Комиссар Европейской делегации Йоханнес Ханн

Йоханнес Хан назвал основные сферы экономики Армении, которым окажет содействие ЕС

413
(обновлено 16:25 29.01.2019)
Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан рассказал о ключевых направлениях для экономики Армении.

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Армении нужно сфокусироваться на ряде особо важных для экономического развития страны сферах. В этом им готов содействовать Европейский союз, сказал комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном в Ереване.

Комиссар ЕС с 28 по 29 января находится с визитом в Ереване – с целью обсуждения поддержки ЕС Армении на пути ее реформ и необходимости дальнейшей вовлеченности страны в регионе.

"Мы выделили определенные направления экономики Армении, на которых стране нужно сосредоточиться, и ЕС может посодействовать в этом. Это сельское хозяйство, а также сферы, направленные на будущее и развитие технологий", - сказал Хан.

По его словам, в сфере инновационных технологий Армения уже преуспела и может сделать многое для промышленного развития Европы.

Он также выделил судебную реформу, подчеркнув, что в этой сфере ЕС имеет богатый опыт и работает с разными странами, а также сферу образования.

Хан подчеркнул, что трансъевропейская сеть должна быть расширена, и ЕС начнет осуществлять программы в этом направлении.

"Сегодня в стадии реализации программы на 300 миллионов евро, проекты на 100 миллионов евро пока в пути. ЕС более 800 миллионов евро инвестировал в сферу энергетики, сельское хозяйство, транспорт", - сказал Хан.

Он отметил, что эти цифры также увеличатся, в этом направлении ведутся работы с правительством Армении. Хан впечатлен Центром креативных технологий ТУМО в Ереване.

Еврокомиссар также анонсировал в будущем подписание соглашения между Арменией и ЕС на семь лет - с 2021 по 2027 годы.

ЕС ждет конца карабахского конфликта и прочного мира на Южном Кавказе>>

Он также высоко оценил прошедшие в декабре внеочередные выборы в парламент Армении.

"Это были уникальные выборы и международным сообществом оценены как прозрачные, совбодные и справедливые", - сказал Хан.

Еврокомиссар уже встретился с президентом Армении Арменом Саркисяном и премьер-министром Николом Пашиняном.

В последний раз Хан был в Ереване в октябре 2017 года. В сентябре 2018 года на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с Йоханнесом Ханом.

413
Теги:
ЕС, Армения, Йоханнес Хан
Комментарии
Загрузка...