Депутат НС Армении Князь Гасанов

Курдский Князь и русский экономист: к чему стремятся нацменьшинства в парламенте Армении

2258
(обновлено 19:49 10.01.2019)
Представляющие нацменьшинства армянские депутаты чувствуют себя гражданами Армении наравне со всеми другими. А поднимать будут вопросы образования на родных языках.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Первое заседание нового парламента Армении, по традиции, проведет самый пожилой депутат. Как и в прошлый раз, им стал Князь Гасанов. В этом году ему исполнится 74.

"Да, такая традиция есть. Я дорожу оказанной мне честью и хочу отметить: все мы – граждане Армении и подчиняемся законам республики", - подчеркнул Гасанов.

В Армении живет около двух тысяч курдов, в основном – в высокогорных селах на склонах горы Арагац, недалеко от города Апаран. В последние годы укрупнение сельских муниципалитетов затронуло и курдские села. Но не надо думать, что им угрожает "размывание", подчеркнул Гасанов. "Для развития нашего языка и культуры созданы все возможности. И мы не делим наши села на курдские и армянские. Все мы – жители Армении", - заявил Гасанов.

Слом стереотипов в новой Армении: впервые в парламенте страны будет депутат-молоканин>>

Гасанов – один из четырех депутатов от национальных меньшинств в новом парламенте. Другие трое представляют езидскую, русскую и ассирийскую общины. Каждая парламентская сила в своем списке представила своих кандидатов от этих национальных меньшинств (как четырех самых крупных в Армении). Но все четыре мандата достались блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Гасанов представлял курдскую общину и в предыдущем парламенте, причем тогда был избран от Республиканской партии Армении.

"Мы увидели, что события апреля-мая 2018 года поддержал народ Армении. И мы решили разделить мнение и позицию народа и общества", - заявил Гасанов.

Алексей Сандыков на церемонии вручения мандатов депутатам Национального Собрания Армении 7-го созыва (10 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Алексей Сандыков на церемонии вручения мандатов депутатам Национального Собрания Армении 7-го созыва (10 января 2019). Еревaн

Депутат от русской общины - Алексей Сандыков - отметил, что в мононациональной Армении очень важно присутствие в парламенте депутатов других национальностей, которые смогут поднимать вопросы своих общин, на благо всей республики.

Для всех четверых депутатов армянский язык – в полном смысле свой. Но, естественно, все они будут следить за возможностями обучения и на своих родных языках.

Для Сандыкова это не только общественный, но и семейный вопрос. Двое его детей ходят в школу с русским уклоном.

"Чувствую, как изменилось русское образование по сравнению с тем, которое получал я сам. И я буду прилагать усилия к тому, чтобы вернуть его уровень хотя бы первых постсоветских лет. Я считаю, что в Армении русский язык должен быть вторым, но ни в коем случае не третьим. Даже, может быть, наравне с английским, французским или немецким. Но ни в коем случае не третьим – при всем уважении к этим и другим языкам", - подчеркнул Сандыков.

Заметим, сам он окончил Ереванский государственный экономический университет по специальности "маркетинг".

Как прошло вручение мандатов депутатам НС Армении смотрите здесь>>

От ассирийской общины в парламент вновь избран Арсен Михайлов (тоже избиравшийся от РПА), а от езидской – Рустам Бакоян.

Напомним, новый парламент Армении соберется на первое заседание 14 января.

2258
Теги:
парламент, Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik