Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян

"Ставки в игре слишком высокие": дело Кочаряна стало ношей для властей Армении?

12306
(обновлено 16:30 17.01.2019)
Неоднократное затягивание судебных заседаний по делу Роберта Кочаряна, многочисленные ходатайства с требованием самоотвода судей говорят о том, что власти Армении взяли некоторую паузу.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. В судебном процессе по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна возникла некоторая неопределенность, как для властей, так и для следствия. Такое впечатление, что нет понимания, что делать дальше, в каком направлении идти. Об этом заявил Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Юридический кавардак вокруг дела Кочаряна: известна дата решения суда>>

Он считает, что неоднократное затягивание судебных заседаний, многочисленные ходатайства с требованием самоотвода судей и связанные с этим рутинные процессы в ходе следствия говорят о том, что власти Армении взяли некоторую паузу.

В конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты сейчас добиваются освобождения экс-президента под залог, параллельно следствие потребовало продления ареста на два месяца. Несколько последних судебных заседаний были фактически сорваны. Последнее заседание Апелляционного суда состоялось 16 января, затем было объявлено, что решение суда будет обнародовано 18 января.

"Возможно, власти полагают, что если они освободят Кочаряна, то они тем самым продемонстрируют, что все это было фарсом. А они не хотят ударить лицом в грязь. Но если не освобождать, то тогда, что делать? Учитывая некоторые негативные импульсы, поступающие в том числе и из России, дальнейшее пребывание экс-президента за решеткой все больше усиливает чувство дискомфорта у властей", - сказал Акопян.

"Это юридический мусор": Кочарян будет добиваться снятия грифа секретности со своего дела>>

Исходя из всего этого, сейчас руководство страны и правоохранительные структуры пытаются найти золотую середину, которая позволит сохранить баланс интересов.

Акопян считает, что кочаряновский "кейс" сейчас является важным внутриполитическим фактором для премьер-министра Никола Пашиняна. В чем-то судебный процесс имеет принципиальное значение для него. Этому способствовали в первую очередь громкие заявления Пашиняна о том, что дело 1 марта раскрыто.

"Речь на данном этапе идет не столько о необходимости обеспечения "зрелищ", сколько о сохранении своего имиджа в глазах общества. Высказывания о том, что мартовское дело раскрыто, обязывает Пашиняна довести начатое до завершения, вне зависимости от того, будет Кочарян освобожден под залог или нет", - говорит эксперт.

Акопян почти уверен, что власти даже при большом желании не смогли бы спустить дело на тормозах. Ставки в этой игре чересчур высокие, и Пашиняну теперь отступать некуда.

12306
Теги:
Пашинян Никол, суд, требование, Роберт Кочарян, Новости Армения, Армения
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (524)
По теме
Защита представит видео о событиях 1 марта в Ереване – адвокат о суде по делу Кочаряна
Это путь в никуда: Сейран Оганян о деле 1 марта и обвинениях в свой адрес
Стало известно, сколько человек допрошены в рамках следствия по делу 1 марта
Экс-глава следственной группы по делу 1 марта подал в суд на Сасуна Хачатряна
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

Минобороны Армении выступило с заявлением в связи с переговорами в Сюнике

5472
(обновлено 22:16 15.05.2021)
По всем направлениям, где азербайджанские военные пытались продвинуться вперед в субботу ситуация не изменилась.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Переговоры в Сюнике по вопросу вторгшихся на территорию Республики Армения азербайджанских военнослужащих продолжатся 16 мая в 14։00, сообщает пресс-служба министерства обороны Армении.

"Армянская сторона в очередной раз твердо потребовала от азербайджанских ВС покинуть суверенную территорию РА и вернуться на исходные позиции без каких-либо предусловий - во избежание дальнейшего обострения ситуации и непредсказуемых последствий", — говорится в заявлении МО.

В МО отметили, что по всем трем направлениям, где азербайджанские военные пытались продвинуться вперед, изменений ситуации не зафиксировано. Министерство напоминает, что накануне в результате предпринятых армянскими подразделениями действий ВС соседней страны были вынуждены покинуть ряд территорий.

"Вооруженные силы Армении придают важность мирному урегулированию ситуации, тем не менее, еще раз заявляют, что посягательства на суверенные территории Армении абсолютно неприемлемы", - подчеркнули в МО.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

"Будет приказ, извинимся и отойдем": подробности переговоров в Варденисе>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik.

5472
Теги:
Новости Армения, заявление, переговоры, Сюник, Армения, Минобороны
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Флаг Армении в Сюнике

Переговоры в Сюнике завершились безрезультатно, они продолжатся завтра

3329
(обновлено 21:27 15.05.2021)
Сегодня к переговорному процессу присоединился командующий миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Переговоры в Сюнике с участием генерала Рустама Мурадова результатов не дали, они продолжатся завтра. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил заместитель руководителя общины Горис (Сюникская область Армении) Менуа Овсепян.

Другие детали официальные источники пока не сообщают.

Отметим, что переговоры по инциденту на границе в Сюнике возобновились в субботу в 17:00. Процесс координирует командир российского миротворческого контингента генерал Рустам Мурадов.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3329
Теги:
Новости Армения, переговоры, Сюник
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Генерал Касем Сулеймани

Ликвидация генерала Сулеймани: появились шокирующие подробности операции

0
(обновлено 22:38 15.05.2021)
Внедренный мобильный телефон, беспилотник, идентификация цели - эта история больше похожа на шпионский боевик.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Telegram-канал "Военный обозреватель" со ссылкой на доклад американской разведки представил подробности операции по ликвидации генерала элитного иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани․

Источник пишет, что в окружение генерала, убитого в начале января 2020-го года, в результате удара США, внедрили мобильный телефон с установленным шпионским программным обеспечением, но это дало только временный эффект.

Аппараты часто меняли, в связи с чем этих мер оказалось недостаточно. За шесть часов до приземления самолета Сулеймани в Багдаде американцам передали номера трех мобильных телефонов, которыми пользовался генерал. Согласно докладу, специалисты ЦРУ взяли их на контроль.

Восточную часть города якобы закрыли для проведения учений, тогда как на земле работали три группы снайперов "Дельта". Оперативные данные собирали специалисты одного из наиболее секретных подразделений. Идентификацию Сулеймани после приземления самолета произвели переодетые в сотрудников аэропорта оперативники союзного США курдского спецподразделения.

Отмечается, что в это время в небе над Багдадом дежурили БПЛА MQ-9 Reaper. После получения команды ракеты ударили по внедорожнику, в котором ехали Сулеймани и заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Второй автомобиль увеличил скорость, но также был поражен снайпером.

Сулеймани погиб в иракском Багдаде 3 января 2020 года при ракетном обстреле со стороны США. Вместе с генералом были убиты несколько сопровождавших его офицеров и Абу Махди аль-Мухандис. В ответ Тегеран в ночь на 8 января выпустил десятки ракет по американским объектам в Ираке. Состоявшаяся операция получила название "Мученик Сулеймани". В США заявили об отсутствии жертв и минимальном ущербе военным базам.

В Пентагоне заявляли, что приказ об убийстве Сулеймани был отдан лично бывшим президентом США Дональдом Трампом. Эту идею американскому лидеру мог подать Майк Помпео, занимавший на тот момент пост госсекретаря. США считали генерала причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

0
Теги:
генерал, операция, Касем Сулеймани