Премьер-министр Никол Пашинян встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани (25 сентября 2018). Нью-Йорк

Тегеранский вояж Пашиняна на фоне паузы: поможет ли Иран выбраться из оков Баку и Анкары?

2158
(обновлено 17:42 04.02.2019)
В результате внутриполитических изменений в Армении наступила некоторая пауза в отношениях с Тегераном. Визит премьер-министра призван прервать эту паузу.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Анонсированный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран обещает стать важной вехой в дальнейшем развитии двусторонних отношений. Это первый визит Пашиняна в Исламскую Республику в статусе премьера.

По мнению заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардана Восканяна, в результате внутриполитических изменений в Армении наступила некоторая пауза в отношениях с Тегераном.

"Нельзя сказать, что эти отношения ухудшились, но динамика их развития замедлилась. Нужно максимально быстро этот пробел устранить, а встреча на уровне первых лиц – лучшее средство для решения этой задачи", - отметил он в интервью Sputnik Армения.

Восканян предполагает, что в первую очередь, акцент нужно делать на политической составляющей – в условиях санкций США против ИРИ. Кроме того, после смены власти в Армении для Ирана возникла необходимость понять, как будет позиционировать себя Ереван в нынешних реалиях.

Пашинян анонсировал визит в Иран уже в феврале>>

От эффективности политического диалога зависит и реализация экономических проектов с Ираном. В первую очередь это создание транспортного коридора Персидский залив – Черное море, частью которого должна стать территория Армении. Решение этой задачи позволило бы Еревану значительно нивелировать последствия турецко-азербайджанской блокады. С иранской стороны ранее уже были позитивные месседжи в этом направлении — о готовности работать с Арменией заявлял еще в сентябре 2018 года президент Ирана Хасан Роухани. Последний встречался с Пашиняном на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Задача армянской стороны в данном случае – достичь конкретных договоренностей с Ираном. Азербайджан проводит целенаправленную политику по изоляции Армении. С другой стороны есть закрытая граница с Турцией. В этой ситуации нам нужно обеспечить работу оси Север-Юг. Здесь, конечно, важна и позиция Грузии", - считает востоковед.

Также наш собеседник обращает внимание на сбалансированную позицию Ирана по такой животрепещущей для Армении теме, как карабахский конфликт. Тегеран непосредственно не вовлечен в процесс урегулирования, но его фактор как региональной силы в этом контексте крайне важен.

Отметим, что Иран, к примеру, выступает решительно против размещения в зоне карабахского конфликта миротворческих сил. В Армении также относятся к этой идее без особого энтузиазма.

Восканян считает, что Армения может получить пусть и скрытую, но поддержку Ирана в отстаивании своих интересов в будущих дипломатических баталиях. Тем не менее, необходимости в изменении минского формата эксперт не видит.

"Ляпы" депутатов — головная боль Пашиняна: премьер распорядился молчать - газета>>

Что касается санкций США и их влияния на армяно-иранские экономические связи, то, по мнению Восканяна, эти ограничительные меры создают некоторые риски для армянских предпринимателей. Но это управляемые риски, и Армения ни в коем случае не должна отказываться от идеи расширения партнерства с Ираном. Это расширение в первую очередь исходит из интересов самой Армении.

2158
Теги:
Анкара, Баку, визит, Иран, Пашинян Никол
По теме
Чистой воды провокация: США хотят через саммит в Варшаве создать коалицию против Ирана
"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?
Иран отреагировал на создание европейского механизма расчетов с Тегераном
Позиция Тегерана по Карабаху не изменилась – военный атташе посольства Ирана
Зал заседаний ПАСЕ

В ПАСЕ надеются на решение проблем между Баку и Ереваном при посредничестве Тбилиси

204
(обновлено 23:18 27.07.2021)
Рик Дик отметил важность парламентской дипломатии. Он считает, что Грузия может играть важную роль в деле армяно-азербайджанского примирения.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Парламентские делегации Армении, Азербайджана и Грузии постараются решить существующие проблемы. Ведущую роль здесь может сыграть Грузия. Об этом, как сообщает "Арменпресс" со ссылкой на 1tv.ge, заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Дамс, который в настоящий момент находится с визитом в Тбилиси.

