Врио премьер-министра Армении Никол Пашинян встретился с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым (21 октября 2018). Антелия, Ливан

"Революция в церкви": соратники Пашиняна предложили Араму I сместить Гарегина II СМИ

2327
(обновлено 11:51 02.02.2019)
Католикосу Великого дома Киликийского предложили совершить "революцию" в церкви. Арам Первый отверг предложение. Отказ его, по сообщению издания, Пашиняну не понравился.

ЕРЕВАН, 2 фев – Sputnik. Вице-спикеры парламента Армении Лена Назарян и Ален Симонян и депутат от фракции "Мой шаг" Грачья Акопян в свое время предложили Католикосу Великого дома Киликийского Араму Первому "заменить" Католикоса всех армян Гарегина Второго, пишет газета "168 жам".

Визит представителей блока "Мой шаг" в Ливан состоялся еще до их избрания в парламент — в августе прошлого года. Несмотря на официальные встречи и повестку, основной их целью было передать Араму Первому конкретный "месседж".

Они фактически предлагали совершить "революцию" также в церкви. Этим, согласно изданию, обусловлено отсутствие реакции полиции на действия агрессивных противников Гарегина Второго.

По данным газеты, Арам Первый отверг предложение. Позже с ним встретился сам Пашинян и обсудил этот вопрос. Отказ Арама Первого Пашиняну, по сообщению издания, не понравился.

Лена Назарян уклонилась от беседы, корреспондент газеты поговорил с депутатом Грачья Акопяном (который приходится шурином Пашиняну). Он отметил, что ситуация вокруг церкви обсуждалась, но подобных предложений они не делали.

При этом газета утверждает, что информация о "месседже" подтверждается различными источниками из Ливана.

2327
Теги:
церковь, революция, Католикос Всех армян Гарегин II, Католикос Киликийский Арам Первый, Пашинян Никол
По теме
Охрана для армянского патриарха: Гарегину II угрожает опасность?
Демократию часто путали с беспределом: Пашинян и Гарегин II обсудили перемены в Армении
Сторонники и противники Католикоса устроили потасовку в Эчмиадзине: в ход пошли яйца
Стартовал первый регулярный рейс из Еревана в Бейрут

Армения отправит спецборт с помощью для Ливана

135
(обновлено 19:59 05.08.2020)
Гуманитарный груз будет доставлен и армянской общине, и правительству страны, для помощи всему многонациональному народу Ливана.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Армения направит спецрейс с гуманитарной помощью для Ливана. Об этом написала на своей странице в facebook пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян. Самолет с лекарствами, медицинским оборудованием и продовольствием будет отправлен в кратчайшие сроки.

"МИД и комиссариат по делам диаспоры находятся на постоянной связи с правительством Ливана и руководителями армянкой общины, для оказания помощи братской стране", - добавила Геворкян.

В результате обсуждений были уточнены основные потребности, по которым правительство и доставит целевую поддержку в Бейрут, причем не только армянской общине, но и правительству Ливана, для помощи многонациональному и многоконфессиональному государству.

Геворкян напомнила, что сегодня премьер-министр Никол Пашинян провел беседу с президентом Ливана Мишелем Ауном, выразив готовность властей Армении оказать поддержку дружественному Ливану и его братскому народу.

Напомним, вчера в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли 135 человек, около 4 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

135
Теги:
помощь, взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте
 Здание Конституционного Суда

В блоке "Мой шаг" обсудили кандидатов в судьи КС: многие против "выдвиженца" президента

261
После закрытого заседания правящей фракции журналистам сообщили, что у фракции нет единой позиции в отношении предложенных кандидатов. Тем не менее, "Мой шаг" против кандидата, которого выдвинул президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Кандидатуры на посты судей Конституционного суда обсуждались на заседании фракции "Мой шаг" в среду. Об этом сообщил журналистам по окончании заседания член фракции, депутат парламента Армении Николай Багдасарян.

Он заверил, что внутри фракции нет единой позиции в отношении выдвинутых кандидатов.

"Позиции будет тогда, когда состоится голосование, будет принято решение, и наш коллега обнародует протокол, из которого будет ясна позиция Национального Собрания в отношении конкретного кандидата",-сказал Багдасарян.

Он также отметил, что в ходе заседания депутаты получили ответы на интересующие их вопросы, и каждый из них будет принимать решение по совести.

Президент Армении выдвинул своего кандидата на пост члена Конституционного суда>>

Что касается повторного выдвижения президентом кандидата, которого парламент уже отклонил, Багдасарян подчеркнул, что позиция депутатов фракции "Мой шаг" в отношении этого кандидата не изменилась.

"Если я проголосовал именно так, то сегодня или завтра проголосую точно так же. В конце концов, в жизни этого человека, в его критериях ничего не изменилось. Мне непонятен этот шаг президента, который выдвинул одного и того же человека, понимая, что выбор делают те же люди, и они уже приняли свое решение. Мне хочется понять, почему тогда я принял одно решение, а сейчас должен принять другое",-пояснил он.

Напомним, президент Армении Армен Саркисян выдвинул кандидатуру Артура Вагаршяна на пост судьи Конституционного суда. С 9 апреля 2018 года, когда Саркисян вступил в должность президента, и до 30 мая 2019 года он представил Национальному Собранию 5 кандидатов на пост судьи КС. Парламент отклонил 4 из них (еще один кандидат отказался от выдвижения до его представления в парламент). Одним из кандидатов был именно Артур Вагаршян, его кандидатуру парламент отклонил 29 мая 2019 года.

Напомним, Национальное собрание Армении приняло поправки к закону "О Конституционном суде" 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами.

После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Вместо них теперь будут избраны новые судьи. Своих кандидатов на вакантные должности судей КС должны выдвинуть правительство, Общее собрание судей и президент Армении.

Правительство выдвинуло кандидатуру доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, Общее собрание судей – председателя Кассационного суда Ерванда Хундкаряна, президент республики – Артура Вагаршяна.

261
Теги:
кандидаты, судьи, Конституционный суд Армении
По теме
"Судья КС должен быть аполитичным": кандидат в члены КС выступил перед кабмином Армении
Арарат Мирзоян сделал заявление по кандидатуре на пост судьи КС
Кандидат в судьи КС Армении не хочет быть "козлом отпущения" за грехи в судебной системе
Судебная система выдвинула своего кандидата в члены КС – очередь за президентом Армении
Полузащитник «Ромы» Генрих Мхитарян (слева) борется за мяч против полузащитника Эллады Мигеля Велозу во время футбольного матча серии А «Рома»  «Элладой Верона» (15 июля 2020). Рим

Клуб "Рома" в скором времени будет приобретен бизнесменом из США Дэном Фридкином

0
(обновлено 20:38 05.08.2020)
Документы должны быть подписаны через 4-5 недель, не позже чем через два месяца Фридкин станет президентом римского клуба.

ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Американский бизнесмен Дэн Фридкин близок, чтобы заключить сделку по приобретению итальянского футбольного клуба "Рома", сообщает РИА Новости со ссылкой на Sky Sport Italia.

Как отмечает издание, Фридкин и его соотечественник Джеймс Палотта, действующий владелец клуба, в скором времени подпишут предварительное соглашение.

Об интересе Фридкина к покупке "Ромы" сообщалось в конце прошлого года. Sky Sport Italia утверждает, что Фридкин в начале года предлагал за клуб свыше 700 миллионов евро, однако из-за пандемии коронавируса сумма снизилась до 450 миллионов. Еще 80 миллионов будет выделено на трансферы игроков, говорится в материале.

Отмечается, что документы должны быть подписаны через 4-5 недель, не позже чем через два месяца Фридкин станет президентом римского клуба.

"Рома" - трехкратный чемпион Италии, девятикратный обладатель кубка страны.

0