Встреча и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина (27 декабря 2018). Москвa

Новые рельсы для движения вперед: Ереван и Москва активно ищут формат сотрудничества

2468
(обновлено 21:13 20.01.2019)
Эксперты и политики в Ереване и Москве в последние месяцы с некоторой настороженностью отслеживали процессы в Армении, время от времени выражая опасения по поводу возможного крена внешней политики Еревана.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Период выжидания в армяно-российских отношениях завершился и уже идет процесс выстраивания взаимодействия с новой армянской властью. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

В последние месяцы ряд экспертов и политиков в Ереване и Москве с некоторой настороженностью отслеживали процессы в Армении, время от времени выражая опасения по поводу возможного крена внешней политики Еревана. А небольшое повышение цены на российский газ для Армении на границе многие в республике интерпретировали как политический жест со стороны Москвы.

Искандарян, между тем, не разделяет подобных панических настроений. К тому же президент России Владимир Путин первым среди зарубежных лидеров поздравил Никола Пашиняна с назначением на пост премьера. Для любителей политической конспирологии и дипломатических суеверий этот жест Путина способен развеять любые сомнения.

"Власти Армении и сам Пашинян неоднократно говорили, что преемственность внешней политики будет сохраняться. Думаю, что для этого есть соответствующая воля и понимание необходимости. С другой стороны, конечно, меняются люди в коридорах власти. Это люди с другим бэкграундом, происхождением, биографией", - отмечает политолог.

"Правильное" оружие Болтона, или Почему США хотят снизить влияние России в Армении>>

В этом смысле, настроения в двусторонних отношениях могут измениться. Как заметил эксперт, в Армении к власти пришло постсоветское поколение. Эти люди выросли в другой среде, в отличие от предшественников, которые имели преимущественно советский бэкграунд. И просто потому, что совершенно другие люди находятся у руля страны, конфигурация будет складываться иначе. 

Хотя динамика отношений и стиль сотрудничества будут другими, ситуация от этого не претерпит драматических изменений.

"Новый стиль может отразиться и на решениях в экономической сфере, но не думаю, что повышение цены на газ следует рассматривать в этом ключе. Энергетическая политика Москвы не направлена против Армении. Цены на газ – это общее решение, и его нужно рассматривать в более широком, глобальном контексте", - считает наш собеседник.

По его словам, между Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным был определенный формат взаимодействия, была традиция, были наработанные механизмы. Но сейчас к власти в Армении пришел совершенно новый человек. И нужно выработать новый формат совместной работы и отношений.

"И если посмотреть на частоту встреч, то увидим, что активная выработка этого формата уже идет. Стороны сейчас создают какие-то рельсы, по которым будут двигаться дальше. Процесс этот, конечно, требует времени", - сказал Искандарян.

Внешние вызовы – 2019: может ли наступивший год подложить "свинью" Армении>>

Ключевым обстоятельством здесь политолог считает желание и намерение этот формат создать. Как получится, покажет время. На данный момент, безусловно, были ошибки, но были и достижения.

2468
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (505)
По теме
Дружба Армении и России идет в русле региональной безопасности: Путин поздравил Пашиняна
Удержать бы "карабахский маятник", или Зачем Путин так часто встречается с Пашиняном
Это в интересах народов Армении и России: о чем Путин напомнил Пашиняну
Акопян прокомментировал переговоры Пашиняна и Путина в Москве
Эдмон Марукян

Саргсян ни при чем, оппозиция "подставила" главу Генштаба и "помогла" Пашиняну Марукян

2203
(обновлено 23:11 02.03.2021)
Ранее лидер "Просвещенной Армении" потребовал от премьера доказательств того, что Серж Саргсян подтолкнул Оника Гаспаряна идти против властей.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Между премьер-министром Армении и главой Генштаба произошла ссора, именно в этом кроется причина требования генералитетом отставки правительства. Об этом в интервью Factor TV сказал лидер "Просвещенной Армении" и глава одноименной фракции в парламенте Эдмон Марукян.

"Я уверен, что прежние власти и Серж Саргсян к этой истории непричастны. На самом деле Пашинян хотел переложить ответственность за поражение на армию, Генштаб после этого выступил с заявлением. Оппозиция на улице в свою очередь связала это требование со своей деятельностью, тем самым "подставив" Гаспаряна и помогая Пашиняну", — сказал Марукян.

По его словам, Генштаб не намеревался занять чью-то сторону, но поскольку оппозиция приписала это себе, Пашинян воспользовался этим и направил все стрелки против главы Генштаба.

На митинге своих сторонников 1 марта армянский премьер заявил, что на Гаспаряна оказал давление третий президент Серж Саргсян, вынудив его выступить с требованием отставки правительства.

Марукян в этой связи потребовал доказательств от главы правительства, подтверждающих причастность Саргсяна. Политик уверен, что доказательств на самом деле нет.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом.

Бывший замминистра обороны назвал главную ошибку главы Генштаба Армении>>

1 марта президент встретился с премьер-министром, во вторник стало известно, что Армен Саркисян не подписал ходатайство Пашиняна об увольнении Оника Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего". Но прошение об отставке автоматически вступает в силу 3 марта.

2203
Теги:
Новости Армения, Марукян Эдмон, Оник Гаспарян, Генштаб, Серж Саргсян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Вазген Манукян и Сейран Оганян рядом с установленными оппозицией палатками на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

СМИ сообщили дату и время встречи оппозиции с президентом Армении

1497
(обновлено 22:18 02.03.2021)
Противники власти рассчитывали, что президент Армении оспорит ходатайство о снятии главы Генштаба в Конституционном суде.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Встреча оппозиционного "Движения за спасение родины" с президентом Армении Арменом Саркисяном состоится 3 марта в 11:00. Об этом сообщает газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники.

Ранее оппозиция запросила встречи с главой государства, чтобы обсудить ситуацию вокруг начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

Бывший замминистра обороны назвал главную ошибку главы Генштаба Армении>>

Во вторник стало известно, что президент не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего". Однако решение о снятии Гаспаряна автоматически вступает в силу уже 3 марта.

Среди оппозиционеров в этой связи есть недовольство действиями Саркисяна.

1497
Теги:
оппозиция, Новости Армения, президент, Армения
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Реджеп Тайип Эрдоган и президент Франции Эммануэль Макрон

Достижение мира в Закавказье: Эрдоган сообщил о "хорошем разговоре" с Макроном

0
(обновлено 23:55 02.03.2021)
Стороны в формате видеоконференции обсудили как двусторонние отношения, так и региональные и международные проблемы. 

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган провел успешные переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном․ Об этом, как передает РИА Новости, он сообщил на своем Telegram-канале.

Кризис в Армении и заявления Анкары: эксперты разобрали причины активности Эрдогана>>

Беседа между двумя лидерами проходила в формате видеоконференции. Эродган отметил большой потенциал в двухсторонних отношениях и заявил, что Турция и Франция могут внести вклад в мир в различных регионах.

По словам турецкого президента, разговор был "очень хорошим". Стороны обсудили как двусторонние отношения, так и региональные и международные проблемы. 

"Верю в большой потенциал турецко-французских отношений. Мы хотим двигаться в солидарности с Францией по многим направлениям, в первую очередь, в борьбе с терроризмом", - написал Эрдоган.

Он добавил, что Турция и Франция "могут внести большой вклад в усилия по стабилизации, достижению мира и обеспечению безопасности" в различных регионах, в том числе в Закавказье, на Ближнем Востоке и в Африке.

В последние месяцы отношения между Турцией и Францией несколько испортились. "Холодок" между Турцией и Францией возник и постепенно усиливался с прошлого года из-за разногласий по конфликтным вопросам в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье и, в последнее время, в Карабахе.

После убийства 16 октября учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем и заявлений Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда, в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции. Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

Дошло до того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение психическое здоровье президента Франции Эммануэля Макрона после того, как последний объявил о необходимости построения "просвещенного ислама". Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций. А Эрдоган обвинил французского коллегу в организации "кампании ненависти" против ислама. В начале декабря Эрдоган выразил надежду, что Франция "как можно скорее избавится" от Макрона, а также неоднократно его оскорблял.

0
Теги:
Закавказье, Эрдоган, Макрон