Григорий Карасин во время семинара О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (30 января 2019). Еревaн

"Нужна предсказуемость": Карасин об армяно-российских отношениях

788
Замглавы МИД России Григорий Карасин рассказал о динамике армяно-российских отношений.

ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. В отношениях между Арменией и Россией необходимы предсказуемость, постоянство, открытость и понимание намерений друг друга. Об этом сегодня в беседе с журналистами в Ереване сказал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Двусторонние отношения поступательно развиваются и в рамках интеграционных объединений ЕврАзЭС, СНГ, ОДКБ. Важна предсказуемость, обе стороны это хорошо понимают. Нам нужно постоянство, открытость, понимание размышлений и намерений друг друга", - сказал Карасин.

Он отметил, что находится в Армении с рабочей поездкой. Накануне, встречался с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном, состоялась очень обстоятельная беседа.

"Мы провели практически полдня, обсуждая все вопросы, связанные с двусторонними отношениями", - сказал Карасин.

Замглавы МИД России подчеркнул, что стороны договорились поддерживать очень тесные контакты, координацию в том числе и на международных площадках в рамках ООН, ОБСЕ.

В ближайшее время будет готовиться заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Также предполагается в феврале встреча сопредседателей межправкомиссии и обсуждения всех проблем.

В Российско-Армянском университете (Славянском) сегодня Карасин принял участие в торжественной церемонии открытия бюста Александра Сергеевича Грибоедова, приуроченной к 190-летию со дня гибели выдающегося русского дипломата, поэта и драматурга.

788
Теги:
Карасин, Армения
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (499)
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с руководителем парламентской фракции Просвященная Армения Эдмоном Марукяном (29 декабря 2020). Еревaн

"Просвещенная Армения" готова к выборам, но..։ Марукян назвал условие

1276
(обновлено 13:15 21.01.2021)
Марукян считает, что Пашинян не уверен в своих коллегах по блоку "Мой шаг" и опасается, что после формальной отставки вместо него могут избрать кандидата от оппозиции.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. "Просвещенная Армения" выступает за досрочные выборы, но при условии, что место премьера до их проведения займет лидер партии Эдмон Марукян. Об этом сам Марукян заявил заявил на брифинге в четверг.

По его словам, правящая сила давно предложила подписать меморандум о невыдвижении кандидата на пост премьера в случае отставки Пашиняна. Однако после обсуждений Марукяна с Пашиняном "Просвещенная Армения" отвергла это предложение.

"То, что мы заявляем, что готовы к выборам, путь к которым — отставка Пашиняна, не значит, что мы не будем выдвигать кандидата. И мы публично говорили, что выдвинем", — сказал Марукян.

Но здесь возникает вопрос: вместе с ППА у оппозиции 45 голосов, плюс пять покинувших блок "Мой шаг". Останется 82 депутата.

Если, по словам Марукяна, власти не уверены, что после отставки Пашиняна все-таки может быть избран кандидат от оппозиции – то это "другое дело".

"Если нет, то какая проблема в том, чтобы расформировать парламент наряду с отставкой премьера и неизбрания нового два раза подряд?" — задался вопросом Марукян.

Лидер "Просвещенной Армении" предложил подписать "контрмеморандум": он будет избран премьером, организует выборы и подаст в отставку, например, 1 октября.

Премьер Никол Пашинян накануне заявил, что если армянской оппозиции не нужны досрочные парламентские выборы, то они не нужны и властям. 

1276
Теги:
отставка, Выборы, Просвещенная Армения, Пашинян Никол
Главы МИД Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров во время переговоров (7 декабря 2020). Москва

Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции

795
По мнению армянского министра, международные структуры должны быть привлечены к процессу возвращения пленных из Азербайджана.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян провел в четверг телефонный разговор с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. Стороны обсудили ситуацию в Арцахе после войны, вопросы региональной безопасности.

Айвазян особо отметил необходимость неотложных и адресных мер по возвращению армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. По его словам, процесс требует непосредственного и беспрепятственного участия международных организаций.

Еще одним вопросом было сохранение культурно-исторических и религиозных памятников на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль. По словам армянского министра, актуальность проблемы обусловлена реальной угрозой уничтожения армянского наследия на части территорий Карабаха.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 гражданах.

795
Теги:
военнопленные, Франция, Армения, Жан-Ив Ле Дриан, Ара Айвазян
По теме
Баку не предоставляет реальную информацию о числе военнопленных - Ара Айвазян
Ара Айвазян обсудил с главами МИД Польши и Швеции Карабах и вопросы сотрудничества
Ара Айвазян провел переговоры с главой МИД Ирана
Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили карабахскую проблему

Власти Москвы подали в суд на "Что? Где? Когда?"

0
(обновлено 15:39 21.01.2021)
Mосковское ведомство хочет взыскать с организации задолженность по арендной плате с 1 октября 2012 по 20 мая 2013 года.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Власти Москвы подали иск в Арбитражный суд столицы к телепередаче "Что? Где? Когда?" на 1,9 миллиона рублей. Информация о деле содержится в картотеке на сайте суда.

Истцом выступил департамент городского имущества столицы. Ответчиком указана региональная общественная организация "Объединение любителей телепрограммы "Что? Где? Когда?"". Ее учредителями являются гендиректор телекомпании «Игра ТВ» Наталия Стеценко, генпродюсер "Игра ТВ" Андрей Козлов и ведущий передачи Борис Крюк.

В материалах говорится, что московское ведомство хочет взыскать с организации задолженность по арендной плате с 1 октября 2012 по 20 мая 2013 года. Сумма платежей составляет почти 1,6 миллиона рублей плюс сумма пени в размере 325 тысяч рублей.

Договор аренды между мэрией и организацией был заключен в апреле 1995 года. О каком именно участке идет речь, в деле не сообщается. Известно, что интеллектуальная телевикторина берет в аренду помещение на Крымском валу, где и проходят съемки для Первого канала.

Ранее известный российский хакер Александр Варской похвастался, что однажды ему удалось взломать сайт интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" Он объяснил, что все вопросы «тринадцатого сектора» вместе с ответами заранее выкладывались в отдельном файле на сервере t13.mts.ru. Получив к нему доступ, он сразу имел и всю необходимую информацию.

0