Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева

Страх и Карабах: экс-власти призывают Пашиняна консультироваться не с Алиевым, а Саргсяном

6042
(обновлено 20:48 24.01.2019)
Армен Ашотян считает, что Николу Пашиняну не хватает опыта в вопросе карабахского урегулирования. Более того, он обвиняет премьера в манипуляциях.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в вопросе карабахского урегулирования должен консультироваться не с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а хотя бы со своим предшественником на посту главы армянского государства, экс-президентом Сержем Саргсяном, или бывшим министром иностранных дел республики Эдвардом Налбандяном. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.

В Давосе 22 января состоялась необъявленная заранее встреча армянского премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Встреча длилась полтора часа. Пашинян рассказал, что обсуждались история переговорного процесса, возможности создания условий для урегулирования, существующие препятствия и т.д. Никакой конкретики при этом не было, детали не обсуждались.

Комментируя последние развития, Ашотян отметил, что новые власти периодические дают повод для углубления опасений, связанных с карабахским урегулированием. По его словам, действующие власти с одной стороны расшатывают позиции армянской стороны в переговорном процессе, а с другой — не предлагают понятных альтернатив.

Штрихи к Давосской встрече: отсрочить войну в Карабахе любой ценой?>>

Республиканец заявил, что Пашинян использовал карабахский вопрос для внутриполитических манипуляций, заявив в свое время, что переговоры не могут быть продолжены без возвращения за стол Степанакерта.

"Неясно, почему в последний момент в Давосе Пашиняну и Алиеву предлагают встречу, почему армянское общество должно узнавать об этом из интервью премьера российскому агентству. Где обещанная прозрачность, которой он так гордится? Что значит 1,5 часа говорили о предыстории переговоров вокруг карабахского конфликта? Неужели Алиев — тот, от кого Пашинян на восьмом месяце правления должен узнавать предысторию переговорного процесса?! Почему он предпочитает получать эту информацию не от Сержа Саргсяна или Эдварда Налбандяна, а от Алиева?" – заявил Ашотян.

Представитель правящей ранее партии считает важным информирование общества о подробностях этой встречи, а не предоставление кратких сведений в ходе прямого эфира Пашиняна через Facebook. По его словам, непозволительно, когда верховный главнокомандующий ВС обращает больше внимания на киксы членов своей команды и продолжает вводить общество в заблуждение.

"Мы не обвиняем его в заговоре, но очевидно, что у Пашиняна имеется недостаток в информации, опыте и знаниях. Очевидно, что оппозиционными барабанами внешнюю политику не ведут, а карабахское урегулирование требует знаний и широкой политической консолидации. РПА и я лично поддержат правительство, которое намерено продвигать государственные интересы, но нам должны объяснить как Никол Пашинян понимает эти интересы", – сказал зампред Республиканской партии Армении.

Ашотян отметил, что Пашинян последовательно и мастерски избегает содержательного разговора о нынешнем этапе переговоров по Карабаху. То же самое делает МИД страны, а парламент вообще не является адекватной площадкой, где должен постоянно обсуждаться этот вопрос.

Появилось видео со встречи Пашинян — Алиев в Давосе>>

Более того, он уверен, что обсуждение конфликта целенаправленно и последовательно выводится из числа приоритетов политической и общественной жизни страны.

6042
Теги:
Серж Саргсян, Ильхам Алиев, Пашинян Никол, Карабах, РПА
По теме
Шармазанов требует от Пашиняна ответить на заявления Алиева
Промежуточный финиш: в геополитическом паззле для Пашиняна и Алиева главным будет Карабах
Встреча Пашинян-Алиев в Душанбе усилила стабильность в 2018 году, считают в Степанакерте
Пашинян планирует провести неформальную встречу с Алиевым в Давосе
Пашинян держался даже спокойнее Алиева - политтехнолог дала оценку "языку тела"
Полиция Армении

Камо Цуцулян назначен заместителем начальника полиции Армении

172
(обновлено 19:29 08.05.2021)
Камо Цуцулян – уроженец Иджевана, как и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Камо Цуцуляна заместителем начальника полиции.

