Рашад Ализаде

Заявка на армянское гражданство: кто такой азербайджанский блогер Рашад Ализаде?

4634
(обновлено 14:37 10.02.2019)
В прессе появилась информация о том, что некий гражданин Азербайджана по имени Рашад Ализаде обратился к карабахским властям с просьбой предоставить ему гражданство.

ЕРЕВАН, 10 фев – Sputnik, Давид Галстян. Гражданин Азербайджана, желающий получить гражданство непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), - это, скорее всего, блогер Рашад Ализаде, известный под ником "Rashad Bakinskiy".

Ранее карабахское новостное агентство "Арцахпресс" сообщило о том, что гражданин Азербайджана Рашад Ализаде обратился во внешнеполитическое ведомство НКР с просьбой о предоставлении гражданства Карабаха.

Агентство Sputnik Армения направило запрос во внешнеполитическое ведомство НКР с просьбой предоставить дополнительные данные по этому поводу, однако получило отказ.

"Министерство иностранных дел не комментирует статью информационного агентства "Арцахпресс", опубликованную 6 февраля", - говорится в ответе, поступившем из Степанакерта.

Поиск по имени в интернете выводит на гражданина Рашада Ализаде, которому в июле 2016 года (на момент нахождения в Казахстане) был выписан штраф за нарушение ПДД. Тогда произошла какая-то мутная история, и сам Ализаде просит в ней разобраться.

Дальнейший поиск показывает, что Ализаде – блогер под ником "Рашад Бакинский", который пишет, в том числе и о Карабахе.

Спросите сначала у Азербайджана: Пашинян об уступках по Карабаху>>

Еще в августе 2016 года он писал: "Что бы ни было, лидером Кавказа был и остается Азербайджан. И несмотря ни на что, мы вернем свои земли обратно".

Однако уже в 2017 году у Ализаде в самом Азербайджане возникают более серьезные проблемы, нежели простой штраф за нарушение ПДД. Оказывается, что ему ограничили выезд из Азербайджана из-за налоговой задолженности перед государством в размере 393 тысяч манатов (около 230 тысяч долларов).

Сам Ализаде рассказал, что долгое время жил в Грузии, потом переехал в Казахстан, где работал водителем крупнотоннажных фур, а компания Azavrocom, которая записана на его имя (он ничего не оформлял и не подписывал), и у которой имеется долг в 393 тысячи манатов, занималась отмыванием денег.

В блоге Ализаде пишет о продолжении судебных тяжб в 2018 году.

Ереван не обсуждает формулу "территории в обмен на мир" в карабахском вопросе – Пашинян>>

И вот интересно, что 18 января 2019 года, после значительного перерыва (с апреля 2018), в его блоге появляется "обращение к армянскому народу" совсем иного содержания (чем в 2016).

"Меня зовут Рашад. Уже четвертый год действую как блогер. С 2013 года я был в рядах оппозиции и писал разные статьи против азербайджанского государства. Как большинство азербайджанцев, я критиковал Армению", - пишет Ализаде.

Затем он выражает сожаление, что на протяжении долгого времени считал войну единственным решением карабахского конфликта.

Ализаде задается риторическим вопросами о том, "зачем мы воюем", "зачем мы ненавидим друг друга".

"Давайте узнаем друг друга поближе. Давайте дадим шанс узнать самих себя, и, в конце концов, поймем, что Кавказ – наш общий дом, что страны, где мы зарегистрированы – лишь комнаты нашего дома", - считает Рашад.

Азербайджанский диверсант вышел из карабахской тюрьмы>>

Быть может, исходя из этого принципа, Ализаде и запросил гражданство "одной из комнат"? А, может, к этому шагу блогера подтолкнуло судебное преследование в Азербайджане и предложенное кем-нибудь "решение"?

Хотя и маловероятно, но допускаем, что, возможно, речь идет не об этом блогере, а о каком-то другом Рашаде Ализаде.

4634
Теги:
Новости Армения, просьба, власти, гражданин, Азербайджан, блогер, гражданство
По теме
Ждать ли быстрого урегулирования по Карабаху? Как не попасть в "ловушку сиюминутности"
"Премьер предпринял смелые шаги": Меркель о позиции Пашиняна по Карабаху
Спешить со встречей Пашинян-Алиев не стоит: глава МИД Армении о переговорах по Карабаху
Пашинян изменил позицию по Карабаху после встреч с Алиевым — эксперт
Дорожный указатель на дороге в село Сотк

Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян

1964
(обновлено 09:14 29.11.2020)
В советское время от Армянской ССР постепенно отрывали стратегически важные территории, сейчас их ни в коем случае нельзя передавать Азербайджану.

ЕРЕВАН, 28 ноя – Sputnik. Армения не должна руководствоваться советскими картами, иначе проблемы не ограничатся только инцидентом в Сотке, сказал Sputnik Армения доктор политологических наук, военный историк Армен Айвазян.

Сотк, по его словам, серьезная проблема, так как там находится одно из крупнейших предприятий Армении, четвертый по величине плательщик налогов. Возможны серьезные финансовые потери, проблемы могут быть у золотоперерабатывающих предприятий.

"Но не стоит рассматривать это как отдельный вопрос. Ведь у нас проблемы с Азербайджаном – весьма болезненные – по всей протяженности границы. Подобные вопросы возникнут близ Мегри, Гориса, Джермука, Сисиана", - сказал Айвазян.

Проблемы эти не новы: в 1920-1930-х гг. от Советской Армении в пользу Азербайджана были оторваны некоторые районы, имеющие стратегическую важность.

Если сравнивать карты до 1928 и после, то можно будет эту разницу заметить. Подобная ситуация, например, сложилась и в Арцвашене (эксклав Тавушской области, окруженный Азербайджаном). Эта территория в прошлом не была эксклавом, село было полноценной частью Армении.

"По частям от нас все это отрывали. Например, подобный вопрос есть на юге – на дороге из Гориса в Капан. Эта дорога пролегает либо у границы, либо местами пересекает ее. Сейчас возникает вопрос: к советским границам какого года мы возвращаемся", - отметил Айвазян.

"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка>>

По его словам, следует зафиксировать уже произошедшие территориальные изменения. Первая война шла не только за Карабах, но и за обеспечение безопасности Армении, в том числе Сюникской области. Без Карабаха уязвим и Сюник.

По его словам, нельзя было подписывать документ, по которому можно было бы считать весь вопрос закрытым. В нынешних условиях Арцах превращается в "резервацию", абсолютно незащищенную.

"Если и российские миротворцы покинут Арцах, то у него нет будущего. Там просто не останется армян, если не произойдет каких-то форс-мажорных ситуаций", - отметил Айвазян.

По его словам, вызывает вопросы также коридор из Нахичевана в Азербайджан. Тут встают вопросы суверенитета, безопасности, связи с Ираном.

Все эти угрозы будут нарастать и в будущем возникнут новые проблемы. Ведь Азербайджан не ограничится вытеснением армян из Карабаха. Ильхам Алиев это и не скрывает, делая заявления не только о Сюнике, но и о Ереване.

"Таким образом, решение вопросов на основе старых карт приведет к необратимым потерям для Армении, так как они не обеспечивают безопасность ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе", - отметил Айвазян.

По его словам, следовало силовым путем обеспечить сохранение за Арменией максимально большей территории. Именно поэтому сейчас нужно руководствоваться не старыми картами, а необходимостью сохранения стратегических коммуникаций.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

1964
Теги:
Азербайджан, Сотк, Армения
По теме
МИД Армении прокомментировал инцидент на руднике в Сотке
Границы по советским лекалам: Пашинян рассказал о ситуации в Сотке
Жители Сотка настроены решительно, но их беспокоит одно обстоятельство
"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка
Встреча глав МИД Армении и Карабаха Ара Айвазяна и Масиса Маиляна (28 ноября 2020). Еревaн

Ара Айвазян и Масис Маилян обсудили ситуацию в Карабахе

10062
(обновлено 00:50 29.11.2020)
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Карабаха подчеркнули важность двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Министры иностранных дел Армении и Карабаха Ара Айвазян и Масис Маилян считают приоритетным создание условий для возвращения на родину карабахцев. Об этом они заявили в ходе встречи в Ереване.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, стороны обменялись мнениями об установлении режима прекращения огня, размещении российских миротворцев в Карабахе, а также работах по восстановлению нормальной жизни в Карабахе. 

Касаясь гуманитарного кризиса в Арцахе, министры подчеркнули приоритетность создания условий для возвращения на родину и защиты прав перемещенных карабахских армян.

Обе стороны подтвердили свои усилия по сохранению армянского религиозного, исторического и культурного наследия на контролируемых Азербайджаном территориях, в том числе с участием ЮНЕСКО и других международных организаций.

Ара Айвазян и Масис Маилян подчеркнули необходимость обеспечения постоянного сотрудничества между двумя ведомствами.

10062
Теги:
Карабах, Масис Маилян, Ара Айвазян
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
МИД Армении прокомментировал инцидент на руднике в Сотке
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха
Глава МИД Армении обсудил с российским коллегой предстоящий рабочий визит в Москву
Ключевская сопка - действующий вулкан на Камчатке

Извержение вулкана на Камчатке: Ключевской выбросил столб пепла на высоту 6 км

0
(обновлено 11:22 29.11.2020)
Извержение Ключевского вулкана возобновилось после двухмесячного перерыва в первых числах октября 2020 года. До этого он проявлял активность с ноября 2019 по июль 2020 года.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Извергающийся на Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла на высоту до шести километров над уровнем моря, сообщает РИА Новости со ссылкой на краевой главк МЧС.

Ранее пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщала, что извержение Ключевского вулкана возобновилось после двухмесячного перерыва в первых числах октября 2020 года. До этого он проявлял активность с ноября 2019 по июль 2020 года.

"Днём 29 ноября 2020 года на Камчатке зафиксировали пепловый выброс из вулкана Ключевского. Высота пеплового столба составила шесть тысяч метров при высоте самого исполина 4750 метров. С учётом направления ветра пепловый шлейф распространяется в северо-восточном направлении от вулкана", - говорится в сообщении.

Отмечается, что исполину по-прежнему присвоен "оранжевый" код авиационной опасности, однако международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят.

В спасательном ведомстве отмечают, что выпадения пепла в населенных пунктах Камчатского края не зафиксировано.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 метров, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Он представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров, на его склонах на высотах 500-3600 метров расположены около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Вулкан расположен в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет.

0
Теги:
Россия, вулкан
По теме
Извержения вулкана на итальянском острове Стромболи - жертв нет, царит паника
Камчатский вулкан выбросил 6-километровый столб пепла