Встреча президента РФ В. Путина с президентом Ирана Х. Рухани и президентом Турции Р. Эрдоганом

Иран об Израиле, турки о курдах: почему саммит по Сирии в Сочи так важен для Армении

2146
(обновлено 21:32 08.02.2019)
Минобороны США собирается завершить вывод американских войск из Сирии до конца апреля текущего года, и к этому сроку уже готовятся заинтересованные страны. Во вторник в Сочи состоится саммит лидеров России, Ирана и Турции. Они попытаются договориться о мерах, которые позволили бы не допустить дестабилизации и хаоса в Сирии.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Министерство обороны США готовится завершить вывод американских войск из Сирии до конца апреля 2019 года, сообщает The Wall Street Journal. Издание утверждает, со ссылкой на нынешних и бывших представителей американской администрации, что большая часть войск должна покинуть Сирию в середине марта, а полный уход США планируется в мае.

WSJ отмечает, что Вашингтон считает необходимым защитить американских союзников в лице курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) от "возможных внешних атак". Эти слова – толстый намек на очень вероятную турецкую интервенцию на северо-востоке Сирии, ведь Анкара считает YPG "террористической организацией", "дочкой" запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, разумеется, приедет в Сочи уверять всех и каждого в том, что у Анкары и в мыслях нет оккупации сирийской территории, но турки будут воевать с "боевиками-террористами", а как довоюют до победного конца, так сразу и уйдут восвояси, — знакомая тема. Но кроме турецкого вторжения, есть другая похожая проблема.

На днях в интервью арабской редакции российского телеканала RT министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что на саммите в Сочи будет поднят вопрос об ударах израильской армии по целям в Сирии. Министр сказал, что намеревается уведомить об этом Москву — об этом, и о том, что Иран будет реагировать на израильские атаки своевременно и в соответствии со своими национальными интересами.

Дипломатично подытожил прямые заявления Зарифа и ситуацию в целом заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

"Я думаю, будет обсуждаться главный вопрос, как сделать так, чтобы в случае американского ухода не было дестабилизации и хаоса, чтобы был обеспечен плавный контроль за ситуацией. И вопрос я бы поставил в другой плоскости — как учесть безопасность всех стран и всех сторон", - сказал он.

В словах Вершинина важен такой момент: замминистра сказал "в случае американского ухода", а не "когда уйдут американцы". Да, утверждать что-то можно будет только по факту, а пока Пентагон отказывается огласить график вывода войск из Сирии, мотивируя секретностью этих сведений и необходимостью обеспечения полной безопасности для американских военнослужащих.

Что касается других аспектов, о которых, скорее всего, пойдет речь на сочинском саммите, то это, в первую очередь, намерение Тегерана – об этом также сказал Зариф – поднять тему формирования конституционной комиссии по Сирии и обсудить ситуацию в провинции Идлиб.

Проблема гуманитарной помощи Сирии тоже не будет обойдена вниманием.

"Мы говорим о такой важной проблеме, как возвращение сирийских беженцев к родным очагам. Этот процесс идет, несмотря на то, что это не всем нравится", - сказал Сергей Вершинин.

Этот аспект нам должен быть особенно интересен с учетом того, что группа армянских специалистов по разминированию, медицинский персонал и контингент, в задачи которого входит обеспечение безопасности этих специалистов, прибыла в Сирию в четверг. Общая численность армянской миссии составляет 83 человека, работы будут вестись, в основном, в районе Алеппо.

Мелко пакостят и исподтишка тормозят мирный процесс в Сирии: кого обвинил Путин>>

Конечно – и это тоже отметил Сергей Вершинин – конкретную повестку сочинского саммита определят сами президенты. Однако анонсированные уже темы не могут не затрагиваться, и от предстоящих обсуждений зависит немало в судьбе Сирии, угрозы которой продолжают быть актуальными.

2146
Теги:
Армения, Сочи, Сирия, саммит, турки, Израиль, Иран
По теме
Фитин: доклад Пентагона по Сирии — еще одно подтверждение непоследовательности США
Это вам не Сирия. Что Россия на самом деле делает в Ливии?
Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию
Армения первой откликнулась на призыв помочь Сирии — Шойгу
Губернатор Котайкской области Романос Петросян перед началом собрания председателей общин Армении (11 февраля 2019). Еревaн

Никому и в голову не должна прийти мысль заполучить власть с помощью взяток Петросян

91
(обновлено 20:51 26.09.2020)
Министр окружающей среды Армении Романос Петросян не стал называть имен в своем комментарии, однако в том, кому адресовано его послание, сомневаться не приходится.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Больше никому и в голову не должна прийти мысль заполучить власть с помощью взяток, написал министр окружающей среды Армении Романос Петросян в субботу на своей странице в Facebook.

"Больше никакой "силе" в голову не должна прийти мысль с помощью взяток, фальшивого благочестия, силы и социально-экономических возможностей "завладеть" властью, приобрести "собственную" парламентскую фракцию, спутать границы между истиной и ложью, добром и злом, духовным и материальным", - отметил Петросян.

