Солдаты на улице Григора Лусаворича после бурных протестов, в результате которых восемь человек погибли, более 100 получили ранения (2 марта 2008). Еревaн

"Дело N 1марта": Роман Бабаян снял фильм о трагических событиях в Армении

8201
Несмотря на наличие в фильме многих известных политиков, от интервью отказались Левон Тер-Петросян и Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Известный российский тележурналист Роман Бабаян рассказал Sputnik Армения о мотивах создания документального фильма про события 1 марта 2008 года в Армении.

Накануне в эфире армянского "Пятого канала" показали документальный фильм Романа Бабаяна "Дело N 1марта". Автор в двух сериях представил видеохронику и воспоминания участников о событиях в Армении после президентских выборов 2008 года.

"Все получилось спонтанно. С друзьями вспоминали президентские выборы в Армении 1996 года, события 2008 года. Я тогда работал в командировке в Армении, освещал все эти события. Нам было интересно, насколько совпадает наше видение событий того времени с тем, что преподносится сейчас", - сказал Бабаян.

Так как Бабаян не работает уже в новостях и не снимает информационные репортажи, было решено, что документальный фильм будет наиболее оптимальным вариантом.

При этом были сомнения, получится ли фильм, учитывая скорость разворачивающихся событий на фоне возобновления расследования по делу 1 марта. Это касается заявлений Специальной следственной службы и адвокатов, требований Еревана о выдаче экс-министра обороны Микаэла Арутюняна, ответного заявления из России и т.д.

"Чуть ли не каждый день появлялись информационные поводы. Мы могли банально не успеть за всеми событиями", - сказал Бабаян.

Съемочной группе предстояла сложная работа, так как прошло много времени, были сомнения насчет того, что можно найти всех участников. Они в силу различных обстоятельств могли не захотеть участвовать в проекте. Но решили попробовать.

Бабаян отметил, что неоднократно пытался записать интервью с Николом Пашиняном, но на контакт он не пошел. На протяжении почти двух месяцев переписки с пресс-секретарем Пашиняна Арманом Егояном договориться о встрече не удалось.

"Ссылались на занятость. Наверное, так и было", - рассказал Бабаян.

Несколько раз съемочная группа прилетала в Ереван после обнадеживающих слов. Но, в конце концов, нам сказали, что "не получается, премьер занят".

Бабаян отметил, что в ходе работы многие люди отказывались от интервью. На контакт не пошли и другие ключевые участники событий – первый президент Армении Левон Тер-Петросян и Католикос всех армян Гарегин II.

"Из партии "Армянский национальный конгресс" привели слова Тер-Петросяна (который возглавляет АНК) о том, что он в одном фильме с Кочаряном сниматься не собирается. В 1996 году Тер-Петросян практически слово в слово сказал, что не собирается сниматься с Вазгеном Манукяном в одном репортаже", - отметил Бабаян.

Были люди, которые готовы были говорить, но не на камеру. Заявляли, что боятся, потому что в Армении идут аресты, и они не хотят "вызывать огонь на себя".

Принимаясь за съемки фильма, Бабаян не думал о том, на каком из армянских каналов он будет показан. Этот вопрос оставили на потом.

В итоге картиной заинтересовался "Пятый канал" (бывший телеканала "Арарат"), который после "бархатной революции" приобрел бизнесмен Армен Тавадян.

На официальной странице канала в Facebook говорится, что он предоставляет "беспристрастную информацию, достоверные новости со стороны профессиональной команды".

Авторы сценария к фильму – Роман Бабаян и Антон Гришин, режиссер фильма – Дмитрий Новокшонов, продюсер – Артур Апресов ( ушел из жизни в ноябре 2018 года).

8201
Теги:
Роман Бабаян, дело 1 марта
Тема:
Дело 1 марта: кровавая дата в истории Армении (66)
По теме
Защита представит видео о событиях 1 марта в Ереване – адвокат о суде по делу Кочаряна
Это путь в никуда: Сейран Оганян о деле 1 марта и обвинениях в свой адрес
"Европейский суд подтвердил мои слова": Пашинян о вердиктах по делу 1 марта
Мы выяснили, как скрывали участие армии в деле 1 марта 2008 — главный следователь Армении
Дело 1 марта полностью раскрыто - Пашинян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik