Первое заседание Парламента Армении 7-го созыва (14 января 2019). Еревaн

Важные вопросы повисли в воздухе: армянским депутатам нечего обсуждать?

1376
Депутаты не могут обсудить два важнейших вопроса, которые включены в повестку заседания парламента Армении седьмого созыва.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Хотя повестка заседания парламента Армении седьмого созыва еще не исчерпана, однако два из семи вопросов депутаты решить пока не могут.

Отметим, что с пятью вопросами повестки парламентарии уже разобрались. Среди них – создание счетной комиссии, постоянных парламентских комиссий, избрание спикера и трех вице-спикеров. Обсуждение пятого пункта (утверждение председателей постоянных комиссий) началось накануне и продолжится сегодня.

Между тем, есть еще два вопроса – рассмотрение проекта о внесении поправок в закон о структуре правительства, а также проекта программы правительства. Однако эти законопроекты попросту еще не поступили в Национальное Собрание Армении.

Депутат от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения призналась, что искала эти проекты на официальном сайте парламента, однако безрезультатно.

"Это – серьезный пробел. Либо их просто не разместили на сайте Национального Собрания, либо эти проекты еще не поступили в парламент", - сказала депутат.

Представление о готовящихся реформах в госаппарате она составила исключительно по публикациям в СМИ, и у нее уже возникли опасения относительно этих реформ, но говорить об этом она считает преждевременным.

"Мы представим нашу позицию, когда в парламенте будет представлен официальный проект ", - сказала Тандилян.

Новые депутаты Армении: сами нажимают на кнопки, сами идут обедать>>

Член фракции "Мой шаг", бывший советник премьер-министра Николай Багдасарян подтвердил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что проекты изменения структуры правительства и программы деятельности кабмина еще не внесены в парламент. Более того, само правительство еще не утвердило их.

"Рассмотрение этих вопросов должно инициировать правительство. Поскольку правительство еще не выступило с подобной инициативой, эти вопросы не будут обсуждаться", - пояснил депутат.

Хотя кабмин не спешит с внесением этих проектов в парламент, тем не менее, Багдасарян считает их очень важными для дальнейшего развития Армении.

"Для меня реформы государственной системы важнее, чем судебно-правовые реформы. Это самые серьезные изменения", - убежден он.

Депутат затруднился сказать, когда эти законопроекты будут представлены парламентариям.

Напомним, согласно Конституции Армении, после своего назначения премьер-министр в течение пяти дней должен представить президенту республики кандидатов на посты вице-премьеров и министров. Кабинет министров должен быть сформирован в течение 15 дней после назначения главы правительства.

Если законодательному органу не удастся вовремя утвердить поправки к закону о структуре правительства, премьер-министру придется назначать министров, в соответствии с действующим законом, где их общее число составляет 17.

Нужно обсудить круг полномочий премьера Армении: Мирзоян о работе нового парламента>>

Между тем, еще 10 декабря 2018 года на встрече с иностранными СМИ Никол Пашинян сообщил, что число министерств должно сократиться до 12 (вместо нынешних 17-и). Он также отметил, что этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Что касается программы правительства, то, согласно Конституции, в течение 20 дней после формирования кабинета министров премьер-министр должен представить парламенту Армении программу правительства. В целом на принятие программы отводится 27 дней после формирования правительства.

1376
Теги:
Новости Армения, парламент, заседание, повестка, депутаты, Армения
Тема:
Парламент Армении седьмого созыва - 2019 (59)
По теме
Чей голос звучнее: "Процветающие" и "Просвещенные" вновь схлестнулись в парламенте
Чья взяла? Новый парламент Армении избрал вице-спикеров
Не заблудились: первый день депутатов нового парламента Армении
Спикер парламента Армении научил новых депутатов нажимать на кнопки
Встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Зограба Мнацаканяна, Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова (15 апреля 2019). Москвa

Торг или реальный интерес? Эксперт оценил возможность вступления Азербайджана в ОДКБ

31
Тема возможного присоединения Баку к ОДКБ вызывает нешуточные эмоции в Ереване. Но наблюдатели считают, что необходимо оторваться от эмоций и посмотреть на ситуацию более трезво.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Недавний брифинг главы МИД России Сергея Лаврова по итогам онлайн заседания СМИД ОДКБ содержал в себе любопытные ноты. Говоря об институте наблюдателей и партнеров в Организации Договора о коллективной безопасности, Лавров перечислил те страны и международные структуры, которые в обозримом будущем могут получить этот статус. Российский министр упомянул Шанхайскую организацию сотрудничества, СНГ и Сербию.

Тема наблюдателей в ОДКБ для Армении интересна тем, что ее общество весьма эмоционально реагирует на тему возможного вступления Азербайджана в ОДКБ. В Баку в свою очередь время от времени своими "реверансами" в сторону данной военно-политической организации подогревают интерес Еревана к проблеме. Однако глава российской дипломатии вообще не упомянул азербайджанскую тему.

Военный эксперт Давид Арутюнов не считает это обстоятельство случайностью. В интервью Sputnik Армения он подчеркнул, что озвученные Лавровым возможные претенденты отражают реальные направления внешнеполитической активности России и в целом ОДКБ, которые на данном этапе имеют приоритетный характер.

Если взять Центральную Азию, то внимание к ней вызвано ситуацией в Афганистане. Что касается ШОС, то приоритетность сотрудничества с этой организацией говорит о пресловутом развороте в сторону Азии.

"Что касается Азербайджана, то вопрос нужно рассматривать на двух плоскостях – информационно-дипломатической и технической, т.е. возможности реализации этой идеи. Очевидно, что присоединение Баку приведет для нас к серьезным проблемам. И решение будет крайне трудным для всех сторон", - говорит Арутюнов.

Эксперт при этом не исключает, что Ереван воспользуется правом вето и другими рычагами. Но серьезные трудности есть и у Азербайджана. Последний, как известно, придерживается политики маневрирования между разными силовыми центрами. И выбор в пользу одного военно-политического блока приведет к резкому ограничению возможностей маневра. Такой расклад грозит серьезным противодействием Азербайджану со стороны Запада, предполагает Арутюнов.

Без лирики и пафоса: когда об отношениях Армении и России в военной сфере говорят цифры

По его мнению, Азербайджану намного выгоднее не само членство в ОДКБ, а постоянное муссирование этой темы, которую он использует для торга как с Россией, так и Западом. Именно поэтому вступление Азербайджана в организацию на данный момент эксперт не считает реалистичным.

31
Теги:
эксперт, ОДКБ, Азербайджан, Армения
По теме
Главы МИД стран-членов ОДКБ проведут заседание в режиме онлайн
Зась анонсировал создание ОДКБ объединенной информационно-разведывательной системы
Потенциал ОДКБ востребован для противостояния коронавирусу – Лавров
ОДКБ предложит свой миротворческий потенциал ООН: генсек объяснил схему
Рубен Айрапетян

Рафик ни в чем не виноват? Суд решил арестовать бывшего главу ФФА Рубена Айрапетяна

546
(обновлено 20:53 28.05.2020)
Бывший президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян и его сын проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу о самоуправстве, преднамеренном и незаконном лишении человека свободы.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство об аресте экс-президента Федерации футбола Армении, бизнесмена Рубена Айрапетяна в рамках расследования уголовного дела. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета Армении, опубликованном в Facebook.

По делу об избиении менеджера гостинично-ресторанного комплекса "Арснакар", принадлежавшего семье Айрапетянов, шесть человек были привлечены в качестве обвиняемых и объявлены в розыск.

Орган следствия представил в суд общей юрисдикции Еревана ходатайства об их аресте. В отношении Айрапетяна и 4 других обвиняемых эти ходатайства были удовлетворены, в отношении его сына – Рафика, ходатайство отклонили. Сын Айрапетяна добровольно явился в орган следствия, где ему предъявили обвинение. В качестве меры пресечения в его отношении была избрана подписка о невыезде.

Как ранее сообщалось, бывший президент ФФА, экс-депутат парламента Армении Рубен Айрапетян и его сын Рафик со своими друзьями избивали и издевались над директором "Арснакара" Г. Ш.

В 2015-16 годах Г.Ш. взял из Армянского банка развития, тоже принадлежащего Айрапетяну, кредит в размере 52 миллионов драмов (более 100 тысяч долларов), из которых 22 миллиона использовал для работы ресторана. Остальные 30 миллионов без ведома Айрапетяна он использовал для открытия собственной службы такси.

Узнав об этом, Айрапетян и его сын схватили Г. Ш. и три недели удерживали его в одном из коттеджей в "Арснакаре". Кроме того, они подвергали его избиению.

Насилие, мордобой, пытки: следствие обвиняет Рубена Айрапетяна в самоуправстве>>

Напомним, первое приглашение в орган следствия было отправлено бывшему президенту ФФА вечером 16 мая. Он должен был явиться в качестве свидетеля 18 мая. Второе уведомление было получено поздно вечером 19 мая. Согласно этому документу, Айрапетяна должны были допросить 20 мая уже в качестве обвиняемого. Тогда в СК не сообщили, о каком именно уголовном деле идет речь.

21 мая стало известно, что СК возбудил уголовное дело против Айрапетяна, обвинив его и сына в самоуправстве, преднамеренном и незаконном лишении человека свободы.

А 27 мая стало известно, что бизнесмена объявили в розыск.

546
Теги:
Новости Армения, уголовное дело, ФФА, суд, Рубен Айрапетян
По теме
"Я вытру об них ноги": Рубен Айрапетян разразился угрозами, выйдя из полиции
Бывшего президента ФФА Рубена Айрапетяна не выпустили из Армении
Полиция проводит обыск в доме экс-главы ФФА Рубена Айрапетяна
"Спросите у того, кто спустил заказ" – Рубен Айрапетян об обыске в его доме