Арпине Ованнисян и Давид арутюнян

За защиту Сержа Саргсяна взялись бывшие министры юстиции - СМИ

2431
(обновлено 10:06 07.02.2019)
Арпине Ованнисян и Давид Арутюнян на данном этапе дают Сержу Саргсяну консультации о том, как вести себя на допросах по делу 1 марта.

ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik. Экс-президент Армении, бывший премьер Серж Саргсян формирует команду адвокатов, пишет газета "Грапарак".

В последние дни в прессе муссировалась информация о том, что Саргсян был допрошен в качестве свидетеля в рамках следствия по делу о трагических событиях 1 марта.

В частности, газета "Айкакан жаманак" утверждала, что Саргсяна допрашивали в Специальной следственной службе пять часов.

Между тем, по данным издания "Грапарак" этот допрос был далеко не первым.

"До этого его вызывали несколько раз. Более того, в ССС он был и вчера"— пишет издание.

При этом в самой ССС информацию изданию не подтвердили, заявив, что ни на какие вопросы по этой теме отвечать не будут.

Новые и бывшие власти Армении "не поделили" рейтинг Freedom House>>

По данным "Грапарак", специально для Саргсяна была сформирована команда профессионалов во главе с бывшими министрами юстиции Давидом Арутюняном и Арпине Ованнисян (оба – соратники Саргсяна по РПА), которая консультирует его по части поведения на допросах.

"По нашим данным, накануне команда "защитников" Саргсяна собралась в штабе РПА, где провела с ним долгое обсуждение. На встрече присутствовали и другие юристы", — пишет "Грапарак".

Сам Давид Арутюнян информацию о создании команды защитников не подтвердил, однако "Грапарк" посчитал его ответ "несколько неубедительным".

"Нет, не отвечу на этот вопрос. Вообще, все что касается вызывали Саргсяна - не вызывали, комментариев у меня нет. Неверная у тебя информация", - сказал Арутюнян в беседе с корреспондентом "Грапарак".

Что касается собрания в штабе РПА, то, по словам Арутюняна, обсуждения велись вокруг совсем другой темы.

Саргсян в 2008 году был избран президентом Армении. Оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном оспорила итоги выборов. Многодневные акции протеста 1-2 марта переросли в столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. В результате погибли 10 человек.

В рамках следствия сейчас обвинения предъявлены второму президенту Роберту Кочаряну, завершавшему тогда свой второй срок. Кочарян в настоящее время находится под арестом.

Серж Саргсян был допрошен по делу 1 марта – СМИ>>

Под следствием также оказались тогдашний министр обороны Микаел Арутюнян (заочно приговорен к аресту и объявлен в розыск), бывший командующий Ереванским гарнизоном, впоследствии начальник Генштаба Юрий Хачатуров (освобожден из-под ареста под залог), и Сейран Оганян, занимавший в марте 2008 года пост начальника Генштаба.

2431
Флаг Грузии на машине эскорта премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Визит Гарибашвили в Ереван был кратким, но важным. В чем главный месседж?

12
(обновлено 22:24 12.05.2021)
Изменение ситуации в регионе - основная причина визита главы грузинского кабмина Ираклия Гарибашвили в Ереван. Эксперты считают, что региональное турне премьера Грузии было своевременным и важным.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Тбилиси в очередной раз подчеркнул, что привержен политике нейтралитета и баланса в отношениях с соседями. Поэтому нисколько не удивляет, что после Баку последовал визит в Ереван.

Апдейт контактов в Ереване

Действующий глава кабмина Грузии не в первый раз приезжает в Армению. Однако сейчас сверка часов и апдейт контактов на фоне новых реалий, возникших в регионе после войны в Карабахе, стали просто необходимостью. В этом и заключается одна из основных причин приезда грузинского премьера в Ереван.

В достаточно широкой повестке двусторонних отношений появился пункт, требующий детального обсуждения -  транспортные коммуникации в регионе. Новый расклад сил меняет транзитную конъюктуру в регионе, и Грузия это прекрасно понимает.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время посещения Мемориала Цицернакаберд (12 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время посещения Мемориала Цицернакаберд (12 мая 2021). Еревaн

По словам бывшего начальника аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе, визит значимый, своевременный, особенно в преддверии досрочных парламентских выборов в Армении.

"Кто бы ни стал премьером в Армении или в Грузии, в обеих странах есть понимание важности продолжения тесного диалога", - сказал Мамрадзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он убежден, что власти Грузии стараются сохранить дружеские отношения с соседями без перекоса.  "Наш премьер поступил правильно, он приехал до выборов, учитывая то, в какой сложной ситуации оказался сейчас Пашинян", - сказал Мамрадзе.

Сделанные в Ереване заявления звучат позитивно и говорят о серьезности намерений по наращиванию взаимодействия.

Сверка часов по повестке

Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что в Тбилиси осознают, что для них стабильность в Армении и в регионе имеет первостепенное значение.

"Учитывая наличие больших армянской и азербайджанской диаспор, Тбилиси важно иметь активные контакты с обоими соседями. Кроме того, с учетом нового статус-кво в регионе есть необходимость анализа ситуации, понимания происходящих процессов", - сказал Меликян.

Пашинян и Гарибашвили  во время переговоров коснулись вопроса транспортных коммуникаций. Это означает, что на фоне разблокировки узлов Еревану и Тбилиси важно определить не только наиболее приемлемые направления. Есть понимание необходимости выработки единых подходов и совместных проектов. Один из них — коридор "Персидский залив - Черное море". Он может обеспечить диверсификацию торговли из Азии в Европу по территории двух стран с использованием иранских портов, говорит эксперт.

Меликян резюмирует - визит можно считать успешным: стороны не только наладили контакты, но и обсудили важные вопросы.

Кстати Ираклий Гарибашвили приезжает в Армению в статусе премьера уже во второй раз. Впервые это было в 2014-м. В 2020 году он посещал Ереван, но как министр обороны.

Напомним, что в последний раз глава кабмина Грузии посещал Армению в 2019 году. Тогда эту должность занимал Георгий Гахария.

12
Теги:
Грузия, Армения, месседж, визит, Ираклий Гарибашвили
Тема:
Отношения Армении и Грузии
Заседание Европейского Совета в Брюсселе

Евросоюз обсудит специальную резолюцию по вопросам армянских военнопленных

53
По данным армянских правозащитников, в Азербайджане остается еще около двухсот человек.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Европейский союз обсудит специальную резолюцию по вопросам армянских военнопленных на следующей неделе. Об этом сообщает зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, ссылаясь на своих европейских коллег.

"Хотя конкретное содержание документа пока не известно, предполагается очередное дипломатическое давление на режим Алиева, не выполняющего трехстороннее заявление и безобразно нарушающего гуманитарное право", - отметил политик.

12 мая международная правозащитная организация Freedom House выступила с заявлением, в котором отметила, что пленные и заложники армянской национальности, находящиеся в Азербайджане, должны быть немедленно освобождены.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

53
Теги:
Новости Армения, резолюция, армяне, военнопленные, Евросоюз
По теме
Freedom House требует освободить армянских пленных и заложников в Азербайджане
МККК помогает армянским пленным в Азербайджане поддерживать связь с родными
Мирзоян и его литовская коллега обсудили вопрос пленных и армянского наследия в Карабахе
Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото