Президент Ирана Хасан Роухани на ежегодном военном параде (22 сентября 2017). Тегеран, Иран

Пашинян и Саркисян поздравили Роухани с 40-летием Исламской революции в Иране

182
Глава армянского правительства выразил уверенность, что Иран продолжит развиваться, добиваться новых высот и достижений.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник поздравил президента Ирана Хасана Роухани с 40-летием Исламской революции.

В своем послании глава армянского правительства выразил уверенность, что Иран продолжит развиваться, добиваться новых высот и достижений. Также Пашинян подчеркнул, что многовековая дружба армянского и иранского народов и исторические традиции являются прочным фундаментом для того, чтобы придать мощный импульс двустороннему сотрудничеству.

"Я полон надежд, что в ходе моего предстоящего визита в Иран у нас будет возможность обсудить дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах, а также вопросы реализации совместных проектов", - говорится в поздравлении.

В свою очередь президент Армении Армен Саркисян в поздравительном послании иранскому коллеге Хасану Роухани по случаю 40-летия исламской революции заявил о необходимости развития двусторонних отношений.

От отметил важность сохранения и развития стабильных, взаимовыгодных отношений между Арменией и Ираном, выразив уверенность, что стороны приложат для этого новые усилия и ресурсы. Также Саркисян пожелал своему коллеге успехов и благополучия, а дружественному народу Ирана — мира и дальнейшего процветания.

Напомним, ежегодно в начале февраля в Иране отмечается годовщина победы исламской революции 1979 года. Традиционно торжества начинаются 1 февраля и длятся десять дней: с момента возвращения из многолетней ссылки лидера антимонархического движения имама Хомейни до формальной победы революции 11 февраля, когда военное командование объявило о нейтралитете.

Празднования носят название "Дахе-е фаджр" ("Десять дней рассвета"). В 2019 году отмечается 40-я годовщина победы революции, результатом которой стало падение династии Пехлеви и впоследствии становление в Иране исламской республики.

182
Теги:
Роухани, Пашинян Никол, Саркисян, Иран, Армения
Тема:
Армения и Иран (132)
По теме
Лишь бы не Россия: почему США позволили Европе ослабить санкционную удавку на горле Ирана
ЕС расширил санкции против Ирана и призвал воздержаться от пуска баллистических ракет
Иран представил новую баллистическую ракету средней дальности
Иран продолжит работать над своей ракетной программой — Роухани
Иран — об Израиле, турки — о курдах: почему саммит по Сирии в Сочи так важен для Армении
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Парламент Армении во второй раз обсудит вопрос избрания премьера

579
(обновлено 20:17 09.05.2021)
Ожидается, что депутаты повторно не изберут Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении. Делается это для роспуска парламента.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Национальное Собрание Армении в понедельник в 12:00 проведет очередное заседание для обсуждения кандидатуры Никола Пашиняна на пост премьер-министра республики. 

На предыдущем заседании, согласно договоренности, парламент не избрал его на пост главы правительства.

По Конституции, после отставки главы кабмина Национальное Собрание дважды должно не выбрать нового премьера, после этого парламент распускается, назначаются досрочные выборы.

Внеочередные парламентские выборы намечены на 20 июня. Для их проведения Пашинян 25 апреля объявил об отставке, однако продолжает исполнять премьерские обязанности.

579
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, кандидатура, заседание, Армения, парламент
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Даже если Пашинян проиграет на выборах, добровольно он не уйдет – политолог
Пашинян не добьется абсолютного большинства, его не получит никто – Бадалян о выборах
Досрочные выборы в Армении пройдут после изменения ИК - Пашинян
Главное, чтобы выборы в Армении были свободными и законными – Пашинян
Роберт Кочарян выступает на митинге (9 мая 2021). Еревaн

этой властью мы станем народом-лузером": Роберт Кочарян выступил на площади Свободы

2574
(обновлено 21:22 09.05.2021)
Экс-президент заявил, что он не собирался возвращаться в политику, однако кризис в Армении заставил его пересмотреть свое решение.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Второй президент Армении Роберт Кочарян, выступая на митинге перед несколькими тысячами сторонников блока "Армения", заявил, что действующим властям осталось 42 дня.

"Сегодня этим властям осталось 42 дня, завтра им останется 41 день, послезавтра - 40, и так далее. Я призываю вас каждый день вести этот отсчет в соцсетях", - сказал он.

Кочарян предложил экс-президентам вместе бороться против Пашиняна>>

По словам экс-президента, нынешние власти полностью провалили все в армии, экономике и обеспечении безопасности границ Армении, кроме того, у них нет никакой повестки по Карабаху.

"Будущее Карабаха, честно говоря, довольно туманно. Через четыре с половиной года, согласно подписанному злосчастному заявлению, Азербайджан может отказаться от российских миротворческих войск. Кто-нибудь из вас слышал от этих властей, что они делают в этом направлении? Правительство, потерпевшее поражение, не может быть эффективным переговорщиком. Невозможно вести переговоры с противником, если вы передвигаетесь на четвереньках, если стоите на коленях", - сказал он.

По его словам, к власти должны прийти силы, способные профессионально вести переговоры и находить решения благоприятные для Карабаха.

"Мы можем сделать это", - подчеркнул бывший президент Армении.

Экс-президент также отметил, что Никол Пашинян, который "водит машину" страны, не только не знает правил движения, но, оказалось, даже не знает как ее водить.

"С этим водителем мы уже трижды попали в аварию. И что мы будем делать? Выйдем из этой машины или поменяем шофера?", - обратился Кочарян к собравшимся.

Роберт Кочарян, АРФД и партия экс-губернатора Сюника создали блок "Армения">>

Бывший президент заметил, что никогда бы не смог представить, что вернется в политику. Он надеялся, что после 2008 года займется своими личными делами.

"Однако страна оказалась в таком состоянии, что у меня не осталась выбора. Мы станем народом-лузером с этой властью", - сказал Кочарян.

20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примет участие блок "Армения" во главе с Робертом Кочаряном.

2574
Теги:
митинг, митинг, Ереван, Роберт Кочарян
Инфекционист Агаси Махтесян в медцентре Арташат

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 10 мая

0
Наметилась тенденция к снижению показателя выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 219 353, сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 9 мая, таких случаев было 219 270. Таким образом, число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 83.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4249 (плюс 15 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1041 (плюс 2 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 205 200. На лечении находятся 8863 человекf. Общее количество проведенных тестов – 1016681.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

0
Теги:
Новости Армения, эпидемия, коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Армения и Россия обсуждают производство вакцины Спутник V в Армении
Армения готова наладить производство 100 тыс. доз вакцины "Спутник V" в месяц
Новая партия вакцины "Спутник V" для 14 тыс человек доставлена в Армению - Минздрав
Россия прорабатывает возможность поставить Армении 1 млн доз вакцины "Спутник V" - МИД