Встреча президента РФ В. Путина с президентом Ирана Х. Рухани и президентом Турции Р. Эрдоганом

Иран об Израиле, турки о курдах: почему саммит по Сирии в Сочи так важен для Армении

1863
(обновлено 21:32 08.02.2019)
Минобороны США собирается завершить вывод американских войск из Сирии до конца апреля текущего года, и к этому сроку уже готовятся заинтересованные страны. Во вторник в Сочи состоится саммит лидеров России, Ирана и Турции. Они попытаются договориться о мерах, которые позволили бы не допустить дестабилизации и хаоса в Сирии.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Министерство обороны США готовится завершить вывод американских войск из Сирии до конца апреля 2019 года, сообщает The Wall Street Journal. Издание утверждает, со ссылкой на нынешних и бывших представителей американской администрации, что большая часть войск должна покинуть Сирию в середине марта, а полный уход США планируется в мае.

WSJ отмечает, что Вашингтон считает необходимым защитить американских союзников в лице курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) от "возможных внешних атак". Эти слова – толстый намек на очень вероятную турецкую интервенцию на северо-востоке Сирии, ведь Анкара считает YPG "террористической организацией", "дочкой" запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, разумеется, приедет в Сочи уверять всех и каждого в том, что у Анкары и в мыслях нет оккупации сирийской территории, но турки будут воевать с "боевиками-террористами", а как довоюют до победного конца, так сразу и уйдут восвояси, — знакомая тема. Но кроме турецкого вторжения, есть другая похожая проблема.

На днях в интервью арабской редакции российского телеканала RT министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что на саммите в Сочи будет поднят вопрос об ударах израильской армии по целям в Сирии. Министр сказал, что намеревается уведомить об этом Москву — об этом, и о том, что Иран будет реагировать на израильские атаки своевременно и в соответствии со своими национальными интересами.

Дипломатично подытожил прямые заявления Зарифа и ситуацию в целом заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

"Я думаю, будет обсуждаться главный вопрос, как сделать так, чтобы в случае американского ухода не было дестабилизации и хаоса, чтобы был обеспечен плавный контроль за ситуацией. И вопрос я бы поставил в другой плоскости — как учесть безопасность всех стран и всех сторон", - сказал он.

В словах Вершинина важен такой момент: замминистра сказал "в случае американского ухода", а не "когда уйдут американцы". Да, утверждать что-то можно будет только по факту, а пока Пентагон отказывается огласить график вывода войск из Сирии, мотивируя секретностью этих сведений и необходимостью обеспечения полной безопасности для американских военнослужащих.

Что касается других аспектов, о которых, скорее всего, пойдет речь на сочинском саммите, то это, в первую очередь, намерение Тегерана – об этом также сказал Зариф – поднять тему формирования конституционной комиссии по Сирии и обсудить ситуацию в провинции Идлиб.

Проблема гуманитарной помощи Сирии тоже не будет обойдена вниманием.

"Мы говорим о такой важной проблеме, как возвращение сирийских беженцев к родным очагам. Этот процесс идет, несмотря на то, что это не всем нравится", - сказал Сергей Вершинин.

Этот аспект нам должен быть особенно интересен с учетом того, что группа армянских специалистов по разминированию, медицинский персонал и контингент, в задачи которого входит обеспечение безопасности этих специалистов, прибыла в Сирию в четверг. Общая численность армянской миссии составляет 83 человека, работы будут вестись, в основном, в районе Алеппо.

Мелко пакостят и исподтишка тормозят мирный процесс в Сирии: кого обвинил Путин>>

Конечно – и это тоже отметил Сергей Вершинин – конкретную повестку сочинского саммита определят сами президенты. Однако анонсированные уже темы не могут не затрагиваться, и от предстоящих обсуждений зависит немало в судьбе Сирии, угрозы которой продолжают быть актуальными.

1863
Теги:
Армения, Сочи, Сирия, саммит, турки, Израиль, Иран
По теме
Фитин: доклад Пентагона по Сирии — еще одно подтверждение непоследовательности США
Это вам не Сирия. Что Россия на самом деле делает в Ливии?
Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию
Армения первой откликнулась на призыв помочь Сирии — Шойгу
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik