Выборы спикера Парламента Армении (14 января 2019). Еревaн

Чей голос звучнее: "Процветающие" и "Просвещенные" вновь схлестнулись в парламенте

805
Обсуждения кандидатуры третьего вице-спикера вылились в словесные "баттлы" между двумя парламентскими фракциями.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. В парламенте Армении разгорелись нешуточные страсти во время обсуждения кандидатуры представителя "Просвещенной Армении" Мане Тандилян на пост третьего вице-спикера.

По Конституции, этот пост должен занять представитель оппозиции. Претендентами являются Мане Тандилян и член "Процветающей Армении" Ваге Энфиаджян.

Во время обсуждения кандидатуры Тандилян "процветающие" упрекнули ее в том, что в бытность политическим активистом она выступала против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы, а став после "бархатной революции" главой Минсоцтруда, она фактически поддержала обязательный компонент накопительной системы. Тандилян не осталась в долгу и напомнила "процветающим", что они в свое время в парламенте голосовали за внедрение этой системы.

Председатель партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что вице-спикера надо выбирать не от формальной, а реальной оппозиции.

"Неважно, у какой оппозиционной фракции больше мандатов. Важно, кто в своей работе показывал себя реальной оппозицией", - заявил Марукян.

На это возразил депутат от "Процветающей Армении" Геворг Петросян: "Называете себя оппозицией? А Мане Тандилян, которую вы выдвигаете в вице-спикеры, забыла о том, что когда-то была против накопительных пенсий. Когда она стала министром труда, она стала говорить, что без них обойтись нельзя", - заявил она.

Два часа Пашинян отвечал на вопросы новоиспеченных депутатов — заседание фракции "Мой шаг">>

Здесь Мане Тандилян (министр в правительстве Пашиняна с мая по декабрь 2018 года) сделала встречный экскурс в прошлое.

"Проект о накопительных пенсиях, против которых вы сейчас так активно выступаете, принимался с вашим участием. В 2013 году ваша фракция проголосовала за него. В том числе Ваге Энфиаджян, которого вы предлагаете в вице-спикеры. И нам оставалось только поддерживать действующую систему", - заявил он.

Это напоминание пришлось не по душе депутату от ППА Наире Зограбян, которая в свойственной ей пылкой манере заявила, что они лишь поддержали добровольный компонент пенсионной системы. Уйдя от темы, Зограбян заявила также, что возникает впечатление, будто в парламенте идет кастинг на роль основной оппозиционной силы.

"Если вы хотите устроить такой кастинг, то можете нас исключить из него. Мы в нем не будем участвовать. Мы здесь для того, чтобы работать. Оппозиция – не та, что кричит об этом громче всех. Если будет состязание по тому, чей голос выше по своей амплитуде, то мы дадим фору любому конкуренту, будьте уверены", - сказала Зограбян.

Напомним, что в понедельник, 14 января состоялось первое заседание новоизбранного парламента. Самой крупной фракцией стал блок "Мой шаг" (список на выборах возглавлял и.о. премьер-министра Никол Пашинян), в ее состав вошли 88 депутатов. Второй по количеству депутатов фракцией стала "Процветающая Армения" во главе с Гагиком Царукяном. Партии досталось 26 депутатских кресел. Замыкает тройку парламентских сил "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна. Ей достались 18 мандатов.

Спикером парламента избран Арарат Мирзоян. Первыми двумя его заместителями станут представители большинства – Лена Назарян и Ален Симонян.

805
Теги:
Мане Тандилян, Наира Зограбян, партия "Процветающая Армения", парламент, Новости Армения, Армения
Тема:
Парламент Армении седьмого созыва - 2019 (54)
По теме
Страсти в новом парламенте Армении: оппозиция воюет за пост третьего вице-спикера
Заседание Апелляционного суда по делу Манвела Григоряна прервано
Вице-спикером от оппозиции станет человек Царукяна? Поясняет новый спикер
Для экономической революции нужно участие миллионов армян: Пашинян встретился с Саркисяном
Нужно обсудить круг полномочий премьера Армении: Мирзоян о работе нового парламента
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik