Министры обороны Армении и России Давид Тоноян и Сергей Шойгу

Армения первой откликнулась на призыв помочь Сирии Шойгу

2287
(обновлено 14:40 08.02.2019)
Министр обороны России выразил признательность Армении за помощь в налаживании мирной жизни в Сирии.

ЕРЕВАН, 8 фев – Sputnik. Министр обороны России Сергей Шойгу на встрече в Москве поблагодарил своего армянского коллегу Давида Тонояна за отправку гуманитарной миссии в Сирию, сообщают российские СМИ.

По его словам, традиции сотрудничества между странами не раз подтверждались совместными действиями и успешными программами на протяжении многих лет.

"Хотел бы выразить признательность за оказание гуманитарной помощи Сирии. Вы первыми откликнулись на наш призыв по оказанию помощи сирийскому народу", — сказал Шойгу, расценив этот шаг как большой вклад в налаживание мирной жизни в Сирии.

Шойгу выразил надежду на то, что сегодня будет подписан очередной документ, который позволит расширить рамки союзнического сотрудничества.

В свою очередь армянский министр выразил России благодарность за помощь в организации гуманитарной помощи в Сирию.

Тоноян отметил, что деятельность России способствует постконфликтному восстановлению страны.

8 февраля Минобороны Армении сообщило о том, что группа армянских специалистов из 83 человек прибыла в Сирию. В группу входят специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану самих специалистов.

"Многовекторный" Пашинян в Берлине добивался симпатий — не только для Армении>>

Отправка гуманитарного контингента в Сирию была анонсирована в сентябре прошлого года.

2287
Теги:
Новости Армения, Шойгу, Сирия, Армения
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (493)
По теме
"Железнодорожный козырь": Иран хочет стать главным логистом на Ближнем Востоке?
Мелко пакостят и исподтишка тормозят мирный процесс в Сирии: кого обвинил Путин
Анкара готова своими силами создать "зону безопасности" в Сирии – Эрдоган
Решение о буферной зоне в Сирии нужно согласовать с Дамаском – МИД России
Ара Айвазян

Армения проиграла на поле боя, а не в дипломатии глава МИД объяснил причину

810
Основной задачей дипломатии Ара Айвазян считает возвращение процессов вокруг Карабаха в переговорное русло.

ЕРЕВАН, 26 ноя - Sputnik. Армения проиграла на поле боя, а не в дипломатии, заявил журналистам глава МИД Ара Айвазян.

Но этому поражению также есть свое объяснение. По словам министра, силы были слишком неравны, армянские солдаты сражались с намного превосходящими их силами.

Айвазян при этом не стал давать оценку подписанному лидерами Армении, России и Азербайджана заявлению. Он лишь добавил, что считает положительным моментом прекращение боевых действий.

Теперь основную задачу министр видит в окончательной стабилизации обстановки и восстановлении дипломатического процесса.

"Наш долг – взять ответственность и найти достойное решение. Это наш долг перед нашими солдатами", - заявил он.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

810
Теги:
Карабах, МИД, Армения
По теме
Ара Айвазян и Масис Маилян намерены отстаивать права карабахских армян
Глава МИД Армении и первый замгоссекретаря США обсудили карабахское урегулирование
Глава МИД Армении обсудил с посредниками МГ ОБСЕ вопросы защиты прав армян Карабаха
Ара Айвазян назначен главой МИД Армении
Вице-премьер Тигран Авинян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Аппарат Тиграна Авиняна оправдался за премии - вознаграждение получили лишь двое

314
(обновлено 12:51 26.11.2020)
По заявлению пресс-секретаря Авиняна, премии получили сотрудники, которые помогали вице-премьеру во время его визита в Арцах.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Аппарат вице-премьера Тиграна Авиняна оправдался за предоставленные денежные премии сотрудникам. Как сообщил пресс-секретарь Авиняна Ваан Унанян на своей странице в Facebook, премии получили не 19 сотрудников аппарата, а двое.

"Оба сотрудника вместе с Авиняном в октябре-ноябре находились в Арцахе и были вовлечены в работах, связанных с непосредственными боевыми действиями. Они получили ранения вблизи Шуши. Один из них продолжает проходить лечение в медучреждении", - отметил он.

По данным Spuntik Армения, водитель Авиняна и сотрудник аппарата направлялись в Шуши, чтобы вывезти оттуда другого сотрудника, однако попали под обстрел. Машина, после серьезных повреждений вышла из строя. Водитель был вынужден в прямом смысле на себе выводить сотрудника, который и проходит лечение.

Ранее на сайте правительства было опубликовано решение Авиняна о финансовом вознаграждении сотрудников его аппарата. Однако не было отмечено о скольких сотрудниках идет речь и о какой именно сумме. Кроме этого, в СМИ появилась информация о том, что сотрудники министерства финансов также получили премиальные на общую сумму в 73 миллиона драмов (более 140 тысяч долларов). Это были премии за сентябрь. Пользователи соцсетей бурно отреагировали на сообщения и выразили свое негодование.

314
Теги:
премия, Армения, Тигран Авинян
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в гостях агенстра Sputnik Армения

Сомнений в том, что резолюция сената Франции по НКР останется рекомендацией, нет Косачев

0
Российский парламентарий считает, что во многом резолюция по Карабаху была принята "в пику" Турции.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Резолюция сената Франции по Карабаху носит рекомендательный характер и, скорее всего, этим дело и ограничится. Такое мнение в беседе с РИА Новости выразил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

На его взгляд решение французского Сената во многом обусловлено непростыми в последнее время отношениями с Турцией.

В конце октября президент Турции Тайип Эрдоган призывал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран. За несколько дней до этого после прозвучавших оскорблений со стороны Эрдогана, который заявил, что его французскому коллеге Эммануэлю Макрону, выдвинувшему идею "просвещенного ислама", нужно "лечить свою психику", Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций.

"Как это ни прозвучит парадоксально, но у меня есть подозрение, что решение сената Франции - не только про Нагорный Карабах, при всем понимании искренних эмоций наших французских коллег, но и про Турцию", — сказал Косачев.

Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования – эксперт>>

Он также напомнил, что Турция, будучи участником Минской группы ОБСЕ, тем не менее заняла откровенно проазербайджанскую позицию по Нагорному Карабаху. На этом фоне, полагает Косачев, традиционные проармянские симпатии во французском обществе наложились на накопившееся раздражение теперь уже французских политиков поведением Турции в международных делах.

По мнению Косачева, единодушная позиция сената - это во многом "демонстрация того, что и Франция в не меньшей степени готова к резким шагам в политике", но пока не более, чем демонстрация.

"Сомнений в том, что данная инициатива, принятая как рекомендация правительству, так и останется таковой, практически нет", - сказал парламентарий.

25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах. Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах>>

Документ предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения. Наконец, резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

0
Теги:
Карабах, резолюция, Константин Косачев, Франция
Тема:
Послевоенный Карабах