ЕРЕВАН, 13 фев – Sputnik. Расследование Russia Today о семинаре CampCamp 2018, организованном в Ереване на средства Конгресса США, вызвало резонанс в российском обществе.
Дело в том, что во время него молодых людей из России и других стран СНГ готовили к проведению революций в своих странах.
Прошедший в ноябре 2018 года семинар CampСamp был организован в армянской столице Пражским гражданским центром (Prague Civil Society Centre) — организацией, которая получает финансирование из США в рамках закона от 2 августа 2017 года H.R. 3 364 "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). В 254-й статье этого документа прописано финансирование "противодействия российскому влиянию" в размере 250 тысяч долларов на 2018 и 2019 годы.
Как говорится в статье Russia Today, Армения была выбрана местом проведения семинара CampСamp не случайно. После свержения Сержа Саргсяна оппозиционеры всех стран СНГ потянулись в Ереван "за вдохновением для протестов" и изучения опыта армянской "бархатной революции".
Журналисты RT внедрились туда в качестве участников, чтобы послушать, как "организовывают революцию". Причем на семинаре были ребята как из России, так и Кыргызстана, Казахстана и других стран СНГ. Итого 150 человек. В основном, они приехали за счёт кураторов из Праги. Один из критериев – возраст от 20 до 40. Речь на семинаре шла и об организации протестов в Санкт-Петербурге.
"Помимо веселых развлечений, тусовок, ужинов, прогулок по красивому Еревану их учили, как нужно делать революцию. Есть видео, все выложено у нас на сайте. Если бы что-то подобное произошло в США, сели бы все", - рассказала на "вечере с Владимиром Соловьевым" главред RT Маргарита Симоньян.
Все, что делали эти молодые люди в Ереване, с точки зрения самих же США - это подсудное дело (причем на много-много лет), ведь их готовили к свержению законной власти, отмечает Симоньян.
В статье RT приводятся слова главы петербургского движения "Время" Николая Артёменко: "борьба с властью должна быть модной". Но есть проблема - "митинговать стало дорого". Вот и учат молодежь как бастовать, чтобы "отделаться минималкой".
Важный аспект популяризации протеста - он не должен восприниматься как подвиг и ассоциироваться с тяжёлыми жертвами. Участникам говорят - не стесняйтесь вбрасывать фейки. Ложь становится основным оружием, так как правды (вороватые чиновники, неправильное распределение средств, коррупция) бывает недостаточно, чтобы опрокинуть власть, довести людей до бешенства, для осуществления революции.
В качестве примера на семинаре был разобран запуск новости о том, что власть собирается везде вырубать деревья. Это, по словам организаторов плохо, но иногда приходится использовать и такие методы.
В течение 15 минут команды сибиряка Жени и Бориса из Душанбе придумывали, как свергнуть власть, если прибегнуть к акции "лёжа на деревьях".
"Они говорят, что нужно привлекать к этому людей молодых, активных, тех, кто склонен ходить на митинги, у кого есть деньги, влияние и репутация. Такие технологии, к сожалению работают, иногда фейки лучше, чем не фейки", - говорит Симоньян.
Среди слушателей этих лекций, по словам главреда RT, примерно три категории. Первая - анархисты и активисты, которые есть в любом поколении (им все надо рушить и ломать). Вторая – это спикеры, которые работают на западные деньги, перетекают с Радио Свобода в какие-то "мозговые центры", think-thank, неправительственные организации.
"Грант получить несложно - на месяц можно в Чехии устроиться, или на "Радио Свобода", или в какой-нибудь политцентр", - в ходе семинара рассказал участникам Микаэл Золян.
Его представили на семинаре как "фронтмена "бархатной революции". Так совпало, что он еще и эксперт Пражского гражданского центра. А сейчас и депутат - по итогам парламентских выборов 9 декабря Золян прошел в парламент от возглавляемого Николом Пашиняном блока "Мой шаг".
После выхода репортажа RT, Золян сказал газете "168жам", что до избрания депутатом был политическим аналитиком, выступал на разных площадках как в Армении, так и России, в том числе, организованными американцами.
"Я не знаю, о каком семинаре идет речь, но у меня никогда не было антироссийских выступлений, и вообще – будь то антиамериканское, антифранцузское, антикитайское или другое "анти" – я нигде с этим не выступал", - сказал Золян.
Среди лекторов семинара есть еще засветившиеся люди – девушка из России по имени Залина, которая стала известна позже - после того, как приняла участие в скандальной рекламе Reebok с феминистическим слоганом "пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо".
Третья категория участников - это наивные, прекраснодушные ребята, которые хотят что-то изменить и покупаются на эти удочки. По словам Симоньян, в их возрасте она была такой же, в лет 17 ее было легко затянуть в любое революционное, идеологическое движение.
Как отмечается в репортаже, "в общем хоре тех, кто "мечтает повторить" протестный опыт более успешных коллег, слышны голоса белорусов и россиян". Но главный организатор мероприятия Мария Середа просит помнить о безопасности и не спешить вываливать в Twitter неожиданно родившийся слоган про "экспорт революции", так как к ним "придут люди с русскими камерами".
Ведущая панели рассказывает о разных стратегиях борьбы с властью и называет несколько организаций, преуспевших на этом поприще, — международную НКО International Crisis Group, где исполнительным директором значится Джордж Сорос, а также Amnesty International. Список финансируемых "фондом Сороса" организаций в Армении доступен здесь.
"Они работают тихо и кулуарно. Деликатно решают вопросы с местными властями", - говорит Середа.
Молодых активистов учат правильно выбирать свою аудиторию — людей, которые наиболее восприимчивы к пропаганде либеральных ценностей. Тех, кто "не вхож в правозащитные тусовки" и не ходит на митинги, называют бесполезной аудиторией.
"Многие из них даже не знают, что это оплачено Конгрессом. Я сама в 15 лет по такой программе училась в Америке... Они не понимают, что это геополитическая борьба двух держав, в которой одна держава хочет ослабить, развалить, уничтожить своего возможного противника. Им же внушают, что если они любят свою родину, если они хотят, чтобы сограждане были счастливы – то они должны менять ситуацию. А на этом пути цель оправдывает средства", - комментирует Маргарита Симоньян.
В российской экспертной среде определенные вопросы вызвал не факт финансирования подобного мероприятия со стороны США, а то что семинар прошел на территории Армении - стратегического партнера России, члена ОДКБ.
Отметим, что на официальном сайте Пражского гражданского центра утверждается, что CampCamp помогает гражданским инициативам укреплять связь с местными сообществами через использование новых технологий и творческих решений.
ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Лидер "Просвещенной Армении" и глава одноименной парламентской фракции предложил премьеру Николу Пашиняну выход из политического кризиса. По его словам, это решение самое оптимальное, позволяющее избежать всяких потрясений.
Выйдя в эфир в воскресенье в своем Facebook, Марукян предложил премьеру отозвать свое ходатайство, переданное президенту о снятии начальника Генштаба Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" подписывает с властью меморандум о том, что оппозиционная фракция не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. И принимается решение созвать досрочные парламентские выборы.
"Г-н премьер, давайте прекратим весь этот шум и гвалт. Давайте успокоим общество и страну. Если и проводить митинги, то только в рамках предвыборной кампании. Пойдем на выборы, и пусть люди решат, кто должен быть у власти. После этого новая власть пусть решит, менять главу Генштаба или нет", - сказал Марукян.
Он призывает Пашиняна оставить в покое военных и дать им возможность привести в порядок армию. Марукян убежден, что ни о какой попытке переворота со стороны Генштаба не может быть и речи.
Лидер "Просвещенной Армении" встретится с президентом>>
Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.
ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Министерство иностранных дел не получало заявок от турецких СМИ на приезд в Армению с целью освещения митингов 1 марта. Об этом заявила Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.
Ранее Telegram-канал WarGonzo сообщил, что турецкие СМИ подали заявку на освещение завтрашних событий в Ереване. По информации проекта, речь якобы идет о турецком ресурсе TRT, журналисты которого сейчас также работают на территории соседней Грузии.
"Могу сказать, что на данный момент МИД Армении не получал от турецких СМИ какой-либо заявки", - отметила Нагдалян.
Напомним, в Ереване в понедельник почти одновременно состоятся митинги властей и оппозиции.
Политическая обстановка в стране обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. В первые дни весны в отдельных регионах Армении временами ожидаются осадки, сообщает Армгидрометцентр.
Так, 1 марта, в ночь на 2, а также 2 и 3 марта днем в отдельных районах выпадут осадки, в горах и предгорьях – в виде снега. 4 и 5 марта ожидается погода без осадков.
На юге страны, в Сюникской области, температура воздуха составит 1 марта +3 -+7 – в долинах, +1 - +3 – в предгорьях. Ночью температура воздуха в Сюнике составит –2 - +6 в долинах и от –2 до –7 – в предгорьях.
На севере, в Ширакской области, ртутный столбик поднимется днем до +3, ночью – от минус 3 до минус 8 градусов. 2 марта в Шираке воздух прогреется до 5 градусов, ночью ожидается от минус 6 до минус 11 градусов.
В Ереване 1 и 3 марта, а также в ночь на 2-е временами осадки. 4 и 5 марта погода в столице будет без осадков.