Шествие посвященное 10-летию мартовских событий 2008 года

Назначают виновных, потом разбираются: Лариса Алавердян о следствии по делу 1 марта

1370
(обновлено 19:08 08.02.2019)
Первый омбудсмен Армении считает правовым нонсенсом обвинения, предъявленные нынешним фигурантам уголовного дела по событиям 1 марта 2008 года в Ереване.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Вызов на допрос первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в рамках следствия по "делу 1 марта" был давно назревшим шагом, если, конечно, это не носило формального характера. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразила первый омбудсмен Армении, глава организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

7 февраля стало известно, что Левон Тер-Петросян был допрошен в Специальной следственной службе Армении в качестве свидетеля по делу о трагических поствыборных событиях 1 марта 2008 года в Ереване. Отмечалось, что допрос длился около полутора часов. Позже пресс-секретарь бывшего президента Арам Мусинян сообщил, что Левон Тер-Петросян отказался от услуг адвоката.

Информация о допросе первого президента правозащитницу не удивила по одной простой причине.

"Я все эти месяцы говорила, что если правоохранительные органы реально заинтересованы в объективном и всестороннем расследовании, то представители тогдашней оппозиции должны быть допрошены как минимум в качестве свидетелей", - отметила Лариса Алавердян.

Левон Тер-Петросян допрошен по делу 1 марта>>

В то же время следствие по делу 1 марта имеет множество изъянов, считает бывший омбудсмен. В первую очередь речь идет о предъявленных основным фигурантам уголовного дела обвинениях. Известно, что второй президент Роберт Кочарян, бывшие министры обороны Микаел Арутюнян и Сейран Оганян, а также экс-начальник Генштаба Микаел Арутюнян обвиняются в свержении конституционного строя (статья 300.1 Уголовного кодекса).

По словам Алавердян, нельзя обвинять человека по статье, которой не существовало в Уголовном кодексе во время событий, ставших поводом для уголовного дела. Эксперт считает это правовым нонсенсом, который вызовет недоумение даже у самых искушенных юристов международного уровня.

"Во время мартовских событий 2008 года такой статьи в Уголовном кодексе и в помине не было. Следовательно, непонятно, почему этим людям предъявлено подобное обвинение. Я думаю, что в Европейском суде по правам человека уделят должное внимание этому обстоятельству", - добавила она.

Адвокаты Роберта Кочаряна и экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, который, как известно, тоже выступает фигурантом "дела 1 марта", намерены обратиться в ЕСПЧ по поводу уголовных дел.

Также Алавердян считает, что следственные органы своими действиями и заявлениями формируют общественное мнение и различные стереотипы еще до окончания расследования. Складывается впечатление, что они уже вынесли приговор тогдашним первым лицам государства, в то время как расследование еще не завершено.

"Ни в коем случае нельзя назначать виновных, а затем начинать предварительное следствие или судебный процесс", - говорит бывший омбудсмен.

Напомним, оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном в 2008 году проводила многодневные митинги против итогов президентских выборов. Акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. В результате погибли 10 человек.

В рамках следствия обвинения предъявлены второму президенту Роберту Кочаряну, завершавшему тогда свой второй срок. Кочарян в настоящее время находится под арестом.

Если возникнет необходимость, дойдем и до Сержа Саргсяна - премьер>>

Под следствием также оказались тогдашний министр обороны Микаел Арутюнян (заочно приговорен к аресту и объявлен в розыск), бывший командующий Ереванским гарнизоном, впоследствии начальник Генштаба Юрий Хачатуров (экс-генсек ОДКБ освобожден из-под ареста под залог) и бывший глава Минобороны Сейран Оганян, занимавший в марте 2008 года пост начальника Генштаба.

Ранее СМИ сообщали, что в рамках следствия допрошен и экс-президент Серж Саргсян.

1370
Теги:
дело 1 марта, следствие, Лариса Алавердян
Тема:
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (94)
По теме
Обвинение против Кочаряна смехотворно: Виталий Баласанян о деле 1 марта
Обвинение против Кочаряна – юридическая безграмотность: адвокат о деле 1 марта
Дело первого марта принципиально для Армении, а не для меня – Пашинян об аресте Кочаряна
"Ноль правовой компоненты": защита Кочаряна обжалует его арест в Кассационном суде
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

322
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

322
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн

Посредники по Карабаху призвали Ереван и Баку оперативно завершить процесс обмена пленными

738
(обновлено 23:44 05.05.2021)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ настоятельно рекомендовали сторонам соблюдать обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), приветствовали освобождение троих армян, ранее задержанных азербайджанской стороной, и призвали стороны полностью и оперативно завершить процесс обмена всеми заключенными, задержанными и останками погибших. Об этом говорится в заявлении посредников, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Ранее на родину из Азербайджана вернулись 3 военнопленных – Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. До этого в течение последних месяцев были возвращены еще 70 человек. И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян заявил, что 3 военнопленных были возвращены на родину благодаря усилиям стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Посредники по Карабаху призвали стороны соблюдать свои обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

Ссылаясь на свое заявление от 13 апреля, сопредседатели настоятельно рекомендовали сторонам обменяться всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования территорий, и устранить ограничения, связанные с доступом в Нагорный Карабах, в том числе и для представителей международных гуманитарных организаций.

Посредники также призвали стороны предпринять конкретные шаги для создания атмосферы взаимного доверия, способствующей установлению долгосрочного мира, путем решения остающихся проблемных вопросов, изложенных в заявлении сопредседателей от 13 апреля.

"Это включает в себя возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой Сопредседателей при первой же возможности", - говорится в заявлении.

Напомним, и.о. главы МИД Ара Айвазян в ходе правительственного часа в парламенте Армении заявил, что международное давление на Баку в вопросе возвращения армянских пленных на родину растет с каждым днем. По его словам, этот вопрос находится и в центре внимания международного сообщества, и в повестке сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

738
Теги:
пленный, Новости Армения, Баку, Ереван, Карабах, посредники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Пашинян обсудил военнопленных со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Госсекретарь МИД Франции процитировал у вечного огня Азнавура, говоря о военнопленных
Азербайджан обязан немедленно вернуть армянских военнопленных – глава Сената Франции
Дождь в Ереване

Дожди и грозы синоптики предупреждают жителей Армении

0
(обновлено 18:21 05.05.2021)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Кратковременные дожди и грозы ожидаются 6-го и 8 мая после полудня в отдельных районах Армении. 7-го и 10 мая временами, 9 мая во второй половине дня во всех областях страны выпадут осадки. В отдельных местностях возможен град, сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что температура воздуха существенно не изменится.

Так, на севере страны – в Шираке, 6 мая температура воздуха составит 14-19 градусов, а 10 мая – 10-14 градусов тепла.

На юге Армении – в Сюнике (равнинная часть), 6 мая воздух прогреется до 17-22 градусов, 10 мая – до 14-19 градусов тепла.

В предгорьях области будет чуть прохладнее: 6 мая – 12-17 градусов, 10 мая – 11-16 градусов выше нуля.

Что касается столицы Армении, то 6-го и 8 мая, особенно по вечерам, в отдельных частях города ожидаются кратковременные дожди и грозы. Синоптики прогнозируют осадки также 7-го, 9-го (во второй половине дня) и 10 мая.

6 мая в Ереване столбик термометра поднимется до 21-23 градусов, а 10 мая – до 19-21 градуса выше нуля.

0
Теги:
Новости Армения, прогноз, погода, гроза, дожди, Армения
По теме
"Такого я еще не видел": главный синоптик Армении о цветении абрикоса в феврале
От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении
Армгидрометцентр прогнозирует цветение абрикосовых деревьев в Араратской долине
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями