5-й Саммит Восточного партнерства в Брюсселе

нас нет оснований не доверять Еревану и Минску" МИД России о Восточном партнерстве

277
Россия оценивает "Восточное партнерство" как весьма неоднозначную инициативу, на что постоянно указывает ее инициаторам.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Россия с пониманием относится к наличию интереса у Армении и Беларуси касательно участия в программе Евросоюза "Восточное партнерство". Об этом сказал в интервью "Комсомольской правде" директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

По его словам, Россия, разумеется, оценивает "Восточное партнерство" как весьма неоднозначную инициативу, на что постоянно указывает и ее инициаторам, и странам-участницам. Несмотря на все "красивые слова", реальная подоплека ее запуска Брюсселем иллюзий ни у кого не вызывает.

"А последствия таких попыток поставить близкие для нас страны перед выбором "быть с Россией или с Западом" мы в полной мере можем наблюдать на Украине. В то же время мы с пониманием относимся к наличию у наших армянских и белорусских партнеров интереса к участию в программе, которую они рассматривают как возможность продвигать сотрудничество с Евросоюзом, в том числе для обеспечения устойчивого развития своих экономик. Это наши надежные союзники, и у нас нет оснований им не доверять", - отметил дипломат.

Напомним, что участниками программы "Восточное партнерство" являются шесть стран бывшего СССР – это Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

277
Теги:
Россия, МИД, Армения, Минск, Восточное партнерство, ЕС
По теме
Эйфория в Армении прошла, но концепции все еще нет: направление ЕС запущено
Йоханнес Хан назвал основные сферы экономики Армении, которым окажет содействие ЕС
В ЕС позитивно относятся к либерализации визового режима с Арменией — Йоханнес Хан
Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров на встрече (6 мая 2021). Еревaн

Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных

0
Главы внешнеполитических ведомств Армении и России рассмотрели широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, в том числе и вопрос военно-технического сотрудничества

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Переговоры в Ереване прошли в атмосфере искренности и взаимного доверия. Об этом и.о. главы МИД Армении Ара Айвазян заявил на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Ереване.

По словам Айвазяна, в ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества. Собеседники отметили важность межгосударственного диалога на всех уровнях.

"Мы ожидаем принятия конкретных шагов по военно-техническому сотрудничеству, а также по наращиванию торгового оборота", - отметил и.о. министра.

Айвазян отметил необходимость активизации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, в том числе и с помощью российской вакцины "Спутник V".

"Мы обсудили вопрос активизации переговорного процесса по Карабаху. Затрагивалась роль российских миротворцев в Карабахе. Мы высоко ценим усилия России. Крайне важным является также вопрос возвращения пленных на родину", - отметил Айвазян.

По его словам, Азербайджан нарушил международное гуманитарное право и отказывается вернуть всех пленных.

Айвазян заявил, что Армения заинтересовала в усилении посреднической миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В ходе переговоры главы внешнеполитических ведомств Армении и России затронули также гуманитарные проблемы, возникшие в Нагорном Карабахе. Айвазян поблагодарил российскую сторону за усилия по возвращению карабахцев к мирной жизни.

0
Теги:
пленный, Карабах, Лавров Сергей, Ара Айвазян
Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров на встрече (6 мая 2021). Еревaн

Лавров планирует обсудить в Ереване консультации по европейской и евроатлантической теме

136
(обновлено 12:18 06.05.2021)
Глава внешнеполитического ведомства РФ подчеркнул, что армянская и российская стороны поддерживают интенсивный политический диалог.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Ереван и Москва намерены провести консультации по европейской и евроатлантической тематике. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров в ходе встречи с армянским коллегой Ара Айвазяном в Ереване.

"По линии министерств иностранных дел у нас осуществляются регулярные, доверительные консультации по вопросам взаимодействия в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Планируются консультации и по европейской и евроатлантической тематике, а также по вопросам отношений наших стран с государствами Северной Америки, Латинской Америки, Карибского бассейна и проблематике Ближнего Востока и Севера Африки", - сказал Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства РФ подчеркнул, что армянская и российская стороны поддерживают интенсивный политический диалог, в том числе между и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, глава МИД РФ накануне прибыл в армянскую столицу с рабочим визитом. 6 мая Сергей Лавров посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи.

136
Теги:
повестка, Армения, Россия
По теме
Известна повестка визита Сергея Лаврова в Армению
Как встречали главу МИД России Сергея Лаврова в Ереване – видео
Сергей Лавров почтил память жертв Геноцида армян в Ереване
Айвазян на встрече с Лавровым заявил о необходимости возвращения пленных