Здание МИД РФ

"Такой подход неприемлем": МИД России о недопуске россиян с армянскими корнями в Баку

1958
В МИД России отметили выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментариев, звучащих из Азербайджана.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. МИД России считает неприемлемым подход азербайджанского внешнеполитического ведомства относительно темы недопуска в страну российских граждан с армянскими корнями. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Ознакомились с реакцией пресс-службы МИД Азербайджана на наше сообщение о недопуске в эту страну российских граждан с армянскими корнями. Отмечаем выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария. Не меньшее недоумение вызывает его содержание, сводящееся к требованию "не раздувать" тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений. Такой подход, разумеется, неприемлем", - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

В сообщении подчеркивается, что Москва хотела бы услышать от Баку предметные разъяснения по каждому инциденту с россиянами "вместо не имеющих прямого отношения к делу общих рассуждений".

Посол Азербайджана пояснил, почему граждан России с армянскими фамилиями не пускают в Баку>>

"Среди этих, по терминологии азербайджанского МИДа, "частных случаев" есть и столь вопиющие, как отказ во въезде в мае 2018 года ветерану Великой Отечественной войны, 81-летней жительнице блокадного Ленинграда или недопуск в страну в феврале 2017 года женщины, которую вместе с четырёхлетним сыном много часов продержали в спецнакопителе", - сообщили в министерстве.

Российский МИД ожидает официальных разъяснений по поводу намеков азербайджанской стороны на необходимость для граждан России согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в Москве. Это являлось бы нарушением Соглашения о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Азербайджана от 3 июля 1997 года.

Отмечается, что дальнейшие шаги будут определяться в зависимости от содержательной реакции азербайджанской стороны.

МИД РФ возмущен дискриминацией в Баку россиян с армянскими фамилиями>>

11 января официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что задержание и высылка граждан России по национальному признаку из Азербайджана – грубое нарушение их прав.

В ответ в МИД Азербайджана заявили, что инцидент с гражданкой России Кристиной Геворкян - это попытка "раздуть какой-то частный случай", добавив, что проблем в азербайджано-российских отношениях нет.

Напомним, что 29 декабря гражданка России Кристина Геворкян написала в Facebook о том, что провела 13 часов в международном аэропорту им. Гейдара Алиева в Баку "в информационной и какой-либо еще изоляции и на нервном пределе". Она хотела провести новогодние праздники в Азербайджане, но при проверке паспорта ее сразу остановили. Геворкян пишет о том, что помимо нее, в Баку не впустили еще две семьи из-за армянской фамилии одного из родственников.

1958
Теги:
армяне, Баку, Россия
По теме
Это грубое нарушение: Захарова о высылке из Азербайджана армян, являющихся гражданами РФ
Дискриминация россиян в аэропорту Баку: МИД направил записку в посольство Азербайджана
МИД РФ возмущен дискриминацией в Баку россиян с армянскими фамилиями
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

759
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

759
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Очередное прямое включение Микаэла Минасяна в Facebook

"Власти как таковой в Армении больше нет": зять Сержа Саргсяна о команде Пашиняна

1791
(обновлено 22:39 17.01.2021)
Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.

Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.

Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.

"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.

Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>

Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".

"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.

Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.

1791
Теги:
Новости Армения, посол, Ватикан, Армения, Микаэл Минасян, Серж Саргсян
По теме
"Генсек ОДКБ дипломатично предупреждал Пашиняна о войне в Карабахе" – Микаел Минасян
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
"Пашинян долго шел к капитуляции": Микаэл Минасян представил "механику" поражения
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна
Шашлык из овощей

Учёные назвали три правила, повышающие эффективность любой диеты

0
(обновлено 01:10 18.01.2021)
Для успешного завершения любой диеты нужно понимать особенности своего организма и следовать, как минимум, трем правилам.

Многие полагают, что успех каждой диеты полностью зависит от силы воли и большой мотивации, но на самом деле существуют факторы, которые могут помешать чудесному преображению. К таковым относятся: возраст человека, скорость обмена веществ, генетическая предрасположенность и другие.

Ешьте больше овощей, и ваша кожа скажет вам за это спасибо
© Photo : Pexels
Ешьте больше овощей, и ваша кожа скажет вам за это спасибо

Эффективная диета для каждого своя: кому-то достаточно отказаться от сахара, кому-то нужно соблюдать интервальное голодание, а кому-то просто добавить белков в рацион. Специалисты университета Стэнфорда провели интересное исследование, которое позволило им составить список универсальных правил для успешного завершения любой диеты. Три рецепта эффективности – в подборке Sputnik.

"Питательный" выбор

Любую диету можно "обмануть", добавив туда сбалансированное меню. Выбирайте натуральные и питательные продукты: рыбу, несладкие сорта фруктов, овощи и растительные масла. Например, любимому сыру предпочтите авокадо, ведь из него вы получите намного больше витаминов.

Избегая белой муки

Продукты, содержащие в своем составе белую муку, могут отдалить вас от желанных цифр на весах. Делайте ставку на цельнозерновой хлеб, а блины, запеканки и другие мучные "радости" готовьте из миндальной, рисовой или овсяной муки.

Овощная основа

Овощи содержат минимальное количество калорий и максимальное количество питательных веществ, а также всевозможные витамины. Все это поможет вам надолго сохранить сытость и избежать срывов на вредную еду.

0
Теги:
диета, правила