Адвокат Арам Орбелян ответил на вопросы журналистов в Апелляционном суде Армении (28 ноября 2018). Еревaн

С кем из родных Роберту Кочаряну разрешили видеться? Ответ адвоката

914
Адвокаты экс-президента Армении Роберта Кочаряна консультируются с зарубежными коллегами по поводу подготовки жалобы в Европейский суд по правам человека.

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Вопрос разрешения экс-президенту Армении Роберту Кочаряну на свидания частично решился. Об этом адвокат Кочаряна – Арам Орбелян – заявил во вторник, в перерыве заседания в Апелляционном суде, где рассматривается жалоба защиты экс-президента.

Ранее суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы Армении о продлении срока ареста Роберта Кочаряна на два месяца и отклонил ходатайство защитной группы экс-президента о применении альтернативной меры пресечения в виде залога. Защита обжаловала это решение в Апелляционном суде.

"Запрет на свидания все еще действует, но есть исключения из этого общего запрета. В рамках этих исключений сын и дочка навестили Кочаряна, если не ошибаюсь, дважды", - сообщил Орбелян.

Что касается предоставления экс-президенту компьютера, то вопрос еще не решился: хотя адвокаты выразили готовность предоставить своему подзащитному компьютер без выхода в интернет, однако есть некоторые законодательные преграды.

Обвинение против Кочаряна – юридическая безграмотность: адвокат о деле 1 марта>>

Что касается сегодняшнего заседания Апелляционного суда, то Орбелян сообщил, что защита Кочаряна подала вторую жалобу. Он напомнил, что первая была представлена в день оглашения решения суда о продлении ареста Кочаряна.

"Когда мы получили текст решения, то подготовили и представили текст жалоб в объеме почти 60 страниц, где мы отметили многочисленные нарушения, допущенные в решении суда первой инстанции", -  отметил юрист.

По его словам, в жалобе прокомментированы все аргументы, приведенные в решении суда первой инстанции: это касается и подозрения в возможности препятствования следствию, и оснований неприменения залога, и игнорирование ряда других обстоятельств.

Что касается обращения в Европейский суд по правам человека, то, как отметил Орбелян, защита Кочаряна консультируется с зарубежными коллегами, и жалоба в ЕСПЧ пока находится на стадии разработки.

"Наша цель – не победить в Европейском суде. Наша цель – добиться правосудия в судах Республики Армения", - подчеркнул адвокат.

В конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

"Заключение меня не сломит": Кочарян направил обращение из тюрьмы>>

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован.

914
Теги:
Новости Армения, жалоба, Европейский суд по правам человека, адвокат, Роберт Кочарян
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (228)
По теме
Юридический кавардак вокруг дела Кочаряна: известна дата решения суда
Следствие в Армении не будет прекращать уголовное преследование Кочаряна
Адвокат Кочаряна считает его политзаключенным
Личные отношения – не помеха: судья по делу Кочаряна остается
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik