Истребитель Су-30СМ

Су-30СМ в Армении: показательная "роскошь" или ставка на развитие ВВС

2310
(обновлено 00:07 01.02.2019)
Раньше Армения не делала ставку на развитие военно-воздушных сил, покупка истребителей может свидетельствовать о смене приоритетов.

ЕРЕВАН, 1 фев – Sputnik. Приобретение Арменией российских истребителей Су-30СМ может свидетельствовать о старте новой концепции развития Вооруженных сил республики. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов.

Ранее в Минобороны Армении в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили, что Ереван подписал соответствующую сделку по приобретению российских самолетов Су-30СМ. О количестве истребителей и сумме сделки в Минобороны не ответили, сославшись на секретные данные.

По словам Арутюнова, помимо количества самолетов большое значение имеет создание соответствующей инфраструктуры и подготовка личного состава.

"Все эти годы мы незначительно занимались развитием авиации, то есть мы только приступаем к этой проблеме. Сейчас приоритетная задача – получение определенного количества самолетов, которое позволит создать вокруг них некую "среду" (инфраструктуру, средства базирования, подготовленный личный состав)", - сказал Арутюнов.

Если говорить о возможном влиянии этого обстоятельства на процессы регионального масштаба, то речь должна идти о нескольких десятках самолетов. Пока это нереально из-за больших расходов и отсутствия подготовленных кадров.
Хотя официально об этом не говорится, но когда речь идет о подобных стартовых закупках, то обычно подразумевается одна эскадрилья (12-14 боевых самолетов).

"Возможна и передача такого количества самолетов несколькими партиями. Например, сначала шесть, а после их освоения — еще столько же. Учитывая то, что пока с базированием и персоналом есть проблемы, скорее всего, речь пойдет именно о таком количестве машин", - сказал Арутюнов.

Здесь самый важный вопрос заключается в том, движется ли Армения в рамках новой стратегии развития ВС и будет ли наращивать количество боевых самолетов или машины куплены "для галочки" (с поддержанием их боеготовности в будущем). Пока ответа на этот вопрос нет.

Что касается их стоимости, то в рамках ОДКБ существуют механизмы покупки оружия по внутренним ценам (называются суммы до 25 миллионов долларов). Но в данном случае многое зависит не только от покупки "платформы" – собственно самолета, но и комплекса вооружений, которым оснащено воздушно судно.

"Су-30 — многофункциональный истребитель, там есть широкий выбор средств поражения как наземных, так и воздушных целей. Кроме того, в пакет закупки может входить и программа подготовки летчиков и наземного персонала. Все это влияет на конечную цену", - отметил Арутюнов.

Самолет имеет широкие возможности, являясь носителем целого комплекса и противорадиолокационных ракет, и других систем высокоточного оружия.

"Он сам несет такой потенциал, но дальше все упирается в вопрос, в каком направлении будут развиваться ВВС", - отметил Арутюнов.

Су-30СМ – многоцелевой истребитель российского производства. Благодаря своим техническим и летным характеристикам Су-30СМ относится к поколению 4++. Главная задача этой машины – завоевание господства в воздушном пространстве. Он способен выполнять поставленные задачи вне зависимости от погодных условий и времени суток. Кроме воздушных целей, он может эффективно поражать наземные объекты, а также проводить разведку и передавать данные о предполагаемых целях другим самолетам группы.

Однако одних истребителей для развития ВВС недостаточно. Нужны системы радиотехнической разведки, беспилотники и т.д. Теоретически, закупка самолетов – первый шаг на этом пути.

2310
Теги:
СУ-30, Армения
По теме
Франция отменит эмбарго на поставки вооружений в Азербайджан? Комментирует МО Армении
Переговоры по поставкам в Армению российского вооружения никогда не завершались — Тоганян
Кредит от России может быть утвержден до конца года – глава Минфина Армении
Армения может запросить у России новый оборонный кредит – министр
Депутат парламента Франции Валери Буайе

Проект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции

3755
(обновлено 01:16 20.10.2020)
Противодействовать агрессии Азербайджана в Карабахе - значит противодействовать турецкому исламизму в Европе, подчеркнула Буайе.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции. Об этом написала на своей официальной странице в Facebook депутат французского парламента Валери Буайе.

"Противодействовать наступлению Азербайджана на Нагорный Карабах – значит и противодействовать проникновению турецкого исламизма в Европу. На этой неделе я представила в Сенат проект о признании Нагорного Карабаха и осуждении действий Турции и Азербайджана", - написала она.

Напомним, несколько дней назад аналогичный проект был представлен в Национальное Собрание, то есть в нижнюю палату французского парламента. Тем самым, теперь похожий проект поступает в Сенат, то есть в верхнюю палату.

Сразу после начала боевых действий в Карабахе депутат Национального Собрания Франции Валери Буайе во время правительственного часа во французском парламенте 29 сентября заявила, что Карабах, населенный армянами, завоевал в борьбе свою независимость более 30 лет назад, а Турция и Азербайджан не отказываются от своей цели – истребить армянский народ. Она отметила, что Азербайджан, сателлит Турции, развязал военные действия и сделал своей целью населенные пункты и гражданское население. Также парламентарий напомнила, что и во время Тавушской эскалации в июле этого года, и в последние дни азербайджанская армия атаковала даже саму Армению. Более того, Азербайджан пользуется поддержкой Турции - члена НАТО, добавила она. "Франция не должна оставаться нейтральной перед лицом действий президента Турции Эрдогана, когда атакуют гражданское население, убивают женщин и детей", - заявила она.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3755
Теги:
Турция, признание, Карабах, Франция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Никол Пашинян не исключает признания Арменией независимости Карабаха
Обращусь к властям Армении для признания независимости Арцаха: Арутюнян назвал условие
Признание Карабаха призвано обеспечить безопасность его жителей – Микаэл Мелкумян
Акции в поддержку признания независимости Карабаха прошли в Ереване - фотоотчет
В Национальное Собрание Франции представлена резолюция о признании Нагорного Карабаха
"Мы не должны колебаться": мэр Парижа о признании Нагорного Карабаха
Депутаты и сенаторы Испании выступили за международное признание Карабаха
Встреча глав МИД и омбудсменов Армении и Карабаха с прeдставителями диппредставительств аккредитованных в Армении стран и международных организаций (19 октября 2020). Еревaн

Азербайджан применяет запрещенное оружие: встреча с зарубежным дипломатами в МИД Армении

1506
(обновлено 01:04 20.10.2020)
Во многих случаях удары намеренно наносились запрещенными видами вооружения также по гражданским объектам. Главы МИД Армении и Карабаха также выступили с заявлениями.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили аккредитованным в РА зарубежным дипломатам отчеты о действиях азербайджанской армии против мирного населения. Встреча прошла в армянском внешнеполитическом ведомстве с участием глав МИД Армении и НКР Зограба Мнацаканяна и Масиса Маиляна.

Встреча глав МИД и омбудсменов Армении и Карабаха с прeдставителями диппредставительств аккредитованных в Армении стран и международных организаций (19 октября 2020). Еревaн
Встреча глав МИД и омбудсменов Армении и Карабаха с прeдставителями диппредставительств аккредитованных в Армении стран и международных организаций (19 октября 2020). Еревaн

Омбудсмен Карабаха Артак Бегларян представил отчет об ущербе мирному населению, нанесенном в результате умышленных ударов противника по гражданским объектам. Он подчеркнул, что ракетные удары по гражданской инфраструктуре производятся оружием, запрещенным международными конвенциями, с целью устрашения и истребления мирного населения.

Бегларян обратил внимание и на эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в условиях военного времени. Защитник прав человека подчеркнул, что постоянные нарушения режима гуманитарного перемирия, которые допускает Азербайджан, могут привести к вспышке эпидемий на территории Карабаха.

Встреча глав МИД и омбудсменов Армении и Карабаха с прeдставителями диппредставительств аккредитованных в Армении стран и международных организаций (19 октября 2020). Еревaн
Встреча глав МИД и омбудсменов Армении и Карабаха с прeдставителями диппредставительств аккредитованных в Армении стран и международных организаций (19 октября 2020). Еревaн

Омбудсмен представил факты убийства с особой жестокостью военнопленных и представителей гражданского населения, оказавшихся под контролем азербайджанских сил, и случаи надругательства над телами погибших. Он обратил внимание, что эти действия, заснятые на видео, в азербайджанском обществе повсеместно встречают одобрительную оценку.

Азербайджанские солдаты обезглавили армянского военного и позвонили его брату - омбудсмен

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян представил действия Азербайджана на территории РА, направленные против мирного населения и приведшие к жертвам и раненым. Он также обратил внимание на то, что под удар берутся и журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

Встреча глав МИД и омбудсменов Армении и Карабаха с прeдставителями диппредставительств аккредитованных в Армении стран и международных организаций (19 октября 2020). Еревaн
Встреча глав МИД и омбудсменов Армении и Карабаха с прeдставителями диппредставительств аккредитованных в Армении стран и международных организаций (19 октября 2020). Еревaн

Министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян сообщил, что население, оказавшееся в зоне боевых действий, переводится во временные убежища, где им предоставляются продукты и предметы первой необходимости.

Он особо подчеркнул, что международное сообщество не может сохранять нейтралитет в вопросе выбора между войной и миром, поскольку "своей безучастностью способствует изоляции народа Арцаха, а это именно то, к чему стремятся Азербайджан и Турция, которые рассматривают изоляцию Арцаха в качестве важного элемента военного противостояния и агрессии".

Встреча глав МИД и омбудсменов Армении и Карабаха с прeдставителями диппредставительств аккредитованных в Армении стран и международных организаций (19 октября 2020). Еревaн
Встреча глав МИД и омбудсменов Армении и Карабаха с прeдставителями диппредставительств аккредитованных в Армении стран и международных организаций (19 октября 2020). Еревaн

Министр также отметил, что в ходе развязанной агрессии гражданское население и инфраструктура, имеющее жизненно важное значение, подвергаются умышленному нападению. Представляя создавшуюся гуманитарную ситуацию и предпринимаемые правительством шаги для ее разрешения, Масис Маилян подчеркнул также необходимость оказания непосредственной помощи народу Арцаха со стороны различных международных организаций.

Масис Маилян заявил, что в сложившейся ситуации международному сообществу необходимо предпринять более активные и действенные шаги, а не ограничиваться одними декларативными призывами, которые демонстративно отвергаются Азербайджаном и Турцией. Министр призвал международное сообщество "признать независимость Республики Арцах в качестве эффективной меры по прекращению развязанной Азербайджаном военной агрессии, а также установлению прочного мира в регионе".

В свою очередь глава МИД Армении Зограб Мнацаканян подчеркнул, что конфликт не принял бы таких масштабов, если бы на стороне Азербайджана напрямую не выступала Турция и не вмешивалась бы в происходящее.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

1506
Теги:
Азербайджан, МИД, Карабах, Армения, омбудсмены
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
ВС Азербайджана обстреливают Карабах запрещенными ООН кассетными бомбами – видео
Баку применяет запрещенное оружие против мирного населения – омбудсмен Армении
Применялось запрещенное оружие, это ужасно: французские врачи о раненных в Карабахе