"Первый пример, который важен для всех, - это региональная позиция Грузии в отношениях с Азербайджаном и Арменией. Мы все согласны с тем, что мы выступим с инициативой, когда делегация присоединится к парламентским делегациям в контексте объединения парламентской дипломатии. Парламентские делегации Азербайджана, Армении и Грузии постараются решить вопросы, в которых Грузия будет играть ведущую роль", — сказал Рик Дамс.

Отметим, что 15 пленных вернулись на родину в июне при посредничестве США и Грузии. Тогда Ереван передал Азербайджану карты минных полей в Акне (Агдам). После этого, 3 июля при посредничестве российской стороны в Армению вернулись 15 пленных. Армянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в Варанде (Физули) и Ковсакане (Зангелан).

204
Теги:
Тбилиси, Ереван, Баку, ПАСЕ
Президент Армен Саркисян и посол Индии в Армении по видеосвязи обсудили ситуацию с новым коронавирусом (30 марта 2020). Еревaн

Не согласен, но подписал: Саркисян сделал заявление в связи со скандальными поправками

1313
(обновлено 22:27 27.07.2021)
Армен Саркисян напомнил, что КС признал принятые парламентом поправки в закон "О банковской тайне" и к Уголовно-процессуальному кодексу антиконституционными.

ЕРЕВАН, 27 июл — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян подписал поправки в закон "О банковской тайне" и к Уголовно-процессуальному кодексу несмотря на очевидные противоречия Конституции. Об этом говорится в заявлении президентской администрации.

Получают все, но работают некоторые: нужно ли платить дополнительно депутатам в Армении?>>

Саркисян подписал пакет законопроектов, не исключив, однако, оспаривания отдельных положений в Конституционном суде. С этой целью аппарат президента в настоящее время осуществляет дополнительное всестороннее и глубинное изучение проекта поправок.

"Правовая культура предполагает, как минимум, логическую взаимосвязь между представленными пакетом законами и предметом регулирования, в основе принятия смежных законов должен лежать Основной закон. В данном случае непонятно, с какой целью и по какой логике данные законы представлены в одном пакете", — подчеркнул президент.

Он напомнил, что Конституционный суд Армении признал принятые парламентом поправки в закон "О банковской тайне" и к Уголовно-процессуальному кодексу, противоречащими Основному закону страны. Одновременно президент подчеркнул, что представленный 18 июня проект поправок значительно отличается от документа, отправленного ему в январе, отдельные положения которого, однако, также выглядели довольно проблематичными с точки зрения принципа пропорциональности. Что касается Уголовно-процессуального кодекса, то он в целом соответствует конституции, хотят и тут есть спорные пункты, содержащие риски в контексте защиты прав человека.

Напомним, составленные Минюстом и принятые парламентом страны поправки к закону "О банковской тайне" и к УПК вызвали серьезный общественно-политический резонанс. Согласно новым правилам, следствие сможет представить ходатайство суду о получении банковской информации.

Закон направлен на проверку счетов и имущества не только потенциальных финансовых махинаторов, но и взаимосвязанных с ними лиц. Тогда им не удастся оформлять доходы на своих помощников и родственников. Однако с подобным ходатайством суд может выступить лишь при возникновении серьезных подозрений в незаконности доходов. Ходатайство должен одобрить генеральный прокурор Армении или его заместитель. Для этого судья должен представить веские доказательства того, что данные основываются на материалах дела, необходимых для его раскрытия, и иным путем получены быть не могут.

1313
Теги:
Новости Армения, поправки, Скандал, заявление
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ

Россия и Азербайджан договорились о сезонном обмене природным газом

0
(обновлено 23:59 27.07.2021)
По плану, Азербайджан будет поставлять газ в Россию летом, а зимой уже "голубое топливо" будет идти в обратном направлении.

ЕРЕВАН, 27 июл - Sputnik. "Газпром" и "Азерконтракт" договорились о сезонном обмене природным газом, об этом со ссылкой на "Коммерсант" сообщает РИА Новости.

Согласно публикации, Баку будет поставлять газ в Россию в летний сезон, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из РФ в Азербайджан.

Издание уточняет, что срок контракта - до 2023 года. Объемы и условия нового соглашения в "Газпроме" не комментируют. За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны будет отвечать Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR, ГНКАР).

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних, пишет газета. Как отмечает "Азерконтракт", "на фоне стремительного роста газодобычи в стране Азербайджан получает возможность создать дополнительные объемы собственного газа к зиме, когда уровень внутреннего потребления существенно увеличивается".

 

0
Теги:
обмен, газ, Азербайджан, Россия