Рашад Ализаде

Заявка на армянское гражданство: кто такой азербайджанский блогер Рашад Ализаде?

4420
(обновлено 14:37 10.02.2019)
В прессе появилась информация о том, что некий гражданин Азербайджана по имени Рашад Ализаде обратился к карабахским властям с просьбой предоставить ему гражданство.

ЕРЕВАН, 10 фев – Sputnik, Давид Галстян. Гражданин Азербайджана, желающий получить гражданство непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), - это, скорее всего, блогер Рашад Ализаде, известный под ником "Rashad Bakinskiy".

Ранее карабахское новостное агентство "Арцахпресс" сообщило о том, что гражданин Азербайджана Рашад Ализаде обратился во внешнеполитическое ведомство НКР с просьбой о предоставлении гражданства Карабаха.

Агентство Sputnik Армения направило запрос во внешнеполитическое ведомство НКР с просьбой предоставить дополнительные данные по этому поводу, однако получило отказ.

"Министерство иностранных дел не комментирует статью информационного агентства "Арцахпресс", опубликованную 6 февраля", - говорится в ответе, поступившем из Степанакерта.

Поиск по имени в интернете выводит на гражданина Рашада Ализаде, которому в июле 2016 года (на момент нахождения в Казахстане) был выписан штраф за нарушение ПДД. Тогда произошла какая-то мутная история, и сам Ализаде просит в ней разобраться.

Дальнейший поиск показывает, что Ализаде – блогер под ником "Рашад Бакинский", который пишет, в том числе и о Карабахе.

Спросите сначала у Азербайджана: Пашинян об уступках по Карабаху>>

Еще в августе 2016 года он писал: "Что бы ни было, лидером Кавказа был и остается Азербайджан. И несмотря ни на что, мы вернем свои земли обратно".

Однако уже в 2017 году у Ализаде в самом Азербайджане возникают более серьезные проблемы, нежели простой штраф за нарушение ПДД. Оказывается, что ему ограничили выезд из Азербайджана из-за налоговой задолженности перед государством в размере 393 тысяч манатов (около 230 тысяч долларов).

Сам Ализаде рассказал, что долгое время жил в Грузии, потом переехал в Казахстан, где работал водителем крупнотоннажных фур, а компания Azavrocom, которая записана на его имя (он ничего не оформлял и не подписывал), и у которой имеется долг в 393 тысячи манатов, занималась отмыванием денег.

В блоге Ализаде пишет о продолжении судебных тяжб в 2018 году.

Ереван не обсуждает формулу "территории в обмен на мир" в карабахском вопросе – Пашинян>>

И вот интересно, что 18 января 2019 года, после значительного перерыва (с апреля 2018), в его блоге появляется "обращение к армянскому народу" совсем иного содержания (чем в 2016).

"Меня зовут Рашад. Уже четвертый год действую как блогер. С 2013 года я был в рядах оппозиции и писал разные статьи против азербайджанского государства. Как большинство азербайджанцев, я критиковал Армению", - пишет Ализаде.

Затем он выражает сожаление, что на протяжении долгого времени считал войну единственным решением карабахского конфликта.

Ализаде задается риторическим вопросами о том, "зачем мы воюем", "зачем мы ненавидим друг друга".

"Давайте узнаем друг друга поближе. Давайте дадим шанс узнать самих себя, и, в конце концов, поймем, что Кавказ – наш общий дом, что страны, где мы зарегистрированы – лишь комнаты нашего дома", - считает Рашад.

Азербайджанский диверсант вышел из карабахской тюрьмы>>

Быть может, исходя из этого принципа, Ализаде и запросил гражданство "одной из комнат"? А, может, к этому шагу блогера подтолкнуло судебное преследование в Азербайджане и предложенное кем-нибудь "решение"?

Хотя и маловероятно, но допускаем, что, возможно, речь идет не об этом блогере, а о каком-то другом Рашаде Ализаде.

4420
Теги:
Новости Армения, просьба, власти, гражданин, Азербайджан, блогер, гражданство
По теме
Ждать ли быстрого урегулирования по Карабаху? Как не попасть в "ловушку сиюминутности"
"Премьер предпринял смелые шаги": Меркель о позиции Пашиняна по Карабаху
Спешить со встречей Пашинян-Алиев не стоит: глава МИД Армении о переговорах по Карабаху
Пашинян изменил позицию по Карабаху после встреч с Алиевым — эксперт
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik