном скорее всего состоялся поздно ночью 7 июня - после митинга команды Пашиняна в Эчмиадзине. Об этом пишет Telegram-канал Mediaport.

Накануне в сеть попали голосовые сообщения, которыми Гаспарян обменивалась с Папикяном. По записи очевидно, что Папикян успокаивает Гаспарян: "Диан джан, пожалуйста, успокойся, подожди, ничего не пиши (предположительно, речь идет об отставке)".

В ответ явно расстроенная Гаспарян говорит, что после поражения в войне она "в сто раз больше поддерживала Пашиняна", но сейчас "ему надо отдохнуть".

"Я понимаю, что он должен уйти ради государства. Пусть выберут из команды другого человека, чтобы обстановка разрядилась. Пусть выберут тебя, у тебя самый высокий рейтинг. Так невозможно уже. Ему крышу снесло, его психика не выдерживает, пусть пойдет отдохнет", - говорит Гаспарян.

Папикян отвечает, что утром состояние Пашиняна "стабилизируется", тогда он с ним поговорит.

"Мы все ждем, чтобы утром поговорить с ним. А пока, пожалуйста, исполни мою просьбу, не пиши ничего", — говорит Папикян.

Почему война не была остановлена 19 числа? Гаспарян ответил Пашиняну и задал пару вопросов>>

Согласно информации телеграм-канала Mediaport, разговор между чиновниками состоялся поздно ночью 7 июня - после митинга команды Пашиняна в Эчмиадзине. Канал пишет, что вечером того же дня Пашинян в состоянии алкогольного опьянения позвонил Гаспарян и оскорбил ее за то, что на митинге было относительно мало людей. Источник утверждает, что и.о. премьера в нецензурной форме оскорбил родителей Гаспарян, пригрозил "навести порядок в его окружении" после выборов и начать с Эчмиадзина. Гаспарян после этого якобы решила подать в отставку и связалась с Папикяном.

200
Теги:
разговор, Диана Гаспарян, Сурен Папикян, мэр