Встреча президента РФ В. Путина с президентом Ирана Х. Рухани и президентом Турции Р. Эрдоганом

Иран об Израиле, турки о курдах: почему саммит по Сирии в Сочи так важен для Армении

2160
(обновлено 21:32 08.02.2019)
Минобороны США собирается завершить вывод американских войск из Сирии до конца апреля текущего года, и к этому сроку уже готовятся заинтересованные страны. Во вторник в Сочи состоится саммит лидеров России, Ирана и Турции. Они попытаются договориться о мерах, которые позволили бы не допустить дестабилизации и хаоса в Сирии.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Министерство обороны США готовится завершить вывод американских войск из Сирии до конца апреля 2019 года, сообщает The Wall Street Journal. Издание утверждает, со ссылкой на нынешних и бывших представителей американской администрации, что большая часть войск должна покинуть Сирию в середине марта, а полный уход США планируется в мае.

WSJ отмечает, что Вашингтон считает необходимым защитить американских союзников в лице курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) от "возможных внешних атак". Эти слова – толстый намек на очень вероятную турецкую интервенцию на северо-востоке Сирии, ведь Анкара считает YPG "террористической организацией", "дочкой" запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, разумеется, приедет в Сочи уверять всех и каждого в том, что у Анкары и в мыслях нет оккупации сирийской территории, но турки будут воевать с "боевиками-террористами", а как довоюют до победного конца, так сразу и уйдут восвояси, — знакомая тема. Но кроме турецкого вторжения, есть другая похожая проблема.

На днях в интервью арабской редакции российского телеканала RT министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что на саммите в Сочи будет поднят вопрос об ударах израильской армии по целям в Сирии. Министр сказал, что намеревается уведомить об этом Москву — об этом, и о том, что Иран будет реагировать на израильские атаки своевременно и в соответствии со своими национальными интересами.

Дипломатично подытожил прямые заявления Зарифа и ситуацию в целом заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

"Я думаю, будет обсуждаться главный вопрос, как сделать так, чтобы в случае американского ухода не было дестабилизации и хаоса, чтобы был обеспечен плавный контроль за ситуацией. И вопрос я бы поставил в другой плоскости — как учесть безопасность всех стран и всех сторон", - сказал он.

В словах Вершинина важен такой момент: замминистра сказал "в случае американского ухода", а не "когда уйдут американцы". Да, утверждать что-то можно будет только по факту, а пока Пентагон отказывается огласить график вывода войск из Сирии, мотивируя секретностью этих сведений и необходимостью обеспечения полной безопасности для американских военнослужащих.

Что касается других аспектов, о которых, скорее всего, пойдет речь на сочинском саммите, то это, в первую очередь, намерение Тегерана – об этом также сказал Зариф – поднять тему формирования конституционной комиссии по Сирии и обсудить ситуацию в провинции Идлиб.

Проблема гуманитарной помощи Сирии тоже не будет обойдена вниманием.

"Мы говорим о такой важной проблеме, как возвращение сирийских беженцев к родным очагам. Этот процесс идет, несмотря на то, что это не всем нравится", - сказал Сергей Вершинин.

Этот аспект нам должен быть особенно интересен с учетом того, что группа армянских специалистов по разминированию, медицинский персонал и контингент, в задачи которого входит обеспечение безопасности этих специалистов, прибыла в Сирию в четверг. Общая численность армянской миссии составляет 83 человека, работы будут вестись, в основном, в районе Алеппо.

Мелко пакостят и исподтишка тормозят мирный процесс в Сирии: кого обвинил Путин>>

Конечно – и это тоже отметил Сергей Вершинин – конкретную повестку сочинского саммита определят сами президенты. Однако анонсированные уже темы не могут не затрагиваться, и от предстоящих обсуждений зависит немало в судьбе Сирии, угрозы которой продолжают быть актуальными.

2160
Теги:
Армения, Сочи, Сирия, саммит, турки, Израиль, Иран
По теме
Фитин: доклад Пентагона по Сирии — еще одно подтверждение непоследовательности США
Это вам не Сирия. Что Россия на самом деле делает в Ливии?
Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию
Армения первой откликнулась на призыв помочь Сирии — Шойгу
Сторонники премьер-министра Никола Пашиняна во время митинга на площади Республики (25 февраля 2021). Еревaн

Печальная картина в песочнице, или Фестиваль помоев: в Армении выборы

689
(обновлено 20:06 14.06.2021)
Предвыборная кампания выходит на финишную прямую длиной в неполную неделю и, кажется, сейчас самое время претендентам представлять программы вывода страны из жесточайшего кризиса – а претендентов немало. Не тут-то было: программ, как таковых, фактически ни у кого и нет.

От того, что число соискателей парламентского большинства сократилось на единицу (одна из партий взяла самоотвод), избирателю легче не стало. Впрочем – смотря какому избирателю: тем, кто ждал реалистичных, исполнимых, основанных на экономических и правовых выкладках, профессионально составленных программ, стало даже не труднее, а просто тоскливо. Если у некоторых из политсил и есть нечто, долженствующее обозначать программу, то это на деле не более чем набор лозунгов и благих пожеланий.

Между тем напомним, что Армения сейчас представляет собой уникальное в мировой истории государство, в котором парализованы многие институты, а, например, министерство иностранных дел существует в текущий момент лишь на бумаге. Государство при этом, как ни странно, еще сопротивляется констатации биологической смерти – когда-нибудь это явление в подробностях изучат разного рода эксперты с политологами и, важно шевеля усами, скажут много умных вещей, вполне годящихся на несколько диссертаций.

Но – к сожалению для государства – избирателей, ждущих программ и готовых (и способных) в них разобраться, безнадежное меньшинство. Большинство же восприняло внеочередные выборы, как и все, что происходило и происходит в последние годы, в качестве шоу, развлекаловки, где нужно предварительно запастись большим кульком "ады-буды" (поп-корном, если быть политкорректным), и с первых рядов наблюдать за тем, как дерутся паны. То, что потом чубы, как водится, затрещат у зрителей, последним невдомек, они заняты интереснейшим делом – слушают, как паны честят друг друга на чем свет стоит и оценивают качество выплеснутых помоев.

Впрочем, недоумевать не стоит: предвыборная агитация проходит по классическому для независимой Армении сценарию – традиции нерушимы. За последние три десятка лет – на любых выборах – и не вспомнить ведь политическую силу, которая сподобилась бы представить избирателю серьезную, более или менее детально расписанную и аргументированную программу.

Такую, чтобы не просто декларативно перечислить, что именно эта партия собирается делать в случае прихода к власти, но и каким образом она намерена воплотить намеченное в жизнь, какие цели преследует, и вообще, зачем она, эта сила, сформировалась – ну, кроме того, разумеется, чтобы получить энное количество мест в народном хурале.

У нас ведь как повелось: партии, которые вообще снисходят до чего-то, что условно можно назвать "программой", обычно ограничиваются набором кратких лозунгов-кричалок, типа "Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!", не объясняя при этом, зачем вообще ударять по бездорожью, когда вопрос решается совершенно другими действиями.

Зато всей силой легких и всем цветистым богатством словарного запаса они обрушиваются на соперников, выставляя их "плохими-дальше-некуда", но, что удивительно, не рассказывая (или почти не рассказывая) о том, чем же они сами хороши, как майские розы, в сравнении с никуда не годными оппонентами.

Нынешняя агиткампания – прекрасная тому иллюстрация, особенно в исполнении действующей власти, построившей предвыборную риторику исключительно на поиске и назначении виновных за все собственные ошибки и неудачи. Да и не только за свои – в ход идет все, что может очернить конкурентов, вплоть чуть ли не до обвинений в убийстве Кеннеди.

Справедливости ради – оппоненты правящего "Гражданского договора" мало чем от него отличаются. Перепалки, на потеху зрителям, продолжаются и накала не сбавляют, низводя серьезный государственный процесс парламентских выборов (это в парламентской-то республике!) на уровень бродячего цирка раннего средневековья.

Не удержался и первый президент Левон Тер-Петросян, призывавший поначалу всех бывших оставить разногласия и выступить единым фронтом, но в конце недели не выдержал и поддался общему настроению побросаться друг в дружку снежками, объявив, для начала, двух основных соперников на выборах (Пашиняна и Кочаряна) "злом".

И закрадывается крамольная мысль, логически вытекающая из помойных рек: наверное, именно поэтому на решающие, без преувеличения, быть или не быть государству выборы, и зарегистрировалось небывалое количество участников. Потому что программ и профессиональных подходов ожидали единицы, люди не от мира сего, больше трех лет живущего в постоянно поддерживаемой атмосфере ненависти и взаимных оскорблений.

Эта кампания и не могла быть иной – она стала логическим продолжением минувшей трехлетки, насыщенной чем угодно, кроме конструктивного государственного строительства: популизмом, дилетантскими призывами, инициативами и решениями, бесконечным апеллированиям к "бывшим бякам", жалобами, обвинениями и просто тупой ненавистью. И если уж общему настроению поддались политические тяжеловесы, то ожидать от пары десятков более мелких политических сил иного было бы наивно.

И перечислять сейчас всех участников предвыборной возни в песочнице нет смысла. Во-первых, это длинно, а во-вторых, названия многих из страдальцев по мандатам мало что говорят даже политизированному донельзя армянскому избирателю.

И если верить не столько опросам (которые нередко бывают ангажированными), сколько экспертному мнению и собственной интуиции, данной нам в объективной реальности, то из всего сонма претендентов реально проходных сейчас два: действующая власть в лице "Гражданского договора" и блок "Айастан", возглавляемый вторым президентом Робертом Кочаряном.

Скорее всего, к ним добавятся блок "Честь имею" (Серж Саргсян и Артур Ванецян) и "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.

Теоретически нельзя, конечно, исключать и пятой проходной силы (и шестой, упаси господи), но тут, если кто и прорвется в парламент, то на самой грани – набранные ими голоса, будут, что называется, впритык.

А это, на самом деле, теоретически может продолжить празднества до второго тура, ибо партии и блоки столкнутся с необходимостью создавать коалиции для формирования правительства, а это надо успеть провернуть за 6 дней. Тут ведь возможны любые сюрпризы и капризные подергивания ножкой - кто-то может заартачиться во время формирования кабинета министров, даже намеренно вставлять палки в колеса в расчете на определенные преференции.

Хотя, зная нравы отечественных политических сил, можно с достаточной долей уверенности предположить, что они попытаются обойтись без второго тура – мало кто захочет рисковать пусть даже считаными, но выстраданными в боях мандатами. А то, что мандаты – все, принципы – ничто, наши политики демонстрировали не раз, и нет никаких объективных причин полагать, что на сей раз вдруг случится иначе.

Однако в любых рассуждениях о предвыборных раскладах следует учитывать то немаловажное обстоятельство, что множество избирателей не верят ни одной политической силе, а то и просто слышать о выборах не хотят. И вот от того, сколько именно таких граждан, может зависеть немало, и гордые лидеры иных политических сил, пребывающие в полной уверенности, что уж кто-кто, а они без всяких коалиций въедут в парламент на белых конях, вдруг как-то неожиданно могут обнаружить себя если не посреди катастрофы, то в окружении больших проблем.

…А вообще, конечно, картина вырисовалась печальная. Нет программ – взвешенных и реальных, есть обещания, не основанные на доказательной базе, есть прокламации - нет детально расписанной последовательности профессионально обоснованных действий. Конечно, значительной части избирателей не под силу оценить строгие научные, экономические или финансовые обоснования того или иного тезиса, другая же просто не утруждает себя даже попыткой вникнуть в то, что ей обещают.

Но все же есть не вписывающиеся в общепринятое оригиналы, желающие понять, что реально кроется за громогласными обещаниями сделать то-то и то-то в такие-то сроки.

Остается верить в то светлое будущее, в котором политические партии станут принимать во внимание последних. Для этого качественно измениться должен сам избиратель, но это уже совсем другая история.

689
Теги:
Новости Армения, выборы, фестиваль, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Российский политолог Андрей Арешев на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн

Арешев назвал особенности предвыборной кампании в Армении

357
Российский политолог Андрей Арешев прокомментировал специфику избирательной кампании в Армении.
Андрей Арешев о парламентских выборах в Армении

На предстоящих парламентских выборах в Армении так и не удалось сформировать третью силу, все попытки сделать это потерпели фиаско. Об этом российский политолог Андрей Арешев сказал в интервью Sputnik Армения.

Как отметил Арешев, предвыборная кампания имеет ярко выраженный двухполюсный характер, и в этом кроется одна из ее особенностей. Основные игроки в этой схватке – партия "Гражданский договор" и.о. премьера Никола Пашиняна и блок "Айастан" ("Армения") второго президента Роберта Кочаряна.

"Попытки найти некую третью силу, которая могла бы в равной степени дистанцироваться и от власти Пашиняна, и от бывших властей, не увенчались успехом. Возможно, часть граждан просто не пойдет голосовать, что объективно снижает явку и, как всегда в таких случаях, работает на пользу действующей власти", – сказал Арешев.

Еще одной особенностью эксперт считает наличие политических сил, не скрывающих своей ярой антироссийской позиции. Они выступают за прозападный курс и сворачивание отношений с Россией. Арешев назвал эти силы: речь идет о партии "Республика" Арама Саркисяна и блоке "Ширинян-Бабаджанян".

По мнению политолога, в России действительно стараются следить за тем, что происходит в Армении, и пытаются понять возможный исход выборов.

Напомним, досрочные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартовала 7 июня.

357
Теги:
Новости Армения, Армения, предвыборная кампания, Арешев
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Экс-премьер Карен Карапетян поддержал блок Роберта Кочаряна
"Помогите загнать преступников в дыру" – Никол Пашинян о подкупе избирателей
Блок "Честь имею" не исключает коалицию с политической силой Кочаряна
Своими голосами граждане Армении могут призвать к ответу авторов 27 октября - Пашинян
Сотрудники полиции во время митинга оппозиции перед зданием Следственного комитета Армении (29 декабря 2020). Еревaн

Полиция Армении не раздаривала именного оружия - пояснение

37
За последние полтора месяца именным оружием наградили всего одного человека. В соцсетях этот один превратился в "несколько сотен".

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Распространяемые в СМИ и соцсетях сведения о том, что начальник полиции Армении Ваге Казарян за последние полтора месяца подарил именное оружие нескольким сотням людей, не соответствуют действительности. Об этом говорится в разъяснении полиции.

В Армении у могилы "вора в законе" совершено убийство>>

Как отмечается в заявлении, за последние полтора месяца именным оружием был награжден всего один человек.

Полиция напоминает, что согласно закону "Об оружии", начальник полиции имеет право награждать исключительно служащих полиции, а согласно закону "О службе в полиции", награждение оружием - способ поощрения за многолетнюю и беспорочную службу, а также за отличное выполнение служебных обязанностей или особых поручений.

37
Теги:
заявление, оружие, Полиция