Депутат от фракции Мой Шаг Ованнес Игитян на заседании парламента (15 января 2019). Еревaн

Хотим не выхода из ЕАЭС, а обсуждения вопросов депутат от блока Пашиняна

844
Депутат от фракции "Мой шаг" Ованнес Игитян прокомментировал вопрос о создании парламентской комиссии по региональной интеграции и вопросам ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Власти не требуют выхода Армении из Евразийского экономического союза, а хотят обсуждать возникающие там вопросы. Об этом депутат от блока Никола Пашиняна "Мой шаг" Ованнес Игитян заявил журналистам в парламенте.

Он подчеркнул, что для этого в Национальном Собрании седьмого созыва и создается комиссия по региональной интеграции и вопросам ЕАЭС.

"Наши республики собираются сближать подходы в сфере здравоохранения, стандартах качества товаров, в таможенных вопросах. За этим будет следить новая комиссия. При необходимости – с участием профильных комиссий: по здравоохранению, экономике и так далее. Если мы вошли в ЕАЭС, то нецелесообразно сейчас оттуда выходить", - добавил Игитян.

По мнению депутата, необходимо понять, как использовать преимущества ЕАЭС, как помочь экспорту армянских товаров на единый евразийский рынок.

Армянские власти согласились создать в парламенте комиссию по делам ЕАЭС - газета>>

Отметим, что новую комиссию возглавит депутат от фракции "Процветающая Армения", экономист Микаел Мелкумян.

Ранее с предложением о создании комиссии по вопросам ЕАЭС выступил лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян.

844
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, выход, вопрос, комиссия, депутат, Мой шаг, ЕАЭС
Тема:
Парламент Армении седьмого созыва - 2019 (59)
По теме
"Парламент незнакомцев": с какими вызовами столкнутся новые депутаты Армении
Тарифы, общая валюта, торговля с Ираном: на вопросы о ЕАЭС отвечает Тигран Саркисян
Марукян предлагает создать комиссию по делам ЕАЭС в парламенте Армении
Страны ЕАЭС рассматривают вопрос создания единой платежной системы — Тигран Саркисян
Депутат от фракции Мой Шаг Гаяне Абраамян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Депутат от фракции "Мой шаг" Гаяне Абрамян решила сдать мандат

390
(обновлено 13:00 25.09.2020)
Любой парламентарий, подавший заявление об уходе из Национального Собрания Армении, может забрать его в течение недели.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Депутат парламента Армении от фракции "Мой шаг" Гаяне Абрамян сдала мандат, сообщается в пятницу на сайте Национального Собрания.

"Согласно части 1 статьи 155 закона "Регламент Национального Собрания", депутат Гаяне Абрамян 25 сентября подала заявление об отставке", - говорится в заявлении спикера парламента Арарата Мирзояна.

Депутаты, написавшие заявление, имеют право забрать его обратно в течение недели.

Напомним, в СМИ ранее распространились сведения о том, что депутатские мандаты хотят сдать Гаяне Абрамян, Лусине Бадалян, Гор Геворкян, Ованес Ованнисян, Амазасп Даниелян и еще несколько парламентариев. По слухам, депутаты не сошлись во мнениях в вопросе голосования по кандидатам в члены Конституционного суда, в частности, по кандидатуре Артура Вагаршяна, выдвинутого президентом страны.

390
Теги:
Новости Армения, мандат, Мой шаг, депутат
По теме
Депутат от правящего блока Армен Памбухчян сложил мандат
Джулфалакян показал депутатам документы, из-за которых хочет сдать мандат – СМИ
Метит в министры? Сложивший мандат Армен Памбухчян займет пост замглавы МЧС
Место Арсена Джулфалакяна в парламенте Армении занял новый кандидат от "Моего шага"
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар. Архивное фото.

Спецпредставитель ЕС призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам без предусловий

160
(обновлено 12:41 25.09.2020)
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар прибыл с визитом в Баку, где у него намечены встречи с руководством Азербайджана.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар призвал Армению и Азербайджан вернуться к переговорному процессу в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ без предусловий.

"Не будет же Алиев обвинять самого себя": Тоноян о заявлении президента Азербайджана>>

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу в пятницу прибыл с визитом в Баку, где у него запланированы встречи с руководством Азербайджана.

В своем микроблоге в Twitter Клаар отметил, что ЕС очень заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе. Он отметил важность снижения напряженности в регионе.

​Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее обвинил Армению в "фактическом срыве переговоров" по урегулированию карабахского конфликта. По его словам, мирный процесс сейчас не ведется.

В ответ глава МИД Армении Зограб Мнацаканян назвал заявление президента Азербайджана "эмоциональным", отметив, что Ереван готов продолжать переговоры. С точки зрения главы внешнеполитического ведомства Армении, мирный процесс – единственный возможный путь разрешения конфликта.

160
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, визит, переговоры, Баку, Ереван, ЕС
По теме
Формат посредников МГ ОБСЕ незаменим в переговорах по Карабаху – МИД Армении
Переговоры не ради переговоров - как сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование?
Без системы мониторинга переговоры по Карабаху обречены – политолог о предложении Пашиняна
Реанимация переговоров по Карабаху: политолог усмотрел выгодные позиции для Армении
Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Армении Смбат Гогян

"Либо скажу спасибо, либо ты опустишь глаза": Гогян пояснил, почему ушел с поста главы ВАК

13
Уже бывший глава Высшего аттестационного комитета министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Смбат Гогян написал пространный пост в соцсети, детально описав царящую в ведомстве ситуацию.

ЕРЕВАН, 25 – сен, Sputnik. Многие в Армении до сих пор получают ученые степени, прибегая к плагиату, однако Минобрнауки закрывает на это глаза. Об этом на своей странице в Facebook написал уже бывший глава Высшего аттестационного комитета Смбат Гогян, комментируя свое прошение об отставке, поданное во второй раз.

В первый раз Гогян написал заявление об отставке 14 мая, однако тогда премьер-министр Армении Никол Пашинян его не подписал. Второй раз глава ВАК попросил освободить его от занимаемой должности 24 сентября, на этот раз его просьбу удовлетворили.

Обращаясь к теме плагиаторов, Гогян подчеркнул, что к ним следует отнести не только Азаряна, Айрапетян и Галоя, чьи имена у всех на слуху из-за громких разоблачений, но и многих других.

"Я исключил десятки людей из профессиональных советов, но сделал это, не разглашая имен", — написал Гогян.

Он подчеркнул, что возглавив структуру хотел изменить систему, сделать советы международными, усовершенствовать стандарты защиты и провести ряд других реформ, однако в существующих реалиях реализовать их не представляется возможным. Так, к примеру, 5-страничный проект поправок в закон уже 11 месяцев находится на рассмотрении в Минобрнауки.

Гогян отметил, что внес коррективы и в стандарты публикаций для научных журналов, которые, согласно 175.4 пункту правительственной программы на 2019-2023, должны были применяться уже к ноябрю 2019 года. Однако оценочные критерии, которые до сих пор не подтвердил министр Арутюнян.

Айрапетян заявил о покровительстве по службе: скандал вокруг ВАК и Минобрнауки>>

"Вопрос был включен в программу правительства, группа сформирована, работа "проделана", "успешно" выполнена, отчет представлен в правительство... все работы зарегистрированы, выполнены, обобщены, но результата нет", - написал Гогян.

Именно непродуктивность взаимодействия и вынудила Гогяна отказаться от дальнейшей работы с Арутюняном. Одновременно бывший глава ВАК подчеркнул, что, вопреки всему, поддерживает многие идеи Арутюняна, но проблема в том, как они будут претворяться в жизнь.

"Для меня управление образованием - это платформа не для разделения, а для объединения. Все должны понимать, что представители всех партий в Армении должны жить бок о бок в этой стране. К мнению каждого следует прислушиваться, обсуждать и во многих случаях убеждать. Решения нужно принимать с учетом всех, и только в этом случае сформировавшейся узкой "сектантской" группе не удастся ввести министра в заблуждение",  — пишет Гогян.

Он выразил надежду, что министр в конечном итоге внимательно осмотрится "и поймет, кто его окружает".

Поговорит с советником, по совету которого он выложил в Facebook унизительную, издевательскую картинку в адрес Гогяна.

"Он покопается в себе и поймет, почему он не поддержал Рубена Айрапетяна, (бывший ректор экономического университета, уволенного из-за скандала с плагиатом - ред.), но поддержал Диану Галоян, которая оказалась в такой же ситуации", - написал Гогян.

Он также считает нелогичным то, что у министра не было пресс-секретаря более восьми месяцев, и пять месяцев не было руководителя юридического отдела.

"В политическом капитале пока дефицита нет, но непрофессионализм его измотал", - пишет он.

В завершение Гогян посоветовал Арутюняну взять отпуск, чтобы отдохнуть и все обдумать.

"Когда мы встретимся лет через пять по какому-либо поводу, либо я скажу Арутюняну спасибо за то, что он направил образовательную систему в нужное русло, либо Арутюнян опустит глаза от стыда. Я буду очень рад, если у тебя все получится. Но мое желание не персонифицировано, оно не связано лично с тобой. Я доволен всеми успехами в сфере образования, успехами каждого министра. К сожалению, ни им, ни тебе нечем похвастать. Но я надеюсь, что ты это сделаешь", - написал Гогян.

Напомним, Гогян был назначен на свою должность в июле 2018 года. Он - старший научный сотрудник Института математики Национальной академии наук.

13