Заседание Евразийского межправительственного совета (1 февраля 2019). Алматы

Следующее заседание межправсовета ЕАЭС состоится в Ереване

284
(обновлено 18:02 01.02.2019)
Участники заседания Евразийского межправительственного совета обсудили актуальные вопросы интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 1 фев — Sputnik. Следующее заседание Евразийского межправительственного совета пройдет весной в Ереване, по предложению армянской стороны. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев в Алматы, в ходе заседания совета в расширенном составе.

Он добавил, что уже летом Кыргызстан будет принимать у себя премьер-министров стран ЕАЭС.

"И, в свою очередь, после этой приятной возможности наше предложение о проведении Евразийского межправительственного совета констатировано у нас на берегу озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата в августе месяце. Выражаем надежду на вашу поддержку", — отметил Абылгазиев.

В свою очередь глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян уточнил, что межправсовет планируется провести в конце апреля — начале мая в Ереване.

Отметим, что в заседании приняли участие вице-премьер Армении Мгер Григорян, премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

В ходе встречи главы правительств стран ЕАЭС рассмотрели актуальные вопросы интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

284
Теги:
совет, заседание, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (426)
По теме
Вместо налогового кнута – электронный "пряник": торговать внутри ЕАЭС станет намного проще
Нужно ли выводить Армению из ЕАЭС? Пашинян дал развернутый ответ
В ЕАЭС не любят революции – Пашинян рассказал о плане работы в организации
Через год Союз будет мощнее: Пашинян о председательстве Армении в ЕАЭС
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился с руководителем делегации, сопровождающей рейс гуманитарной помощи, госсекретарем иностранных дел Франции Жаном-Батистом Лемуаном (27 ноября 2020). Еревaн

Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха

75
(обновлено 00:41 28.11.2020)
Стороны подчеркнули необходимость срочных мер по преодолению гуманитарного кризиса, обеспечению условий для возвращения карабахских армян в родные края.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян и госсекретарь иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан в пятницу на встрече в Ереване обсудили вопросы защиты прав армян Нагорного Карабаха.

Ранее из Парижа в Ереван прибыл второй самолет с гуманитарной помощью для армян Нагорного Карабаха. Лемуан возглавил делегацию, которая сопровождала гуманитарный рейс из Франции.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, Айвазян поблагодарил Лемуана за визит в Ереван в столь сложный для страны период, а также за проявленную солидарность с народом Карабаха.

Стороны подчеркнули необходимость срочных шагов для преодоления гуманитарного кризиса, обеспечения условий для возвращения карабахских армян в родные края и защиты их прав.

В этом контексте глава МИД Армении выразил признательность правительству и народу Франции за поддержку армян Карабаха в этот судьбоносный момент.

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Армянский министр указал на экспансионистские устремления Турции на Южном Кавказе, расценив их как основной фактор подрыва региональной безопасности и стабильности. В этом контексте стороны отметили важность вывода из зоны конфликта иностранных вооруженных боевиков, переброшенных Турцией в Карабах, с точки зрения международной и региональной безопасности.

Айвазян и Лемуан обменялись мнениями относительно защиты прав и интересов армян Карабаха в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте глава МИД Армении подчеркнул важность признания права народа Карабаха на самоопределение как необходимое условие для построения свободного, безопасного и достойного будущего на своей родине.

Напомним, Сенат Франции 25 ноября абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года. Документ носит рекомендательный характер.

 

 

75
Теги:
Новости Армения, Карабах, народ, Франция, Армения, МИД
Президент России Владимир Путин, слева, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече в Кремле (5 марта 2020). Москва

Москве стоит вести более "агрессивную" политику по сдерживанию Анкары в Закавказье Атаев

778
(обновлено 23:04 27.11.2020)
Политолог Артур Атаев прокомментировал вопрос об усилении роли Анкары в регионе по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Чрезмерные стремления Турции, прежде всего, обусловлены личными амбициями президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которые необходимо ограничить. Такое мнение политолог Артур Атаев высказал в интервью Sputnik Армения.

По словам Атаева, на данный момент видны только негативные сценарии развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Слишком усилился внешний фактор в лице Турции, он не должен так доминировать в регионе. Причем в большей степени это касается лично президента Турции", - отметил политолог.

Атаев напомнил заявления экс-премьера страны и лидера оппозиционной партии "Турецкое будущее" Ахмета Давутоглу, работавшего с Эрдоганом до 2017 года. По мнению Давутоглу, мировая общественность не осознает, насколько опасен нынешний турецкий президент для всего мира.

"Эрдоган пользуется авторитетом в еще несформировавшемся, но имеющем тенденцию к формированию так называемом "тюркском мире". Это – факт, и мы видим непомерные амбиции, мы слышали заявления Эрдогана в ходе второй карабахской войны, которые были подчас жестче и радикальнее, чем слова президента Азербайджана Ильхама Алиева", – заметил Атаев.

По его словам, история показывает, что усиление турецкого фактора приводит к плохим последствиям. Причем фактор усиления Турции касается всех стран Южного Кавказа, в том числе – Грузии и Азербайджана.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Атаев считает, что сейчас провокаций не будет, а будет "агрессивное позиционирование" Турции как игрока на Южном Кавказе. Ведь для Анкары процесс "легитимации" турецкого военного присутствия в регионе пройден.

"Турецкие военные впервые в таком объеме и качестве присутствуют здесь. Думаю, будет разноплановое давление (дипломатическое, военное, экономическое) на региональные политические элиты Грузии, Армении и Азербайджана", – отметил Атаев.

По его словам, Анкара претендует на глобальную "игру", набравшись опыта в Чаде, Катаре, Ливии, Сирии. Эта игра очень опасна, учитывая большие геополитические амбиции Турции.

На этом фоне российская политика на Южном Кавказе, с точки зрения политолога, должна быть в хорошем смысле более агрессивной.

"Нужно работать очень активно на политическом уровне и влиять на страны, которые вместе с Москвой могут умерить амбиции Турции", – убежден Атаев.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Наемники и турецкий спецназ в Карабахе: как будут объясняться Баку и Анкара?>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

778
Теги:
Новости Армения, Карабах, Москва, Анкара, политика, Россия, Турция
По теме
"Армянский фактор": Эрдоган пытался через Карабах решить свои вопросы в Сирии
Ложь, фейки, Сирия и даже Карабах - "президентская рать" Эрдогана готовит выборы
"Эрдоган – террорист, признайте Карабах": армяне протестуют в центре Лондона - видео
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"