Посетитель овощного отдела в супермаркете

Инфляция и зарплаты в Армении: кто и сколько "заслужил"

1001
(обновлено 17:35 14.01.2019)
Инфляция в Армении остается низкой. Но это не означает, что мы можем купить больше товаров. Растет ли производительность армянской промышленности, пока непонятно.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik, Арам Гарегинян. Как ни странно об этом говорить, но цены в Армении в последние годы растут слабо. Другое дело, что не так быстро растут и наши доходы.

Пашинян: хотим, чтобы в 2019-м бизнес больше зарабатывал – и платил больше налогов>>

В среднем в 2018 году цены выросли на 2,5%. А средняя номинальная зарплата в Армении в октябре 2018 года составляла 169 тысяч драмов (то есть на руки у нас сейчас получают в среднем около 130 тысяч драмов, или около 270 долларов). Это примерно на 4 тысячи, или на 2,4% больше, чем в начале года. То есть, по приблизительной оценке, в 2018-м инфляция и зарплаты росли примерно одинаково.

Здесь нам возразят: как же так, если масло и мясо снова дорожают? Так и есть. Правда, в то же время цена на хлебопродукты, молочные продукты почти не росла, а на фрукты и овощи даже снизилась.

Оставим в стороне вопрос об изменениях цен и попробуем "пофантазировать" о нашем благополучии. Ведь если инфляция низкая, то мы можем купить больше того, чего хотим. А когда это произойдет?

Для этого есть два пути: мы должны или много покупать, или "мало хотеть". И вот когда мы вынуждены "мало хотеть", тогда слабеет спрос на товары, и цены не растут. Тогда бизнес не берет кредиты для инвестиций, меньше берет новых работников и не повышает зарплату для них (то есть, в конечном счете, для нас).

Не нравится, вали: есть ли в Армении современные рабы, или О чем не молчат работодатели>>

В 2015 году нам пришлось как раз "меньше хотеть", когда упал российский рубль и доходы российских потребителей (которые покупают армянский коньяк и фрукты).

Поэтому, начиная с августа 2015 года, Центробанк Армении снижал ставку рефинансирования, чтобы банковские кредиты были доступнее, а инвестиции - активнее. По замыслу ЦБ, тогда инфляция чуть вырастет, но будет оправдана выпуском новых товаров и услуг.

Ставки по кредитам действительно снижаются. По статданным, с марта 2017-го по ноябрь 2018 года средние ставки по кредитам снизились почти на 4,4 процентных пункта (с 16,80 до 12,36%). А направлялись ли они в перерабатывающую промышленность?

Да. Сейчас в среднем в месяц промышленные предприятия берут кредитов примерно на 20% больше, чем два года назад (по статистике Центробанка).

А вот становится ли от этого больше товаров? Вот в этом и состоит один из ключевых вопросов. И ответить на него мы пока не можем. Сколько наемный работник в Армении в среднем производит товаров и услуг? На какую стоимость? Такая статистика в Армении не публикуется (в отличие, например, от Евросоюза).

Правда, есть данные о том, какая доля общего ВВП страны в среднем приходится на одного наемного работника. В Армении, по данным Всемирного Банка, это примерно 22 тысячи долларов в год, причем в последние годы этот показатель растет. Но этот показатель нам не совсем подходит. Ведь он учитывает весь ВВП, в том числе сырьевую его часть (например, концентраты металлов). А вот какую обработку сырья проводит один работник, в каком объеме и на какую сумму? Данных об этом у нас нет.

А зачем они нужны? А затем, чтобы понять, могут ли в стране вырасти зарплаты. Ведь именно этого хочет правительство, предлагая снизить подоходный налог. Пусть работдатель платит немного меньше денег в бюджет и немного больше оставит в кармане у своего работника.

Тариф на газ для потребителей в Армении можно снизить - экономист все подсчитал>>

Но есть ли долгосрочные резервы для этого? Повышается ли производительность на предприятиях?

От этого вопроса во многом зависит, вырастут ли у нас зарплаты, и можно ли будет на них приобрести больше товаров и услуг.

Но в последние годы зарплаты в Армении больше растут не в промышленности, а в сфере услуг и на строительстве.

Тогда "заслужили" ли мы рост зарплат, который перекроет инфляцию? Вопрос остается открытым.

1001
Теги:
Новости Армения, зарплата, инфляция, Армения
По теме
Инфляция в Турции в августе достигла рекорда за последние 15 лет - 17,9%
Инфляция уже ниже, дефолта и девальвации драма не будет: позитивные итоги от ЦБ Армении
"Пусть не радуются низкой инфляции": экс-премьер Армении предостерег Пашиняна
Пашинян успокоил граждан по поводу инфляции
"Инфляция не так высока": Центробанк Армении сохраняет мягкую денежно-кредитную политику
Исраел Акопкохян объявил голодовку (13 августа 2020). Еревaн

Исраел Акопкохян объявил бессрочную голодовку и напомнил Пашиняну его прошлое

816
(обновлено 14:55 13.08.2020)
Спортсмен считает, что власти преднамеренно ведут страну к краху, и призывает всех армян объединиться против пашиняновского правительства.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Бывший чемпион мира по боксу Исраел Акопкохян объявил бессрочную голодовку в центре Еревана с призывом ко всему армянскому народу - сплотиться против действующей власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

Исраел Акопкохян объявил голодовку (13 августа 2020). Еревaн
© Sputnik / Khachik Chakhoyan
Исраел Акопкохян объявил голодовку (13 августа 2020). Еревaн

Акопкохян - шестикратный чемпион СССР, трёхкратный чемпион, обладатель Кубка мира (1985г), чемпион мира (1989г), двукратный победитель Игр Доброй воли (1986, 1990), заслуженный мастер спорта СССР (1989).

Спортсмен выступает против ратификации Лансаротской и Стамбульской конвенций, эксплуатации Амулсарского месторождения, новых стандартов образования и ряда других реформ, предложенных нынешними властями Армении

"Цель акции заключается в том, чтобы люди объединились, а эти власти, увидев наше единстве, сбежали. Никол (Пашинян. - ред.) начал свое шествие с тех же призывов, какие у меня сейчас, но как только занял пост, забыл обо всем", - сказал известный боксер.

В течение дня медики периодически обследуют Акопкохяна, следят за состоянием его здоровья. Сам Акопкохян заявляет, что не намерен отступать от своей цели и будет бороться до ухода действующих властей, которые, по его мнению, всевозможными конвенциями вредят Армении и армянскому народу.

Исраел Акопкохян объявил голодовку (13 августа 2020). Еревaн
© Sputnik / Khachik Chakhoyan
Исраел Акопкохян объявил голодовку (13 августа 2020). Еревaн

Отметим, Армения присоединилась к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, или Стамбульской конвенции, в январе 2018 года. Тогда этот вопрос не вызвал такого резонанса. Но сейчас, когда встал вопрос ратификации, против конвенции выступают различные общественные слои и гражданские активисты. Также нашумела Лансаротская конвенция или Конвенция Совета Европы "О защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера", которая все же была ратифицирована парламентом 11 мая.

816
Теги:
акция, Армения, Пашинян Никол, боксер
Встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева (27 сентября 2018). Бакy

В Баку сообщили подробности телефонного разговора Путина и Алиева, касающиеся Армении

1049
(обновлено 15:33 13.08.2020)
По версии азербайджанской стороны, Ильхам Алиев в частности поднял вопрос доставки военных грузов из России в Армению.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным обсудил вопрос доставки военных грузов из России в Армению, сообщает пресс-служба Алиева.

Согласно источнику, президент Азербайджана заявил, что после столкновений на армяно-азербайджанской границе интенсивный характер транспортировки военных грузов из России в Армению с 17 июля "вызвал обеспокоенность и серьезные вопросы в азербайджанском обществе".

По словам Алиева, сразу после военного столкновения на армяно-азербайджанской границе объем военных грузов, перевезенных из России в Армению через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана, превысил 400 тонн. Это обстоятельство и явилось основной целью телефонного звонка для прояснения вопроса.

Ранее пресс-служба Кремля сообщала, Путин и Алиев обсудили двусторонние отношения и недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе. Российская сторона подчеркнула недопустимость любых действий, способный вызвать всплеск напряженности.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Армянская армия в Тавуше спасла регион от пожара большой войны – президент>>

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.
В целом у армянской стороны пятеро погибших. Число раненых армянских военнослужащих - 35, из них пятеро в тяжелом состоянии.

Баку потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя), большое количество техники и беспилотников.

1049
Теги:
Баку, Новости Армения, Армения, Алиев, Путин
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе
Ремонтные работы в центре экологического образования ботанического сада Армении

Ботанический сад в Ереване преобразят: что изменится в зеленом оазисе пыльного города

0
(обновлено 16:15 13.08.2020)
Ремонтные работы на важных участках ботанического сада Армении начались несколько недель назад. Сад полностью преобразится.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Оранжерея, центр, оснащенный современными разрешениями, новая оросительная система, а также насос, обеспечивающий бесперебойное водоснабжение. Все это будет отремонтировано или заменено в ближайшее время в ботаническом саду Армении, сообщает Национальная академия наук Республики Армения.

Ремонтные работы в центре экологического образования ботанического сада Армении
© Photo : provided by National Academy of Sciences of Armenia
Ремонтные работы в центре экологического образования ботанического сада Армении

Ремонтные работы начались несколько недель назад. Планируется восстановить центр экологического образования ботанического сада Армении, который в скором времени будет дополнен современными решениями.

Ремонтные работы в центре экологического образования ботанического сада Армении
© Photo : provided by National Academy of Sciences of Armenia
Ремонтные работы в центре экологического образования ботанического сада Армении

Это позволит организовывать летние школы, научные курсы. Частично будет восстановлена центральная оранжерея, заменены битые стекла, проведут работы по благоустройству биотопов, отремонтируют узкие дорожки между биотопами, уберут глубокие ветки за деревьями, загораживающие стекла.

Ремонтные работы в центре экологического образования ботанического сада Армении
© Photo : provided by National Academy of Sciences of Armenia
Ремонтные работы в центре экологического образования ботанического сада Армении

Планируется также восстановить оросительную систему расположенную на площади 13 гектаров, которая проходит по коллекционным географическим землям парка (Кавказ, Восточная Азия, Евросибирь, Северная Америка). Действующая полностью устарела и не служила по назначению.

Ремонтные работы в центре экологического образования ботанического сада Армении
© Photo : provided by National Academy of Sciences of Armenia
Ремонтные работы в центре экологического образования ботанического сада Армении

Будет установлен глубинный насос, который обеспечит бесперебойную подачу воды и значительно сэкономит поливную. Это решит проблему водоснабжения важнейшей части парка.

0
Теги:
Ботанический сад, город, Ереван