Депутаты оппозиционной фракции Елк в НС (30 апреля 2018). Еревaн

Нас мало, но мы оппозиция: "Просвещенная Армения" проконтролирует каждый шаг Пашиняна

586
(обновлено 17:55 11.01.2019)
При всем количественном отрыве правящей фракции от оппозиции у "Просвещенной Армении" достаточно рычагов для эффективной работы в парламенте.

ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Оздоровление политической системы Армении невозможно без здоровой оппозиции, и на эту роль претендует партия "Просвещенная Армения", получившая 18 мандатов в новоизбранном парламенте.

По мнению депутата от партии Карена Симоняна, основная роль оппозиции – это в первую очередь контроль над властью, предложение альтернативных точек зрения и подходов. В прошлом оппозиция в своей критике основной акцент ставила на отсутствии легитимности властей.

"Риторика и действия оппозиции были подчинены этой логике. Сейчас ситуация иная – новая власть пользуется высоким уровнем легитимности, соответственно меняются и функции оппозиции. Они носят больше содержательный характер. Иными словами, сейчас будет разворачиваться борьба идей, программ и подходов — в налоговой и социальной сфере, экономике и т.д., - сказал Симонян в интервью Sputnik Армения.

Как известно, "Просвещенная Армения" в парламенте предыдущего, шестого, созыва входила в один блок с "Гражданским договором" Никола Пашиняна. Вчерашние союзники теперь оказываются по разные стороны политических баррикад. На вопрос, не чувствуют ли себя "просвещенные" скованными этим обстоятельством, Симонян ответил, что между ними разворачивается борьба идей и программ, а не личностей.

"Наши подходы разнятся, но на межличностном уровне конфликта у нас нет. Межличностные отношения в этой ситуации отходят на второй план", - сказал он.

Симонян также убежден, что при всем количественном отрыве правящей фракции от оппозиции у последней достаточно рычагов для эффективной работы в парламенте. Депутаты от "Просвещенной Армении" обещают быть последовательными, подотчетными и доступными для граждан.

Отметим, что между "Просвещенной Арменией" и "Процветающей Арменией" сейчас развернулась жесткая конкуренция за статус основной оппозиционной силы. Настоящим яблоком раздора стал пост третьего вице-спикера. Согласно Конституции, он должен быть избран от оппозиции. Учитывая, что у "процветающих" больше депутатских кресел, вероятность, что должность достанется им, намного выше. Однако "просвещенные" сдаваться не намерены. Их лидер — Эдмон Марукян — уже раскритиковал и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, возглавлявшего блок "Мой шаг", который после победы на выборах сформировал парламентское большинство, за то, что последний больше склонен видеть на посту третьего вице-спикера представителя "Процветающей Армении", именно с учетом количественного перевеса.

Тем не менее, в "Просвещенной Армении" уже официально выдвинули кандидатуру Мане Тандилян на пост вице-спикера. Здесь считают, что депутаты сами решат, кто займет кресло третьего заместителя председателя парламента, учитывая, что вице-спикер избирается в ходе тайного голосования.

Напомним, Мане Тандилян в свое время занимала пост главы Минтруда и социальных вопросов в составе коалиционного правительства во главе с Николом Пашиняном.

Два часа Пашинян отвечал на вопросы новоиспеченных депутатов — заседание фракции "Мой шаг">>

Внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении состоялись 9 декабря 2018 года. Центральная избирательная комиссия 4 января с.г. обнародовала имена депутатов НС 7-го созыва. В Национальном академическом театре оперы и балета имени Ал. Спендиаряна 10 января состоялась торжественная церемония вручения мандатов. Самой крупной фракцией стал блок "Мой шаг" (список на выборах возглавлял и.о. премьер-министра Никол Пашинян), в ее состав вошли 88 депутатов. Второй по количеству депутатов фракцией стала  "Процветающая Армения" во главе с Гагиком Царукяном. Партии досталось 26 депутатских кресел. Замыкает тройку парламентских сил "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна. Ей достались 18 мандатов.

Уже известно, что спикером парламента будет Арарат Мирзоян, который занимает сейчас пост и.о. первого вице-премьера. Первыми двумя его заместителями станут представители большинства – Лена Назарян и Ален Симонян.

586
Теги:
оппозиция, парламент, Пашинян
По теме
"Суперпремьерство" задавило все госинституты — Марукян настаивает на демонтаже
Эдмон Марукян рассекретил планы партии "Просвещенная Армения" на парламентских выборах
Мемы на выборы в Армении: от гражданина Гватемалы до "классического" Марукяна
Смена элит в Армении завершилась, дальше предстоит самое интересное — Искандарян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik