Замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп Авакян

Замминистра экономики Армении объяснил причину своей отставки

955
(обновлено 11:37 07.02.2019)
Акоп Авакян опубликовал на своей странице в соцсети Facebook заявление об уходе и прокомментировал свое решение.

ЕРЕВАН, 7 фев - Sputnik.  Заместитель министра экономического развития и инвестиций Акоп Авакян объяснил, по какой причине подал в отставку. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Авакян опубликовал заявление об уходе, отметив, что пришел к этому решению не за один день, а сопоставив ряд обстоятельств, фактов, реалий.

"Подытоживая шесть месяцев работы, оценивая результаты и ожидания общественности, из-за которых согласился поступить на государственную службу, принимая во внимание ряд причин, которые позволяют сделать вывод, что  реализация амбициозных программ и инициатив маловероятна, прошу вас освободить меня от должности заместителя министра экономического развития и инвестиций Армении", - говорится в заявлении Авакяна.

Напомним, что 5 февраля премьер-министр Никол Пашинян принял решение освободить от должности заместителя министра экономического развития и инвестиций Акопа Авакяна.

Он был назначен на эту должность 17 июля 2018 года.

955
Теги:
экономика, замминистра, Армения
Тема:
Назначения и отставки (39)
Серж Саргсян присутствовал на финале конкурса Самая спортивная семья

История учит полагаться только на себя: Серж Саргсян поздравил армян с Днем Республики

17
(обновлено 10:24 28.05.2020)
Третий президент Армении Серж Саргсян обратился к армянскому народу с поздравительным посланием по случаю 102-ой годовщины основания Первой Республики и восстановления независимой государственности.

ЕРЕВАН 28 мая - Sputnik. История в очередной раз учит армян полагаться  в деле государственного строительства и защиты своих границ только на собственные силы. Об этом в своем поздравительном послании по случаю Праздника Республики заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Поздравив соотечественников, Саргсян подчеркнул, что этот день имеет исключительное значение  среди других государственных праздников, прославляющих майские победы армянского народа. 

"В 1918 году в Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе, поднявшись на неравную борьбу против регулярной турецкой армии, наш народ, от военного до строителя, интеллигента и духовного сановника дал бой не на жизнь, а на смерть, и остановил продвижение турецких захватчиков. В дни героических майских сражений даже беспрерывно звонившие колокола Кафедрального собора звучали, как боевой клич, призывая верных сынов к всенародной борьбе и противодействию. Это была борьба за существование, в которой армянский народ мог полагаться только на собственные силы. И это один из важнейших уроков нашей истории", - отметил экс-президент.

Саргсян, указывая на необходимость консолидации общества, привел слова одного из основателей Первой Республики Арама Манукяна, писавшего за несколько месяцев до майских сражений, что "армянами никто не интересуется с мыслью оказать ощутимую помощь", и обороняя фронт, и утверждая порядок внутри страны, полагаться следует только на себя.

"История в очередной раз учит нас в первую очередь полагаться на собственные силы и внутри страны не растрачивать опрометчиво силы, не сеять розни и не проводить разделительные линии, не ослаблять бездарным руководством национальный иммунитет, особенно, когда противник и сегодня цинично искажает историю и жалеет, что не довел до завершения начатое век назад", - отмечает Саргсян.

Он добавил, что если из истории не извлекают уроков, она, обычно, повторяется. Один из этих уроков – своевременно ценить героев, в противном случае, народы подвергаются новым испытаниям, которые могут быть роковыми.

Ряд возглавивших героические майские сражения 1918-го и одержавших блестящие победы полководцев и военных деятелей – Товмас Назарбекян, Мовсес Силикян, Гарегин Нжде и многие преданные командиры и офицеры после революции были объявлены предателями нации, подверглись гонениям со стороны властей собственной страны, были казнены или провели последние годы своей жизни в тюрьмах и ссылках, провел небольшой исторический экскурс третий президент.

Одновременно он выразил уверенность, что время все расставляет по своим местам, но возлагать надежду на "справедливое время" не стоит. По его словам, чтобы не повторить ошибки истории, необходимо вовремя делать выводы.

"Майские победы, несомненно, стали возможны в результате героической борьбы вставших на защиту Отечества преданных воинов, их великой веры в спасение и будущее Армении и национального единства. На еще одном труднейшем этапе истории сделавший свое продвижение необратимым армянский народ завоевал свое право жить и творить. В истощенной войной, имеющей многочисленные проблемы только что обретшей независимость Республике Армении всего через год, в мае 1919 года, Совет Министров принял решение основать в столице Ереване университет. Разве это не характеризует наш народ?" - задался вопросом Саргсян.

Экс-президент пожелал в заключение мирного труда, подобающей гражданину государства ответственности, высокой национальной сознательности и преданности общенациональным целям.

"Слава армянскому народу!" - заключил Серж Саргсян.

17
Мемориальный комплекс Сардарапат

Первая Республика: как армяне доказали свое право на жизнь

328
(обновлено 00:35 28.05.2020)
Сардарапатское, Баш-Апаранское, Каракилисское сражения, произошедшие в майские дни 1918 года, по своему характеру и значению, являются единым целым. Это были сражения не на жизнь, а на смерть. Это была борьба армян за существование.

В период Первой мировой войны, когда турки, прикрываясь хаосом, совершали Геноцид армян, в России произошла Октябрьская революция, после чего русские войска покинули ряд областей Западной Армении, занятые ими ранее. Оголением Кавказского фронта не преминули воспользоваться турки, вознамерившись не только вернуть Западную Армению, но также вторгнуться в Восточную и в итоге захватить все Закавказье.

Турция, нарушив Ерзнкайское перемирие, заключенное с Закавказским комиссариатом, в феврале 1918 года ввела свои войска в Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а затем уже и в Восточную Армению – Александрополь (ныне Гюмри), станцию Сардарапат и село Мргашат.

Фронт против турок удерживал лишь Армянский корпус (35 тыс. солдат) под командованием генерала Назарбекова (Назарбекян). Армянские войска, с одной стороны, сражались с агрессором, с другой – пытались обезопасить западноармянских беженцев, спасшихся от Геноцида.

Продолжая наступление, турецкие войска вторглись в пределы Тифлисской и Ереванской губерний, 15 мая заняли Александрополь, развивая наступление в направлении Еревана.

Далекоидущие планы Турции были ясны и неизменны – уничтожить "армянский клин" и выйти на Среднюю Азию. В те дни это не было чем-то фантастическим и нереальным. Кавказский фронт был дезорганизован. Единственной боеспособной силой против турецкой армии были немногочисленные армянские подразделения. Но они были вынуждены отступить. К 20 мая 1918 года турецкие войска, практически не встретив серьезного сопротивления, пробрались к подступам к Еревану и Эчмиадзину.

В те дни армяне могли потерять последний клочок родной земли, но ценой крови доказали свое право на свободу и государственность.

Обсуждался даже вопрос сдачи Еревана. Католикосу Геворку V предлагали оставить Вагаршапат и переехать в Бюракан…

Образно говоря, ситуация казалась патовой. Но только не для государственного деятеля Арама Манукяна, католикоса Геворка V, военных Мовсеса Силикяна и Бек-Пирумяна и для сотен тысяч людей.

По сути, разрозненные группы армян собрались на последнем клочке Родины. Отступать уже было некуда. Но именно в этот роковой миг наш народ оружием и храбростью доказал свое право на жизнь.

Разгромив турецкие войска, с каждым выстрелом бойца, ополченца по врагу наш народ повышал свои шансы на существование и доказывал право на государственность. Век спустя, преклоняясь пред своими предками, помня и отдавая дань уважения их борьбе, мы должны сказать слова благодарности также нашим братьям-езидам, которые бок о бок с армянами бились против общего врага, а также российским военным, представителям других национальностей, которые в эти тяжелые дни сражались с нами плечом к плечу.

В Сардарапатском, Баш-Апаранском, Каракилисском сражениях погибли несколько сотен армян, а турки потеряли 3,5 тысячи человек.

И хотя через два с половиной года Республика Армения была советизирована (хотя это совсем другая история), фундамент государственности, который веками считался утерянным, в майские дни 1918 года был найден и восстановлен.

Наша главная обязанность перед предками, которые своей кровью освятили нашу родную землю, и перед будущими поколениями - твердо и непоколебимо хранить основу армянской государственности, усиливать ее и защищать от врагов.

Это наставление, будто вторя выстрелам и взрывам 102-годовой давности, сегодня звучит более чем актуально и злободневно.

328
Теги:
Первая Республика Армения