Документ опубликован в субботу на официальном сайте президента Армении.

Камо Цуцулян
Камо Цуцулян

Цуцулян родился 2 января 1973 года в Иджеване, в родном городе и.о. премьера Никола Пашиняна.

Полиция Армении сумела предотвратить кровопролитие – Казарян о работе ведомства>>

До назначения Цуцулян возглавлял Араратское областное управление полиции.

Напомним, нынешний глава полиции Ваге Казарян также родом из Иджевана.

172
Теги:
премьер-министр, Новости Армения, Иджеван, начальник, Армения, полиция
По теме
Такой полиция не была никогда: парламент Армении принял проект о реформах
Реформа полиции из-за войны в Карабахе будет отложена - замглавы полиции Армении
Полиция Армении реформируется, каждый может внести свой вклад - Пашинян
МВД вместо полиции: Пашинян анонсировал реформу силовой структуры
Микаел Минасян

Микаэл Минасян объявил о создании движения "Анти-Никол"

970
(обновлено 17:45 08.05.2021)
Движение создается для всех тех, кто выступает против власти Никола Пашиняна, но не хочет участвовать в выборах.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Зять третьего президента Армении, бывший посол республики в Ватикане Микаэл Минасян объявил о создании движения "Анти-Никол", цель которого – свержение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом бывший посол сообщил в Facebook.

Минасян напомнил, что он и его команда не намерены принимать участие в досрочных парламентских выборах, считая, что организуемое Пашиняном голосование не станет выходом из ситуации. По словам зятя Саргсяна, его долг – объяснить гражданам, что, выбирая Пашиняна, они выбирают смерть и лишают своих детей будущего и родины.

"Мы сегодня начинаем антиниколовское движение. Оно имеет одну единственную цель – объяснить прониколовцам, что Никол – это катастрофа. Движение не будет поддерживать ни одну из политических сил, не станет частью никаких блоков. Это движение спасения и будущего, у которого один месседж: у Армении нет будущего с Николом, именно он убил наших братьев, лишил матерей их сыновей, жен – их мужей, а детей – их отцов", - отметил он.

По словам Минасяна, движение будет вне предвыборной борьбы, оно будет привлекать всех тех, кто считает Пашиняна худшим из зол.

"Нужно как можно скорее придать "кровь и плоть" движению, предлагая стать его участниками всем – от бывших коммунистов до "Свидетелей Иеговы", от республиканцев до бывших членов "Моего шага", от ветеранов войны до "фейсбуковских бойцов", от представителей интеллигенции до официантов, независимо от того, кто где был в прошлом… У движения не будет лидера, следовательно не будет и политических амбиций", - пояснил зять Саргсяна.

"Власти как таковой в Армении больше нет": зять Сержа Саргсяна о команде Пашиняна>>

Сам Минасян намерен в ближайшее время обнародовать правила игры новой инициативы.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

970
Теги:
Новости Армения, выборы, Пашинян Никол, движение, Минасян
По теме
Объявленный в розыск зять Сержа Саргсяна в Сочи? Ален Симонян раскрыл скобки
Микаел Минасян извинился перед Сержем Саргсяном
Ни слова о Лачине и Карвачаре: зять Сержа Саргсяна обещал "раскрыть всю ложь" Пашиняна
Деление на "белых и черных" продолжится: политолог о заявлении Минасяна и борьбе фаворитов
Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в молодости с коллегой Зинаковым. 1953 год.

Ветеран ВОВ Агабабян о прерванной юности и встрече с героическим радистом Зорге

0
(обновлено 19:41 08.05.2021)

Годы невероятной стойкости, страха, большой надежды и веры в победу, в мир, в лучшее будущее – удивительную историю еще одного героя ВОВ рассказывает колумнист Sputnik Грузия Миранда Оганезова.

Накануне Дня Победы 98-летний ветеран Великой Отечественной войны, майор Сергей Агабабян, со школьной скамьи проявивший стойкость и подлинный героизм, поделился своими воспоминаниями о событиях тех лет.

От солдата до майора

Приближение праздника Сергей Агабабян традиционно ждет с радостью. К приходу журналиста надел форму, достал старый семейный альбом, который хранит множество историй и перебрасывает нас на много лет назад.

Ветеран ВОВ из Грузии Сергей Агабабян
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Ветеран ВОВ из Грузии Сергей Агабабян

Листая страницы этого альбома, лицо ветерана озаряется улыбкой. На этих снимках еще живы мать, жена, сын, братья, один из которых скончался несколько лет назад, как раз в День Победы, друзья...

Сегодня Сергей Гургенович живет один, в районе Старого Тбилиси. Фронтовых товарищей уже не осталось. Все вечера проводит у телевизора. Сам готовит обед, раз в неделю выходит за продуктами.

Трепетно перебирая медали, ветеран вспоминает лето 1941 года и начало войны. 

"Мы жили в общежитии пожарной службы в Караван-сарае, куда меня с мамой временно заселили. Я рос без отца. Мама работала преподавателем музыки на суконной фабрике, – рассказывает Агабабян. – В июне мы собрались было поехать к моей тете в Ахалцихе, но по радио услышали, что будет передано важное правительственное сообщение. Наша соседка положила на тумбочку приемник, и все соседи собрались вокруг него. Так мы услышали, что без объявления войны вероломно напали фашисты. Все планы изменились… В это время секретарь комсомольской организации нашей школы дал мне задание сходить в военкомат с просьбой назначить нам в школу инспектора по военной подготовке".

В военкомате десятикласснику Серго предложили учиться на радиста. Предложение было принято, однако, на сборы дали всего пару часов.

"Лейтенант сказал: кто не придет в два часа, буду считать дезертиром, – вспоминает ветеран. – Я бегом отправился домой, мама возвращалась домой поздно. Никого из знакомых нет. Я оставил записку: "Дорогая мама, я ушел в армию. Буду учиться на радиста. Как только узнаю адрес, я напишу и будем переписываться. Извини, что так получилось". Во дворе ребятишки в классики играли. Посмотрел и ушел…".

Определили будущего солдата в казарму в Навтлуги и чтобы передать весточку матери, он отпросился у старшины на несколько минут и стал через забор окликать проходящих, однако никто не останавливался. В сердцах юноша стал кричать изо всех сил.

"В это время остановилась одна женщина, которая сразу согласилась поехать к моей матери и сообщить о моем местонахождении, – говорит мужчина. – На второй день мама пришла ко мне. Вскоре через Баку мы отправились в Москву. Дорога была долгой. Через 20 дней мы были на месте. В группе меня назначили старшим. Из Москвы мы сразу поехали в Ногинск, где был расположен воздушно-десантный полк. После 4-месячной подготовки нас перебросили в Сталинград".

Во время одного из сражений солдат был тяжело ранен. Несколько месяцев лечился в госпитале и вновь попросился в армию. 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы был освобожден Орел – город первого салюта, где Агабабян вновь был ранен.

"В честь освобождения Орла в Москве был дан первый салют за время войны. Были даны 12 залпов из 124 орудий. Меня вновь определили в госпиталь…"

После войны Сергей Агабабян в течение двух лет продолжил служить связистом на 540-м военном складе под Ленинградом. После долгой разлуки вернулся в родной Тбилиси в звании сержанта.

Долгожданная встреча с мамой настолько его взволновала, что он долго не решался войти в дом, который покинул семь лет назад. На улице солдата окликнули местные жители и узнав о том, кто вернулся, стали тут же праздновать его возвращение.

Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в годы войны. Фото из семейного альбома. 1944 год
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в годы войны. Фото из семейного альбома. 1944 год

"Постучал в окно маме, а она подумала, что это мой дядя пришел. Вместе со мной зашли ребята, сразу накрыли стол... Спустя некоторое время я решил поступить в техникум связи, который располагался в первом подъезде бывшего дома Мелика Казарянца на проспекте Руставели. Параллельно работал на стройке. Я успешно сдал экзамены, но, к сожалению, в техникум не попал. Не было моей фамилии и в дополнительных списках", – вспоминает ветеран.

На помощь пришел неравнодушный военрук, который и посоветовал Сергею написать начальнику Закавказского военного округа, маршалу Советского Союза Федору Толбухину, который во время войны руководил войсками армии в Сталинградской битве, освобождал Югославию, Румынию, Болгарию. Военачальник не остался безучастным к просьбе о помощи и написал рекомендацию в техникум.

Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в Познани с сыном
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в Познани с сыном

"Тогда меня сразу вызвал директор училища и упрекнул, мол, почему я сразу к нему не обратился. Так я стал студентом, продолжает Сергей Агабабян. – После окончания техникума меня направили работать в отдел правительственной связи КГБ Краснодара. Женился на русской девушке, с которой жил по соседству в Тбилиси. Во время войны ее с матерью эвакуировали из Ростова. Здесь они работали в госпитале. Моя будущая жена окончила институт в Ленинграде. Долго не могли зарегистрировать наш брак, так как Раю Гостищеву сотрудники КГБ долго проверяли, выясняли разные обстоятельства..."

Со временем Сергей Гургенович дослужился до майора. До выхода на пенсию работал начальником узла правительственной связи Тбилиси.

Фото с легендарным радистом

Во время работы в Польше ветеран познакомился с другом и главным радистом легендарного разведчика Рихарда Зорге – Максом Клаузеном, которого называли "кудесником радиоэфира". Немец вместе со своей женой Анной с 1939 года по ноябрь 1941 года передал в Центр свыше двух тысяч радиограмм, из которых японцам удалось перехватить только 50. Известно, что в общей сложности Клаузен передал до ста тысяч групп шифрованного текста, и это достижение агентурной радиосвязи в мировой истории.

Сергей Агабабян cо знаменитым радистом Зорге – Максом Клаузеном. Познань, 1968 год
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Сергей Агабабян cо знаменитым радистом Зорге – Максом Клаузеном. Познань, 1968 год

"Макс приехал в Познань, где я работал в течение трех лет, и пожелал встретиться с нашими связистами, рассказывает Агабабян. – Это была очень памятная встреча. Впервые я вам показываю эти наши совместные фотографии. Его жена Анна тоже работала в разведгруппе Зорге".

Именно группа Зорге сообщила о предстоящем нападении Германии на СССР. За три дня до своего ареста, разведчики отправили самую важную радиограмму: "Япония нападет не на СССР, а на Америку". Благодаря этому сообщению многие дивизии Красной Армии были переброшены с Дальнего Востока под Москву и Сталинград.

Сергей Агабабян cо знаменитым радистом Зорге – Максом Клаузеном. Познань, 1968 год
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Сергей Агабабян cо знаменитым радистом Зорге – Максом Клаузеном. Познань, 1968 год

В 1943 году Макс Клаузен был приговорен токийским районным судом к пожизненному заключению, а его супругу приговорили к семи годам лишения свободы. В октябре 1945 года супругов освободили американцы. Клаузены стали жить в Берлине под фамилией Кристиансен.

Агабабян вспоминает, что Клаузен был скромным и немногословным человеком. "Все старались поговорить с ним. Макс рассказал несколько историй о том, как им приходилось конспирироваться. Например, когда супруги летали вместе, Анна, которая была родом из России, выполняла роль стюардессы. У меня остались их фото с автографами", – говорит ветеран, с грустью закрывая альбом.

0
Теги:
герой, ВОВ, ветеран
По теме
Герой Ашот Каспаров: выжил в Великой Отечественной, потерял сыновей в Карабахской войне
Пять фактов из жизни Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна
Герой и дважды беженец Советского Союза: как Грант Авакян воевал в Германии
Герой спустя 52 года: как Сурен Тащиян сбивал фашистских генералов