Премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в штаб-квартире ЕЭК (25 января 2019). Москвa

Армения приложит все усилия для развития ЕАЭС - Пашинян

574
Армения с первого января приняла председательство в органах Евразийской экономической комиссии.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. ЕАЭС состоялся в качестве успешного интеграционного объединения, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии в пятницу.

"За прошедшие годы в ЕАЭС была зафиксирована положительная динамика по основным экономическим показателям. По многим направлениям евразийской интеграции были приняты важнейшие решения. В этом вопросе трудно переоценить работу ЕЭК", - сказал Пашинян.

Он зачитал обращение к главам государств стран ЕАЭС, которое после этого подписал.

"Армения с первого января приняла председательство в органах ЕАЭС. Председательство Армении приходится на пятилетие договора о ЕАЭС. За прошедшие 5 лет Союз состоялся в качестве успешного интеграционного объединения и, несмотря на трудности первых лет, в настоящее время показывает убедительные темпы роста взаимной торговли и диверсификации структур торговых и экономических отношений", - сказал Пашинян.

Для стран ЕАЭС Евразийская интеграция – приоритетное направление, позволяющее улучшать условия хозяйствования для бизнеса, наращивать имеющееся сотрудничество и создавать новые партнерства с целью реализации экономического потенциала интеграционного объединения.

При этом все государства-члены должны приложить максимум усилий для продолжения и активизации институционального развития ЕАЭС, убежден армянский премьер.

"Армения, в свою очередь, приложит все усилия для сохранения положительной динамики интеграции, для решения задач, которые могут придать дополнительный импульс экономическому росту наших стран", - отметил Пашинян.

Он обратил внимание на необходимость решения ряда важнейших и актуальных для ЕАЭС задач.

"Одним из ключевых интеграционных направлений ЕАЭС является энергетическая отрасль, как основа создания равных и недискриминационных условий конкуренции в отраслях экономики Союза", - сказал Пашинян.

В этом контексте следует активно работать над формированием общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа, а также формирования общего электроэнергетического рынка.

Пашинян рассказал, к чему стремится Армения в рамках ЕАЭС>>

Необходимо, по его словам, активизировать усилия, направленные на проведение скоординированной энергетической политики и скорейшее решение чувствительного вопроса ценообразования на недискриминационной основе на энергоресурсы и их транзит по территории стран ЕАЭС.

"Необходимо приложить усилия для развития и диверсификации евразийской транспортной инфраструктуры, которая станет стимулом для роста товарооборота внутри Союза и экспорта товаров на внешние рынки, а также для развития транспортных коридоров", - сказал премьер.

Важно продолжить развитие торгово-экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и объединениями. Реализация соответствующих соглашений с Ираном и КНР, а по завершении переговоров с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией может дать дополнительный импульс в процесс интеграции союза в мировую экономику.

Напомним, председательство в рабочих органах Евразийского экономического союза в 2019 году перешло к Армении.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Ереван подписал соглашение о вступлении в союз в 2015 году.

574
Теги:
Пашинян Никол, ЕАЭС, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (484)
 Вид на Капитолий

Конгрессмен призвал власти США выделить 50 миллионов долларов Нагорному Карабаху

114
(обновлено 20:07 08.05.2021)
Конгрессмен Крис Смит в своем письме сообщил о последствиях нападения на Нагорный Карабах и напомнил об отказе Баку вернуть пленных на родину.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Американский конгрессмен, член комитета по внешним отношениям Палаты представителей Крис Смит призвал подкомитет по ассигнованиям Палаты представителей выделить не менее 50 миллионов долларов в качестве помощи Нагорному Карабаху. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

По мнению Смита, эти деньги должны быть направлены на обеспечение продовольственной безопасности, решение проблем жилья, здравоохранения и восстановление инфраструктур в Нагорном Карабахе. Конгрессмен в своем письме напоминает об огромных потерях и разрушениях в Карабахе, вызванных агрессией со стороны Азербайджана и Турции.

В письме, адресованном руководству подкомитета, Смит отмечает, что в сентябре 2020 года азербайджанские войска при поддержке Турции начали масштабную агрессию против Нагорного Карабаха. В результате боевых действий погибли тысячи человек, многие остались без крова, разрушены жизненно важные инфраструктуры.

Конгрессмен пишет также, что ранее были достоверные сообщения о переброске Турцией наемников в зону конфликта.

907 раз отмерь, один раз отрежь. Особенности американской помощи Баку>>

Помимо этого, Смит призвал приостановить американскую военную помощь Азербайджану, напомнив об отказе Баку вернуть 200 армянских пленных.

Исполнительный директор АНКА Арам Ампарян приветствует инициативу конгрессмена, отмечая, что спустя полгода после окончания войны американское руководство не оказало какой-либо серьезной помощи Карабаху для решения гуманитарных проблем.

114
Теги:
Нагорный Карабах, власти, США, конгрессмен
По теме
Президент Армении обсудил Карабах с послами Франции и США
Президент США "отстегнет" немного оружия Азербайджану - видео
Новый министр обороны Армении и посол США обсудили Карабах
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах
Полиция Армении

Камо Цуцулян назначен заместителем начальника полиции Армении

258
(обновлено 19:29 08.05.2021)
Камо Цуцулян – уроженец Иджевана, как и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Камо Цуцуляна заместителем начальника полиции.

Документ опубликован в субботу на официальном сайте президента Армении.

Камо Цуцулян
Камо Цуцулян

Цуцулян родился 2 января 1973 года в Иджеване, в родном городе и.о. премьера Никола Пашиняна.

Полиция Армении сумела предотвратить кровопролитие – Казарян о работе ведомства>>

До назначения Цуцулян возглавлял Араратское областное управление полиции.

Напомним, нынешний глава полиции Ваге Казарян также родом из Иджевана.

258
Теги:
премьер-министр, Новости Армения, Иджеван, начальник, Армения, полиция
По теме
Такой полиция не была никогда: парламент Армении принял проект о реформах
Реформа полиции из-за войны в Карабахе будет отложена - замглавы полиции Армении
Полиция Армении реформируется, каждый может внести свой вклад - Пашинян
МВД вместо полиции: Пашинян анонсировал реформу силовой структуры