25 сентября суд общей юрисдикции Еревана под председательством Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство Службы нацбезопасности (СНБ) Армении об аресте лидера партии "Процветающая Армения" и одноименной парламентской фракции Гагика Царукяна. Он обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков.

Петросян опубликовал также фотографию саженцев дуба, отметив, что нужно проделать большую работу и приложить много усилий, чтобы эти ростки превратились в могучие деревья, способные выстоять в любую непогоду.

"Так и в государственном строительстве", – добавил министр.

Ранее политсовет партии "Процветающая Армения" заявил, что арест лидера партии Царукяна – явная политическая месть, отныне его следует считать политзаключенным. Лидера ППА поддержали АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Отечество".

"Требуем освободить Царукяна": АРФД и партия Ванецяна обвинили власти в репрессиях>>

Отметим, что оппозиционные партии "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Отечество" заявили о проведении 8 октября "общереспубликанского" митинга. Он состоится на площади Свободы в Ереване. Политические партии считают необходимым формирование национальной власти нового качества.

91
Теги:
Новости Армения, послание, комментарий, министр, Романос Петросян
По теме
Адвокат - Цель ареста Царукяна состоит в его изоляции
"Это политический заказ": Гагик Царукян прокомментировал решение суда
Посещение изолятора СНБ: адвокат рассказал о состоянии арестованного Гагика Царукяна
Никаких доказательств политического преследования Царукяна нет – Генпрокуратура Армении
Артур Ванецян перед зданием суда, где проходит судебное заседание по делу Гагика Царукяна (17 июня 2020). Еревaн

"Требуем освободить Царукяна": АРФД и партия Ванецяна обвинили власти в репрессиях

1036
(обновлено 17:19 26.09.2020)
Две оппозиционные силы призвали руководство Армении прекратить политические репрессии в стране, считая, что продолжение этого курса может привести страну к роковым последствиям.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Айреник" ("Отечество") выступили с официальными заявлениями, жестко осудив арест лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна.

25 сентября суд общей юрисдикции Еревана под председательством Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство Службы нацбезопасности (СНБ) Армении об аресте Царукяна. Он обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков.

В заявлении Верховного органа АРФД отмечается, что для Армении настал судьбоносный период: по вине властей страна оказалась перед серьезнейшими внешними и внутренними угрозами. Вместо того, чтобы с помощью общенационального единства противостоять вызовам, с которыми столкнулось государство, власти ужесточили меры, направленные на подавление оппозиционных политических сил, репрессии, сведение счетов с оппонентами, раскол общества.

"В это дело политическая власть полностью вовлекла прокуратуру, ярким свидетельством чему стали процессы по возбуждению дисциплинарных производств в отношении судей, не выполнивших политические заказы власти. Поспешное решение арестовать лидера ППА – одно из проявлений порочного курса властей, с помощью которого предпринимается попытка усугубить атмосферу страха и отвлечь общество от фиаско режима во всех сферах", - утверждается в заявлении, распространенном пресс-службой Верховного органа АРФД.

"Дашнакцутюн" считает неприемлемым и осуждает "порочный метод работы" властей.

"Требуем прекратить политические преследования, изменить меру пресечения в отношении Гагика Царукяна. В случае отказа от прекращения репрессий политических сил и оппонентов всю ответственность за последствия будет нести правящая сила", - отмечается в заявлении.

АРФ "Дашнакцутюн" предупредила, что продолжит вместе с партиями-единомышленниками работу по консолидации общества вокруг национально-государственной повестки.

"Убеждены, что с помощью консолидации общества можно противостоять явным угрозам нашей государственности", - говорится в заявлении АРФД.

Пашинян постарается окончательно "разгромить" Царукяна: правозащитник о логике властей>>

В свою очередь партия "Айреник" ("Отечество"), возглавляемая бывшим директором Службы национальной безопасности Армении Артуром Ванецяном, также жестко осудила политическое преследование оппозиционеров и потребовала немедленно прекратить репрессии. 

С точки зрения партии, решение об аресте Царукяна принято для того, чтобы сорвать предстоящий 8 октября общереспубликанский митинг "тройки", отвлечь внимание общественности от провала борьбы с коронавирусом, из-за которого умерли свыше 1200 человек.

Кроме того, данное решение, по мнению оппозиционеров, направлено на то, чтобы "предотвратить кризис внутри власти, назревающий в результате позорных ошибок, допущенных в ходе переговорного процесса по Карабаху, избежать скандала с разоблачением позорных секретных соглашений с руководством вражеской страны".

С точки зрения "Отечества", руководство страны тем самым хочет отвлечь внимание общественности, пытаясь отсрочить бесславное отстранение от власти.

Партия потребовала немедленно прекратить репрессии в отношении оппозиционеров.

"Промедление может привести к роковым последствиям для нашего государства и народа. Гагик Царукян – политзаключенный, и его немедленно нужно освободить", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на странице партии в Facebook.

Ранее политсовет партии "Процветающая Армения" заявил, что арест лидера партии Царукяна – явная политическая месть, отныне его следует считать политзаключенным.

Отметим, что оппозиционные партии "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Отечество" заявили о проведении 8 октября "общереспубликанского" митинга. Он состоится на площади Свободы в Ереване. Политические партии считают необходимым формирование национальной власти нового качества.

1036
Теги:
Новости Армения, Армения, руководство, репрессии, Артур Ванецян, Гагик Царукян
По теме
Должностные лица незаконно вмешиваются в судебное разбирательство Царукяна - адвокат
Гагик Царукян не был надлежащим образом проинформирован о судебном заседании – адвокаты
"Это политический заказ": Гагик Царукян прокомментировал решение суда
Посещение изолятора СНБ: адвокат рассказал о состоянии арестованного Гагика Царукяна
Акция протеста сотрудников компаний по экспорту металлолома перед Домом правительства (20 июня 2019). Еревaн

"Одиссея" трамвайных путей, или Сколько металлолома вывезено из Армении

99
(обновлено 21:18 26.09.2020)
Власти Армении еще год назад пытались ограничить вывоз металлолома из Армении, однако компании-экспортеры запротестовали. В результате вопрос повис в воздухе. Теперь кабмин вновь решил вернуться к этой проблеме.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении намерено ввести временный запрет на экспорт черного и цветного металлолома из страны.

Минэкономики разработало соответствующий законопроект и уже вынесло его на суд общественности.

Министерство объясняет это серьезное ограничение желанием защитить местного производителя, обеспечить его дешевым сырьем и стимулировать перерабатывающую промышленность.

"В Армении действует около 30 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, их продукция полностью или частично изготовлена из местного металлолома и отходов. К примеру, "Дзулакентрон" (Чаренцаван), ASCE Group, "Джрконструкция" (Ереван), "Никол Думан", "Эдмет", "Ин-Ви лайн", а также ряд компаний, выпускающих электрические провода, пользуются местным черным и цветным металлоломом. В случае работы с импортным ломом стоимость продукции этих компаний повысится в несколько раз, что сделает ее неконкурентоспособной", - так Минэкономики аргументирует свою инициативу.

А при отсутствии местного вторичного сырья этим предприятиям, по мнению экономистов, и вовсе придется закрыться.

Против лома нет приема? Власти и бизнес в Армении пытаются договориться>>

То, что за годы независимости из Армении был вывезен большой объем металлолома, не вызывает никаких сомнений. Достаточно вспомнить о том, что стало с демонтированными в Ереване трамвайными путями.

В 2004-2005 годах трамвайные рельсы были демонтированы, отчуждены и вывезены из страны. Свидетельством тому служат не только воспоминания многих граждан Армении, но и официальная статистика.

По странному совпадению, начиная с 2007 года, в перечень групп товаров на экспорт, составленный Комитетом государственных доходов, отдельной строкой и кодом добавилась группа под наименованием "Железнодорожные и трамвайные пути, изготовленные из черного металла".

При этом, по данным КГД, только в 2007 году из Армении было экспортировано около 326 тонн рельсов, в 2008 году – 60 тонн, а в 2009-2019 годах – порядка 12 658 тонн. Таким образом, начиная с 2007 года, из Армении было экспортировано 13 044 тонны трамвайных и железнодорожных рельсов.

Для сравнения отметим, что трамвайные рельсы Еревана вместе взятые составляли 8 100 тонн.

В начале 2000-х правительство Армении также приняло решение демонтировать рельсы на 40-километровом участке железной дороги Мегри-Капан. Позже законными и незаконными путями были демонтированы рельсы, принадлежавшие некогда мощным предприятиям. Для полноты картины добавим к этому разграбление оборудования на заводах.

В результате только за последние 20 лет из Армении был вывезен огромный объем черного лома: около 1 584 765 железа, примерно по 200 000 тонн чугуна и стали, более 700 000 тонн труб, обогревателей и других приборов, сделанных из черного металла.

Что касается цветных металлов, то и здесь цифры внушительные: экспорт медных отходов из Армении за последние 20 лет составляет 28 334 тонны, алюминиевых – 21 657 тонн, остальных металлов (вольфрам, магний, кобальт, титан, цирконий, марганец и др.) – 85 330 тонн.

Возвращаясь к проекту правительства, напомним, что это – уже не первая инициатива властей Армении по пресечению вывоза металлолома из республики.

Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн

В 2019 году власти уже предпринимали попытку запретить или хотя бы ограничить вывоз металлолома. Однако экспортеры запротестовали, стали перекрывать улицы с помощью грузовиков с ломом. Проблема так и не решилась. Вместо этого, зазвучали взаимные обвинения.

Зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян тогда заявил, что в Армении действует "мафия" во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, которая занимается экспортом металлолома. Более того, он утверждал, что главе правительства и его супруге принадлежит компания по экспорту металлолома. По словам Минасяна, Пашинян с женой с 2018 года занимаются экспортом лома, не платя при этом налогов.

99
По теме
Депутаты нашли временное решение: экспортерам разрешат вывозить лом из Армении?
Вход в КГД Армении разблокирован: что пообещали чиновники
Армения под грузом металла, или Что творится на автокладбище страны
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы